Довольно часто использую мед в выпечке, особенно если эта выпечка постная! И также часто получаю комментарии, что "нагревать мед нельзя, это ЯД!"
Я не согласна с таким утверждением, но давайте разбираться вместе.
Мнение о том, что мед нельзя нагревать появилось сравнительно недавно. В моем далеком детстве горячий час с медом считался универсальным средством от простуды и профилактикой различных заболеваний.
В книге "О вкусной и здоровой пище" 1955 года издания, можно встретить рецепты, в которых используется мед и поддается термической обработке (нагреванию).
Например, рецепт медовой коврижки, который опубликован в этой книге. (Однако я медовую коврижку готовлю по другому рецепту, мне он нравится больше. Мой любимый рецепт коврижки тут)
Мед обладает бактерицидными свойствами, он тонизирует, помогает нашему организму быстрее очиститься от токсинов, смягчает кашель и уменьшает боли в горле.
При нагревании меда образуется вещество оксиметилфурфурол. Многие не разобравшись считают, что это вещество может вызывать рак. Однако ученые не относят это вещество к прямым канцерогенам: и его вредное воздействие на человека научно не доказано.
При разогреве меда, сахара, входящие в состав этого продукта, распадаются на отдельные составляющие.
Оксиметилфурфурол - естественный продукт распада углеводов (фруктозы и глюкозы). Имеется в соках, варенье, сладких напитках и всех без исключения кондитерских изделиях.
Мед – живой продукт, в нем постоянно происходят биохимические процессы под действием содержащихся ферментов.
Известные личности в кулинарного пространства, профессионалы в своем деле тоже используют мед в выпечке.
В качестве примера хочу привести пример Джейми Оливера.
Джеймс Тревор «Джейми» Оливер — английский повар, ресторатор, телеведущий, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания. Автор известных книг по кулинарии.
Очень люблю его рецепты и многие стали моими любимыми (например тесто для пиццы по его рецепту). Так вот, Джейми Оливер, тоже подвергает мед нагреванию и использует его в своих рецептах, к примеру рецепт бананаво-медового хлеба
Юлия Высоцкая - популярна актриса, телеведущая, кулинар, автор книг по кулинарии, тоже использует мед в выпечке.
Рецепт нашла в ее книге.
Мед можно использовать в выпечке вместо обычного сахара, кроме того, он придает продукту определенный цвет, вкус, аромат. Однако, надо понимать, что в процессе выпечки мед утрачивает свойства живого продукта.
Мед полезен в своем естественном состоянии, но его можно нагревать без вреда для здоровья.
Мне интересно ваше мнение, используете ли вы мед в выпечке?
Спасибо, что дочитали до конца!