Продолжаем изучать один из величайших текстов в истории человечества - Бхагавад Гиту.
Эта книга - источник знания, передаваемого из поколения в поколение. Её призыв преодолевает барьеры времени и пространства. Это подаренная человечеству истина, которая предварила приход христианства, по мысли отца Александра Меня. Передать суть универсального канонического текста нам помогает лаконичный перевод Джека Хоули.
Предыстория: в 3141 году до нашей эры Арджуна - выдающийся воин-царевич, находящийся в расцвете сил, готовится к сражению - великой битве на Курукшетре. Это битва была одним из центральных событий, описанных в древнеиндийском эпосе "Махабхарата". К войне привела династическая борьба между двумя кланами двоюродных братьев. И вот оба войска построены и готовы сражаться, однако Арджуна внезапно теряет решимость и говорит своему другу и вознице Кришне, что не может воевать со своими родными и друзьями, находящимися в войске его двоюродного брата Дурьодханы, который вероломно отнял у него царство и был готов полностью уничтожить родственника и его войско. Арджуна поделился с Кришной своей болью: если он будет убивать своих родных, он точно так же будет виноват в том, что пролил кровь, как и его брат.
Глава 3 - "Путь действия".
И начинается она с того, что Арджуна умоляет Кришну сказать, что все-таки важнее, познание или действие, чтобы прийти к высшей цели. Кришна объясняет, что именно Он в самом начале проложил два духовных пути - знания и действия. Путь знания подходит для людей, склонных к размышлению, а путь действия подходит для активных и деятельных людей.
Истинное знание - это познание Атмана, Подлинной Внутренней Сущности. Постигнуть Атмана можно так: очистить свой разум путем созерцания либо бескорыстного действия и так осознать Сущность.
Если человек уклоняется от всякой деятельности, заявляя, что он "отрешился", он не достигнет Высшей цели. Действие - прежде всего. Бесполезно просто оказываться от действия. Если ты отказываешься от действия ради того, чтобы очистить разум и обрести знание, ты ничего не обретешь. Например, плод на дереве не "отрешается" (не падает), пока не созревает. Но действие - это всё, что мы делаем, даже биение сердца и подсознательная душевная деятельность. Действие - это свойство природы, все есть движение.
Просто сидеть неподвижно, а умом постоянно обращаться к разных чувственным образам, не значит избегать действия.
Избегать действия значит держать в полном подчинении ум и чувства. Также надо помнить, что дело, которое ты делаешь, должно каким-то образом, прямо или косвенно, способствовать высшему благу человечества. И вот что важно: нельзя бросить свои обязанности. Действие, совершаемое по велению долга, лучше бездействия.
Необходимость жертвы
Жизненная задача каждого человека состоит в том, чтобы действовать бескорыстно, даже жертвенно, не думая о личной выгоде. Так можно развиваться духовно и нравственно, избегая неприятностей.
Потом Кришна говорит о том, что в самом начале, создавая мир, одним из его принципов он сделал принцип жертвы, и закон этот звучал так:
"Пусть жертвою вы станете плодиться и процветать".
Жертва - это не пренебрежение к себе и не самобичевание. Жертва - это добровольная помощь, желание, чтобы все люди процветали, единство со всеми живыми существами. Жертва - это всеобщее правило, это потребность отдавать, которая пронизывает все Творение. Жертва - это тот путь, которым люди могут обратить неприятности в счастье.
Важной формой жертвы является поклонение. Поклонение - это почитание и благоговение. И в этом месте Кришна советует Арджуне поклоняться дэвам, божественным сущностям - скрытым силам природы - и с благоговением почитать их.
Следующий этап - достичь равновесия между тем, что ты отдаешь и тем, что ты получаешь. За твои бескорыстные поступки природа и без всяких просьб откликается на твои желания. Тот, кто принимает и не отдает, - вор.
Если ты совершаешь свое дело в должном состоянии ума, дело становится жертвой. Тогда твое дело содержит в себе частицу Божества, и когда ты исполняешь свое дело, ты становишься духовно сильнее. И сама жизнь становится священной. И все твои дела становятся жертвой, жертвоприношением во имя совершенствования Вселенной. Ведь любая жертва исходит от Брахмана - единого Бога. Он осознанно присутствует в любом виде бескорыстного действия, которое можно назвать служением.
