ИНГРЕДИЕНТЫ:
(на 6 больших куличей)
- Мука пшеничная высшего сорта - 4,5-5 стаканов
- Молоко - 1 стакан
- Дрожжи свежие, сильные - 40 г
- Яйца - 4 шт.
- Сахар - 1 стакан
- Масло сливочное, размягченное - 200 г
- Соль - 0,5 ч. л.
- Масло растительное - 2-3 ст. л.
- Разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
- Изюм - 1 стакан
- Курага - 0,5 стакана
- Цедра лимона тертая - 2 ст.л.
Для глазури:
- Белок яичный - 1 шт.
- Пудра сахарная - 0,5 стакана
- Сок лимонный - 0,5 ч. л.
Для украшения:
- Посыпка кондитерская разноцветная
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить пасхальные куличи с изюмом и курагой:
Сперва приготовим опару для дрожжевого теста.
Насыпаем в посуду сахар (1,5 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), кладем свежие дрожжи. Растираем ложкой до образования жидкой кашицы.
Вливаем к дрожжам подогретое молоко (теплее комнатной температуры, 35 градусов). Просеиваем стакан муки и перемешиваем. Опару накрываем крышкой, отправляем в теплое место. Приблизительно через час опара значительно увеличится в объеме. Когда она станет сильно рыхлой, и сверху образуется много дырочек, то можно приступать к замешиванию пасхального дрожжевого сдобного теста.
Готовим сдобу. Яйца комнатной температуры и оставшийся сахар взбиваем миксером.
(Если вам по нраву очень сладкая выпечка, то нужно добавить на полстакана сахара больше.)
Взбитые яйца вливаем в опару и туда же нарезаем кусочками размягченное сливочное масло.
Просеиваем в опару 2 стакана муки и разрыхлитель. Взбиваем миксером.
Изюм и курагу ошпариваем кипятком и обсушиваем. Курагу нарезаем кусочками размером чуть крупнее изюма.
В тесто отправляем измельченную цедру лимона и подготовленные
сухофрукты. Снова перемешиваем все миксером.
Просеиваем в тесто еще стакан муки. Перемешиваем. Должно получится неоднородное и рыхлое тесто.
Стол присыпаем просеянной мукой (0,5 стакана). На муку выкладываем тесто, смазываем руки растительным маслом и начинаем вымешивать, подсыпая при необходимости муку.
Старайтесь не забить тесто мукой. Если вы добавите много муки, то тесто получится крутым и плохо подойдет. Если тесто будет сильно липнуть к рукам, лучше полейте его маслом и продолжайте вымешивать. Готовое тесто должно быть мягким, маслянистым, но не тяжелым.
Ставим тесто для куличей в теплое место на 2-2,5 часа, чтобы оно поднялось и увеличилось не менее, чем в 3-4 раза. За это время его не желательно встряхивать, перемещать или обминать.
Формы для куличей и руки смазываем растительным маслом. Из теста скатываем колобочки и выкладываем в формы, заполняя их на треть или наполовину. Накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 30 минут в теплом месте.
Когда тесто увеличится в два раза, отправляем куличи в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30 минут. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой, проткнув ею центр - она должна быть сухой.
Кулич готов, можно подавать к столу!