7 февраля 1981 года пассажирский самолет Ту-104 потерпел крушение при взлете с аэродрома Пушкин под Ленинградом, в результате чего погибли все 50 человек, находившихся на борту, в том числе 28 высокопоставленных советских военнослужащих. Официальное расследование пришло к выводу, что самолет был неверно загружен (не перегружен).
В 18:00 по местному времени самолет Ту-104 вырулил на взлетно-посадочной полосе № 21 и начал взлет в условиях снегопада. После поворота самолет накренился за пределы нормальной взлетной позиции и через восемь секунд после взлета на высоте 50 метров над уровнем земли самолёт заглох и вошел в правый крен. Самолет продолжал крениться вправо до тех пор, пока не ударился о землю в 20 метрах от конца взлетно-посадочной полосы, рухнув почти перевернутым и вспыхнув, убив 49 из 50 человек, находившихся на борту. Один человек, находившийся в кабине пилотов, был выброшен из носовой части самолета и найден живым в снегу недалеко от места крушения, но умер по дороге в больницу.
Самолет Ту-104А имел серийный номер 76600402 и был зарегистрирован в советском Военно-Морском Флоте как CCCP-42332. Строительство авиалайнера было завершено 26 ноября 1957 года.
Расследование аварии показало, что экипаж допустил непропорциональную загрузку самолета. Были обнаружены доказательства, которые заставили следователей полагать, что некоторые военные офицеры не выполнили указания по рассадке, данные экипажем, и что эти офицеры оказали давление на экипаж, чтобы он совершил полет в небезопасно загруженном самолете. Еще один фактор, о котором сообщили очевидцы, заключался в том, что на борт были загружены большие рулоны бумаги, и считается, что они катились назад во время ускорения на взлете, заставляя центр тяжести смещаться за корму от приемлемых пределов, тем самым снижая устойчивость самолета по тангажу, делая невозможным для экипажа опустить нос.
ТУ-104 перевозил старших офицеров Тихоокеанского флота из Ленинграда, где они участвовали в совещаниях с командованием ВМФ, во Владивосток через Хабаровск. Среди погибших были 16 адмиралов и генералов, в том числе командующий Тихоокеанским флотом адмирал Эмиль Спиридонов и его супруга.
Оба они были похоронены вместе с большинством других жертв авиакатастрофы на Серафимовском кладбище в Ленинграде, где по приказу Главкома ВМФ Сергея Горшкова был установлен мемориал погибшим.
Поминальная служба ежегодно проводится 7 февраля в Морском Никольском соборе в г. Кроштадте, а в двадцатую годовщину авиакатастрофы к мемориальной стеле в память моряков Тихоокеанского флота были добавлены строчка “погибшим при исполнении служебных обязанностей 7 февраля 1981 года” и православный крест.