Что такое « питбайк » . Питбайк-это разновидность мини-мотоцикла, пригодного для мотокросса или супермото. Он как и все мотоциклы требует к себе хорошего и бережного обращения. Техосмотры «на дому» тоже очень важно проводить, чтобы вы были уверены в своем мотоцикле и не случилось ничего.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ -это Т.О.
самое первое с чего стоит начать Т.О. это мойка мотоцикла. Если байк чист это хорошо, но всё равно надо мыть ведь с грязным байком никто не работает. Именно для этого нужно: высокое давление струи воды, затычка для выхлопной трубы и крышка для воздушного фильтра.
После мойки желательно, используя компрессор, продуть мотоцикл воздухом и смазать элементы, подверженные трению: цепь, оси рычагов тормоза и сцепления и прочие подобные им детали.
Позаботьтесь о рабочем месте — оно должно быть чистым и иметь достаточно свободного пространства для работы с мотоциклом.
Осмотр начинать стоит с двигателя: проверяется его крепление,затяжка болтов, удерживающих его в раме. Далее проверяем затяжку болтов непосредственно самого двигателя, а именно крышек сцепления и генератора, впускного патрубка и карбюратора. Иначе говоря, всех болтов, которые мы видим. Проверяем и состояние воздушного фильтра. Если он загрязнен чрезмерно, его следует промыть и пропитать фильтровой смазкой. Напоследок смотрим уровень масла в двигателе, не забыв поставить питбайк на ровную площадку или подставку
Следующим шагом станет рама и ходовая часть.
Осматриваем раму и подножки на наличие трещин и деформаций, проверяем наличие всех болтовых соединений и их моменты затяжек, наличие люфтов в ступичных подшипниках, рулевой колонке, маятнике и ШС-ах моноаморизатора. Проверяем состояние амортизатора и вилки — недолжно быть подтеканий масла. Периодически вынимаем пыльники вилки и чистим сальники от основной причины течей — грязи и песчинок. А для таких мотыков это нормально.
Колесные ступицы и обода осматриваем на предмет трещин и деформаций. Проверяем натяжку колесных спиц, при необходимости их подтягиваем. Делать это можно либо поштучно, то есть только те спицы, которые требуют этого, либо подтягивать все по принципу «через четыре пятую». Последний вариант обычно нужен для протяжки новых колес. Желательно приобрести специальный ключ, а не использовать для этого пассатижи и прочий зажимной инструмент.
Манометром проверяем давление в шинах. В зависимости от целей корректируем давление или меняем покрышки. Для удобной замены резины рекомендую использовать специализированные закаленные мотомонтажки в количестве трех штук. Значительно легче и быстрее производить замену хорошим инструментом.
Осматриваем состояние звезд и цепи и проверяем ее натяжку, при необходимости корректируем ее в соответствии с техническим руководством вашего мотоцикла. Не следует забывать о болтах крепления ведомой звезды и болтах крепления тормозных дисков. Даже при условии того, что они законтрены и посажены на резьбовой фиксатор. Тут же смотрим на состояние тормозных колодок и, конечно, на уровень тормозной жидкости в главных тормозных цилиндрах.Так же обращаем внимание на плавность хода ручки газа — она не должна закусывать и скрипеть. При необходимости разбираем и промываем и ее, и трос газа. То же самое и с рычагом сцепления — тугой рычаг чаще все гоговорят о сухом тросе, который следует промыть и смазать. Проверяем затяжку и положение кронштейнов рычагов управления и руля.Убедившись, что ничего не открутилось, все жидкости в норме и никаких люфтов нет, осматриваем пластик и его крепеж. После этого можно уверенно собираться на тренировку или покатушки.