Те, кто отступает от закона жертвы (колеса яджны, колеса жертвы) и ищут только самоудовлетворения, презирая чужие интересы, живут напрасно. Даром пропадает их жизнь.
"Зачем Я, Создатель, все так устроил? Да потому что мир этот - место обучения, школа, где воспитывается, формируется, возвышается все живое".
Истинное "Я" (Атман) - за пределами кармы
Тот, кто прочно утвердился в Атмане, тот преодолел карму. Такой человек больше ни от кого ни в чем не зависит.
Делай, как делает Бог
Исполнять свои обязанности в этом мире надо так, чтобы не испытывать к ним привязанности и не вожделея результатов своих трудов. Пусть разум твой будет всегда устремлен к Божеству (Атману, Истинной Сущности). Высшая цель человека - слияние с Богом.
Невежественные люди не могут вести за собой других. Лучше всего служат обществу люди с просветленным умом. Как поступает такой человек, так и другие будут поступать. Такие выдающиеся люди должны показывать пример другим. Тогда и обычные люди будут стараться дотянуться до них.
Если у тебя нет чувства, что тебе чего-то не хватает, для тебя не будет ни в чем корысти. Чтобы подтвердить эту мысль, Кришна предлагает Арджуне в пример себя и говорит, что даже Божество продолжает свои свершенья, и для него нет корысти не в чем, потому что ему всего хватает. Если Божество прекратит свое дело, человечество последует этому примеру, и все придет в расстройство. Если Божество перестанет действовать, то космос превратится в хаос, все в мире смешается, и человеческий род прекратится.
Если ты видишь, как люди действуют корыстно, не стоит их стыдить. Лучше показать им пример того, что труд может стать священным, если ты в своих помыслах и в своих действиях устремлен к Божеству.
Если человек думает, что истинный он - это тело, которое работает, то он полон самомнения. Да, органы чувств тяготеют к предметным вещам, как к части природы. Это игра природных сил. Истинное я находится вне их круга. Части людей пока не дано понять этого, поэтому не надо их смущать, пусть исполняют свои обязанности, как умеют, их деятельность тоже нужна для развития человечества.
Преобразование собственной природы
Лучше всего сделать вот что: освободиться от себялюбия, забыть о воздаянии, целиком предаться твоему Атману, Божеству внутри тебя. Именно Божественное направляет все дела во Вселенной. Посвяти все свои действия Божеству. И смело бросайся в битву жизни.
Здесь нужна сильная вера. Недостаточно умом понять эти истины, надо жить согласно им. Кто с верой следует этим принципам, тот освобождается от кармы - последствий своих поступков.
А кто ропщет на эти принципы жизни, тот теряет способность духовного различения, сами становятся виновниками своих несчастий и отчаяния.
Все живые существа поступают согласно своей природе. Человеческая природа очень сильна в нас. Так стоит ли браться за ее приручение, раз мы ее заложники? Здесь можно посоветовать следующее: не обуздывай свою природу, а постепенно ее совершенствуй.
Главный камень преткновения на пути развития - это наши чувства. Чувства черпают силу в привычках, которые порождены воспитанием, образованием, традициями общества. Эта система в нас действует почтив всегда бессознательно, но она дает начало мыслям и желаниям. Этот душевный склад и является природой конкретного человека.
Лучшее, что можно сделать с нашей человеческой природой - отправить ее на поиск Бога. Когда такой настрой становится главным, наша природная (наученная прошлыми и этой жизнью) система слабеет и перестает действовать, в результате сила разных чувств, которые нам мешают, иссякает сама собой. Направленные вовне желания становятся твоими врагами, направленные к внутренней цели желания становятся твоими союзниками.
Если глаза твои не способны увидеть Бога во всем, на что они смотрят, то лучше тебе быть слепым. Твои чувства должны помочь тебе слиться с Божеством, а не потворствовать твоим эгоистичным желаниям. Даже если твои достижения на этом пути покажутся очень маленькими, не смущайся, это лучше, чем идти чужой дорогой и исполнять чужие обязательства, направляясь в тупик.
