Много споров ходит среди автолюбителей по поводу моторного масла. Интервалы замены, тип получения масла, допуски и многое другое. Эта тема оставляет много поводов для рассуждений и споров. Но сегодня я приведу вам пример из жизни, опыт, который я наблюдал лично.
Мой друг в 2009 году купил себе автомобиль без пробега, прямиком из салона и стал обладателем ТагАзовской Элантры.
Многие очень ругают ТагАз, говоря, что они испортили многие автомобили и выпускали некачественный товар. Однако есть примеры, когда качество было на высоте
Немного о моем товарище, чтоб вы понимали какой он человек и как обслуживал автомобиль. Он не особо разбирался в автомобилях, чтобы делать обслуживание самостоятельно, да и времени на это у него не было. Поэтому он первые несколько ТО ездил к официалам, а потом нашел альтернативный автосервис, который был намного дешевле, но также ставил штампики в сервисную книжку.
Следовательно, за его машиной следил автосервис, что и хорошо. Потому что помимо замены масла и расходников, ему регулярно проверяли автомобиль и вовремя устраняли имеющиеся неисправности. Это помогало держать автомобиль в идеальном состоянии.
По поводу моторного масла. Мой товарищ также не ломал голову, а стал заливать масло, которое порекомендовал официальный дилер. Как ни странно, но это была полусинтетика фирмы Shell с вязкостью 10W-40. Какое именно неизвестно, так как лили на сервисе разливное.
На этой машине ТО было строго по расписанию, каждые 10 тысяч километров пробега. Так на протяжении 10 лет и 250 тысяч пробега.
Двигатель находился в идеальном состоянии и сохранял свои ходовые качества. При этом не было ни малейшего намека на расход масла. Уровень масла держался миллиметр в миллиметр от замены до замены. Автомобиль был продан в 2019 году с пробегом около 270 тысяч километров.
По манере езды мой друг довольно спокойный. По трассе 120-130 км/ч, по городу максимум 70-75 км/ч . Иногда на трассе он давал 180-200 км/ч , но очень редко. Также он регулярно грузил машину под завязку, то по работе нужно было что-то перевозить в другой город, то из деревни картошку привезти. Заливал только лукойловский 92 бензин.
Вот и повод для размышления, стоит ли лить дорогущее моторное масло, если есть такие примеры.
Поделитесь своим опытом в комментариях, на каком масле ездите вы и сколько километров удалось пройти?
Спасибо всем, кто дочитал статью, надеюсь она вам понравилась. Поддержите автора лайком и подписывайтесь на канал!
Удачи на дорогах!