Найти тему
EM 1

Чисто английский рецепт от Анди Брайанта.

Маринованные грецкие орехи. Фото Яндекс .
Маринованные грецкие орехи. Фото Яндекс .

Давно обещал моим английским соседям по Аврену устроить презентацию с дегустацией моих любимых грузинских соусов. Отдельный разговор будет об этом в моем специальном репортаже, посвященному "празднику ткемали". А под занавес того события мой добрый приятель - Анди Брайант излил мне по секрету душу о своей кулинарной страсти. Этот не молодой уже человек (похожий внешне на Баниониса) может часами рассказывать о каперсах, стебле имбиря в сиропе и ежевике с джином. При этом он держит в голове ингредиенты и рецептуры всех традиционных английских блюд. В тот вечер он особенно выделил что-то "истинное исторически британское". Речь пошла о стародавней закуске, обожаемой всеми жителями Туманного Альбиона, но в тоже время практически неизвестная за его приделами (я убедился в этом, с трудом отыскав и прочитав для сравнения немногочисленные рецепты).

Сердцевина сформировалась,  скорлупа еще нет. Проверяем  Иголкой или шилом .Фото Яндекс.
Сердцевина сформировалась, скорлупа еще нет. Проверяем Иголкой или шилом .Фото Яндекс.

Маринованные Грецкие Орехи. Еще с XVIII века в самых авторитетных кулинарных книгах, в разделах "Закуски" и "Консервации" описаны рецепты их готовки и рекомендации по сбору урожая орехов. В конце интересной лекции Анди торжественно мне вручил литровую банку орехов и выдал последние наставления: подавать к мясу, сырам, в салатах, пирогах, горячих бутербродах, конечно же к вину. Поскольку, мы забыли уточнить к какому вину, за новогодним столом мы попробовали и с красным, и с белым. Вино у нас в этом году очень удалось (жаль, что не успело состариться). Следуя совету моего друга, мы нарезали орехи из банки тонкими кружками и оформили на сырной тарелке с нашим домашним имеретинским и сулгуни (для чистоты эксперимента должен был быть "Чадер"). Всем, кто пил вино я предлагал крекеры с кусочком сыра, кружком ореха и долькой свежего огурца.

Орехи грецкие в  банке с маринадом. Фото Яндекс .
Орехи грецкие в банке с маринадом. Фото Яндекс .

Сам орех напомнил (исключительно мне и индивидуально по моему восприятию ) нечто, отдаленно напоминающее, домашнюю брынзу (по сочности и структуре) и маринованную свеклу (по вкусу) , с неповторимым цветочным ароматом, яркими нотками гвоздики, имбиря и с едва уловимой горчинкой. Необычный вкус, мягко говоря, меня удивил. Потом осенило, что нужно повторить и вникнуть глубже. Вердикт окончательный был: "Оригинально. Шокирует. Мне очень понравилось. Нужен рецепт!". И пока я изучал и анализировал, содержимое банки незаметно испарилось. Ну и замечательно. Значит и гости не равнодушны к новому для них угощению!

Собираем в мае. Фото Яндекс
Собираем в мае. Фото Яндекс

Надо учесть, что важно и в этом не пропустить заготовку урожая грецких орехов. Мы собираем их в мае, в то же самое время, когда вы собирают орехи для варенья. Нежная сердцевина должна быть уже сформирована, а скорлупа еще не наметилась. Поверхность зеленой кожицы и “попки” (верхние и нижние полюса) лучше срезать острым ножом (кожицу кто-то чистит, кто-то - нет) В Грузии можно на базаре купить уже готовый черного цвета полуфабрикат для варенья, обработанный известью. Орехи по английскому рецепту надо проткнуть 2-3 раза вилкой. Далее надо приготовить рассол для вымачивания. Растворяем 3 ложки соли на 1 литр воды. Заливаем полностью орехи и подтапливаете широкой тарелкой, Первые три дня рассол меняем ежедневно, потом, поменяв на свежий, оставляем орехи на неделю. Затем вытаскиваем, и высушиваем на сквозняке в тени. Готовим маринад из расчета на 1 кг орехов,

Высушиваем после засолки до черного цвета. Фото Яндекс.
Высушиваем после засолки до черного цвета. Фото Яндекс.

смешиваем в кастрюле:

· 2 стакана солодового уксуса (за неимением допускается яблочный или винный)

· По 0,5 чайной ложки сушеного имбиря, гвоздики, черного и душистого перца (мелко растолочь)

· 0,25 чайной ложки корицы

Доводим до кипения, высыпаем в кастрюлю орехи и варим 20 минут.

Маринованные грецкие орехи в салате. Фото Яндекс.
Маринованные грецкие орехи в салате. Фото Яндекс.

Наконец, разливаем в стерилизованные банки (лучше не больше чем по 0,5литра ) и закрываем прокипяченными крышками. Готово будет через 30 дней и говорят англичане: "Пальчики оближешь!"

Маринованные грецкие орехи с копченными деликатесами. Фото Яндекс.
Маринованные грецкие орехи с копченными деликатесами. Фото Яндекс.

Скоро я снова посвящу вас в новые тайные знания от Анди. Он обещал.

Еда
6,93 млн интересуются