Это касается как отечественных, так и иностранных разработок.
Всем нам известны три модели американских джипов - это Bantam -BRC40, Willis MA и MB, и, наконец, Ford GPW. К ним смело можно добавить отечественные ГАЗ-64 и 67, созданные по одной концепции, причём на американских агрегатах (если учесть всё "Фордовское" лицензионное автомобилестроение завода ГАЗ в те годы).
Дело в том, что американцы задали техзадание на лёгкий армейский внедорожник уже в конце июня 1940 года, конкурс был объявлен 18 июля 1940 года. Выиграла конкурс фирма Bantam со своим BRC40, предоставившая в конце 1940 пробную партию из 70 своих машин.
Получается, что в 1940 году "джип" не производился серийно, были созданы лишь опытные образцы Bantam для испытаний, которые не совсем устраивали военных.
Тем временем в СССР из газет и журналов стало известно о "проделках" американцев. Конструкторский коллектив ГАЗа во главе с Виталием Грачёвым, засучив рукава принимается создавать свой малый внедорожник, опытный экземпляр которого был готов уже к 25 марта 1941 года.
С 15 апреля вместе со своим конкурентом, НАТИ-АР, ГАЗ-64 проходил испытания, 22 апреля был показан Сталину. Машина по непонятным причинам не понравилась вождю, из-за чего военные составили разгромный вердикт о нецелесообразности подобных машин в Красной Армии.
В это время США тоже тянули резину. 70 поставленных для испытаний Bantam BRC40 всё ещё обкатывались. Американские военные были по-прежнему недовольны некоторыми техническими характеристиками внедорожника, вызывала сомнение и сама репутация фирмы-производителя -Bantam была мелкой, малоизвестной организацией с талантливым конструкторским коллективом, но полукустарными методами производства. В итоге в июне лично президент США Рузвельт решает подключить к конкурсу ещё двух более мощных производителей - Willis и Ford, дав задание каждой из трёх организаций выпустить по 1500 машин собственной разработки.
В это же время в СССР ГАЗ-64 был "оправдан" и появилась второй, доработанный с учётом требований военных прототип, а в августе началось его серийное производство, с некоторым отставанием от американцев.
ГАЗ-64 до конца года успели произвести 602 единицы, все они без испытаний прямиком с завода отправлялись служить на фронт. В США же в это время три фирмы крапели каждая над своим заданием изготовить 1500 штук.
В итоге все три справились.
Но!
Все эти машины не попали в армию США, большинство из них пошло по ленд-лизу в СССР! Уже с осени 1941 года. Америка тогда ещё не вступила в войну и целесообразно предположила, что все новые автомобили должны пройти фронтовую "обкатку" в воюющих странах. Красная Армия, не избалованная разнообразием легковых автомобилей, тем более вездеходов, стала получать с началом войны целых 4 типа малых внедорожников - 1 отечественный и 3 иностранных.
Лишь только к началу 1942 года, с началом собственных военных действий, США наконец приняла "джип" (в виде Willis MB), расширив программу его производства по одним чертежам на двух заводах - Willis и Ford. Bantam же достался унизительный заказ на производство только прицепов к ним.
Таким образом, удивительно получается, что Красная Армия первой стала эксплуатировать "джипы" всех мастей, как отечественные, так и американские.
До конца войны американцами было построено около 600 тысяч джипов, 50 тысяч из них отправились на службу в СССР. Кроме того, наша страна изготовила около 5 тысяч ГАЗ-64 и 67 - могли бы и больше, но мешало производство оружия.