Харгранд – сорт, который я когда-то очень хотела у себя посадить. Привлек он меня своей устойчивостью к болезням и морозам. А размер плодов, урожайность, скороплодность и самоплодность – все эти неоспоримые плюсы только подогревали желание.
Сейчас у меня растут 2 абрикоса этого сорта.
Наш участок с садом, находится вдали от города «в чистом поле». Лесов рядом нет, только поля и соседские участки. Т.е. вся лютость наших зим обрушивается там на деревья. Несмотря на столь суровые условия, наши абрикосы исправно плодоносят.
Скороплодность
Деревья засыпало весной цветами со второго года жизни. Сотни и сотни цветов. Все веточки были облеплены цветами густо-густо.
Первое деревце так обсыпало после очень плохой зимы, с постоянными оттепелями и бьющими следом беспощадными морозами. Решила оборвать половину цвета, чтоб дерева не переутомить.
Но урожай всё равно был богатый, яркий, соседи приходили пробовать.
Интересно, что в первый год абрикосы были немного не похожи на себя (на свой сорт), слишком яркие. Возможно, это было потому что крона еще необлиственная, плоды зрели открытые солнцу со всех сторон, а лето у нас жестоко жгучее. В питомнике говорили, что так бывает в первый год, а когда ветвей и листьев станет больше, то и плоды станут не такие яркие. Со второго года плодоношения стало понятно, что это точно Харгранд, что в питомнике не пересортили.
Вкус
В первый год впечатление было такое: «Ну у меня есть и вкуснее сорта. Этот очень сладкий - в закрутке на сахаре экономить можно. Но какой-то изюминки в нём нет».
На второй и третий год плодоношения вкус стал отличный. Абрикосный дух в нем накопился)))
Урожайность
У нас урожайность очень высокая. Мы более чем довольны. Но если урожай не нормировать (не обрывать цвет), то плодов вырастает так много, что они мельчают.
Харгранд в консервации
Делаю из него компоты. Компоты получаются – просто песня! Яркие, красивые, вкусные. И абрикосики в них крепкие и целые, не разваливаются.
Абрикос сладкий, много сахара на компот не требуется.
Варенье из одного только Харгранда не варила. У меня обычно абрикосовые варенья и соки из разных сортов абрикосов собираются.
В сушке - шикарен. Мы сушим на электросушилке. Просто на чердаке не пробовали сушить.
Болезни
Харгранд – устойчивый к болезням сорт. Но не на 100%. У нашего соседа абрикосы аж «махровые» от монилиоза. И к нам прилетает… Обрабатываем, но один из двух Харграндов прихватывает заразу.
Конечно, Харгранд в вопросе устойчивости на порядок крепче других сортов. Я бы сказала, что «он не болеет, а прибаливает».
Описание
- Сорт абрикоса Харгранд был выведен в Канаде в 1969 году. В качестве опылителя использовали сорт Голд Рич.
- Это поздний сорт. Созревает во второй половине июля - начале августа.
- Деревья сорта Харгранд – среднерослые, с пышной кроной.
- Скороплодный сорт. В плодоношение вступает на 2-4 год после посадки.
- Плоды крупные (60-70 г) и очень крупные (до 120-150 гр.). Размер зависит от количества плодов на дереве и условий, в которых дерево растет.
- Форма плодов – овальные, слегка приплюснутые с боков.
- Кожица гладкая, нежно-оранжевая, с небольшим румянцем. Имеются немногочисленные красные точки.
- Мякоть вкусная, средней сочности, ароматная, плотная, светло-оранжевого цвета.
- Вкус медовый с пикантной кислинкой.
- Косточка маленькая, легко отделяется.
- Сорт урожайный, но плоды не имеют склонности к преждевременному опаданию.
- При необходимости плоды прореживают. Если не прореживать, плоды мельчают, молодому деревцу тяжело.
- Зимостойкость древесины высокая, почки и цветки почти без потерь переживают заморозки.
- Транспортабельность высокая.