Тебе может показаться, что делать то, что необходимо, очень тяжело. Но тогда надо спросить свою совесть, что она думает по этому поводу. Совесть не даст тебе совершить насилие над своей внутренней Истиной. Лучше умереть, исполняя свой долг, чем жить, исполняя чужой.
Главные твои враги - гнев и страсть
Тогда Арджуна спросил Кришну: что за страшная сила заставляет нас вести себя эгоистично?
Кришна ответил, что эта сила - желания. Природа человека нацелена на действие. И если дать волю желанию, то природа человека заставляет его действовать в соответствии со своим желанием. Эгоистичные желания не знают удовлетворения, чем больше им потакаешь, тем больше они стремятся получить. Это бездонная пропасть. Желания никогда не скажут "Довольно!". Вслед за желанием идет гнев, который неизбежно возникает, когда желание не удовлетворяется сразу. Желания это дым, которые не дают ничего увидеть вокруг себя. Если ты в плену у этого мира, твои желания - как толстый слой пыли, которую надо стереть, чтобы увидеть, куда тебе нужно двигаться.
Тот, кто совсем не развит духовно, имеет очень много желаний. Он как зародыш, пребывающий во тьме. Сияние Подлинной Духовной Сущности человека скрывают именно желания. И это правило работает на совершенно разных духовных уровнях, которые достигают люди.
Алчность - это желание, раздутое до уродливых размеров. Желание - твой ненасытный, заклятый враг. Умный человек старается от него избавиться. Но несмотря на свои усилия, желание под самыми разными предлогами, облекаясь, как оборотень, в разные личины, старается проникнуть в разум и сердце человека.
Желания захватывают все три телесные части человека: интеллект, ум и чувства. И с этих боевых позиций нападает на разум, на способность к различению, уничтожая их и окутывая Внутреннюю Сущность (Атман) пеленой.
Вслед за этим разъяснением Кришна призывает Арджуну сразиться с этими хищниками, со своими желаниями. Этот процесс Кришна сравнивает с боем.
"Отбей у желаний свои чувства, свой ум и интеллект (высший ум, боддхи) и обрати их на божественные цели. Когда ты уничтожишь желание, Атман воссияет во всем своем великолепии".
В этой битве надо знать, на каких стратегических позициях тебе следует укрепиться. Желание удерживается в тебе с помощью самых тонких чувств. Поэтому если будешь стремиться узнать правду о своей Подлинной Сущности (Атмане) и доверишься ее руководству, сможешь управлять собой с помощью Подлинного Себя.
Источник: переложение-перевод Джека Хоули
Предыдущие тексты:
1. Небесная библиотека. Бхагавад Гита - песнь господа
2. Когда земля уходит из-под ног, и не знаешь, что делать. Отчаяние. Бхагавад Гита (глава 1)
3. Не привязывайся к своим желаниям и ничего не бойся, тогда получишь то, чего хочешь. Бхагавад Гита (глава 2)
Последующие тексты:
4. Между людьми изначально есть различия, но в каждом есть Божество. Бхагавад Гита (глава 4)
5. Как стать реально свободным. Бхагавад Гита (глава 5)
6. Как успокаивается ум и появляется интуиция. Бхагавад Гита (глава 6)
7. Человек думает, что мир реально существует, но это лишь иллюзия. Бхагавад Гита (глава 7)
8. Как правильно подготовиться к смерти. Бхагавад Гита (глава 8, ч. 1)
9. Что такое свободный от невежества и эгоизма Северный путь. Бхагавад Гита (глава 8 часть 2)
Материал подготовлен: Милена Курганова, куратор и экскурсовод выставки "Япония. Куклы, сказки и легенды" в Измайловском кремле.
Наш канал "Пространство авторских кукол"
Наш канал "Япония. Куклы, сказки и легенды"
Галерея "Кукольный переулок" и выставка "Япония. Куклы, сказки и легенды" Измайловское шоссе дом 73ж, Кремль в Измайлово
8(916)037-16-24, 8(910)452-62-86
Экскурсии и мастер-классы для детей и взрослых
www.dollslane.ru