Найти в Дзене
Autor

Виды АКПП

Для понимания сути автоматической трансмиссии (АКПП) сравним её с простой механической трансмиссией. Рассмотрим вкратце главные компоненты автоматической трансмиссии и функции, которые они выполняют.

1. Гидротрансформатор(Гидротрансформатор (torque converter) служит для передачи крутящего момента непосредственно от двигателя к элементам автоматической коробки передач (АКП) ) – соответствует сцеплению в механической трансмиссии, но не требует непосредственного управления со стороны водителя.
2. Планетарный ряд — соответствует блоку шестерён в механической коробке передач и служит для изменения передаточного отношения в автоматической трансмиссии при переключении передач.

3. Тормозная лента, передний фрикцион, задний фрикцион – компоненты, посредством которых осуществляется переключение передач.

4. Устройство управления – осуществляет контроль за переключением передач в трансмиссии со встроенной электронной системой управления.

Автоматическая трансмиссия (АКПП) переключает передачи самостоятельно в зависимости от скорости автомобиля и обеспечивает водителю приятные и комфортные условия для вождения автомобиля. От водителя лишь требуется вручную выбрать направление движения машины: вперёд или назад.

ну в общем то ничего нового я думаю вам не открыл, по этому топаем дальше, это была основа)

Какие бывают АКПП

вот на эту тему я немного не догнал, но пусть буде, так как типы АКПП будут дальше, это скорее относится к разновидностям автоматов

На сегодняшний день на рынке преобладают 3 типа “автоматов”:

Классические

Стандартные гидромеханические коробки переключения передач. Просты и надёжны. Переключения передач происходят по определенному (заложенному заводом) алгоритмам. Как правило, их три: зимний, спортивный и экономичный. На сегодняшний день теряют свою актуальность, уступая место более сложным коробкам.

Адаптивные

Несколько усложнены. Дело в том, что КПП имеет способность анализировать ваш стиль езды (по интенсивности ускорений и т.п.). В зависимости от этого алгоритм переключения передач может в определенной степени варьироваться (скажем, при агрессивном стиле вождения, передачи будут переключаться на более высоких оборотах и более жёстко, т.е. быстрее, а при спокойном наоборот).

Секвентальные (tiptronic)

Суть действия этой КПП (и её аналогов типа steptronic и т.п.) практически не отличается от обычных, но в них присутствует функция переключения передач вручную (словно в МКПП). Т.е. вы можете ехать как в автоматическом режиме, так и в ручном.

а вот теперь типы автоматов)

ПРОСТОЙ «АВТОМАТ»
В простом «автомате» железная связь исчезла. Вместо сцепления с «приводом» от вашей левой ноги появилась гидромуфта. Все «размыкание» теперь происходит в ней. Заодно машина стала не так чувствительна к дозировке «газа», научив владельца просто «топать» по педали. Кроме того, автомат почти всегда означал меньшую «прыткость» экипажа и большие вес и стоимость. И чем мощнее он был, тем больше это проявлялось.
«АВТОМАТ» С ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ БЛОКИРОВКОЙ
Более продвинутые автоматы научились «замыкать» гидромуфту принудительно на высших передачах и доверили электронике все функции управления. Быстродействующая электроника и гидравлика смогли восстанавливать ту самую железную связь в «автомате» уже начиная с первой скорости, по сути повторяя древний алгоритм обычного сцепления. Так устроены многие современные мерседесовские коробки. Это был первый возврат к «механическому» алгоритму.

«АВТОМАТ» С ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕМ
Автоспортсмены и просто «горячие головы», тоже не желающие до скончания века «дергать ручку», требовали более резвого разгона. И появились «автоматы» с принудительным переключением. Сначала – специальным сектором ручки. Потом – вполне «формульными» рычажками и кнопками на руле. Это, по сути, тот же «автомат», но с возможностью вмешиваться в алгоритм самому «драйверу». Нравится в ручную перебирать скорости?

ВАРИАТОРЫ
Вариаторы любопытны тем, что совсем не имеют в своей конструкции передач. Разработок вариаторов множество, но максимальную реализацию получила клиноременная схема. В данном случае имеются два шкива, соединенных один — с двигателем, второй — с трансмиссией. Специальный ремень и цепь приводят в действие крутящий момент мотора.

В теории такой тип коробки передач идеален, так как способен постоянно поддерживать максимально экономичное и динамичное передаточной число.

Но на практике все не так оптимистично, потому как для работы вариатора требуется наличие узла, который чаще всего представляют гидротрансформатором или гидромуфтой. А работа их, как уже было отмечено выше, снижает коэффициент полезного действия двигателя.

Термин CVT означает постоянно изменяющееся передаточное отношение. Заметим – бес-ступенчато изменяющееся. То есть, позволяющее вообще не менять оборотов мотора от начала разгона и до максимальной скорости. Первые серийные вариаторы изготавливала компания DAF еще в 1958 году. Десяток лет назад вариатор был редкостью, но в конце 90-х – словно прорвало. Вариатор под капотом Honda, Audi A6, Nissan Murano или Mercedes B-klasse уже никого не удивляет. У трех последних некоторым казусом выглядит специальная функция трансмиссии, имитирующая работу обычного автомата.

РОБОТИЗИРОВАННАЯ «МЕХАНИКА»

Роботизированные КПП в чем-то практически идентичны механическим. Основное их различие лишь в том, что в «роботах» управление сцеплением осуществляется по средствам специальных сервоприводов, работа которых полностью контролируется электроникой.

Плюсы такой схемы очевидны — водитель тратит меньше усилий на управление автомобилем и может не обременять себя постоянным переключением передач.

Помимо этого, сходство «роботов» с «механикой» и в том, что они также обладают высоким КПД, только вот плавностью своей работы этот вид КПП похвастать, увы, не может. Поэтому-то их используют чаще на бюджетных моделях авто, как альтернативу автоматике. Есть, правда, исключения. Роботизированную КПП можно увидеть и на суперкарах, например, на «Ferrari», правда многое в этих КПП заимствовано из мира спорткаров и автомобильных гонок, что, естественно, ведет к удорожанию таких машин.

Отдельно можно выделить новшество в автомобилестроении — разработки «роботов» с двумя сцеплениями. Впервые данную трансмиссию опробовал на своих моделях автоконцерн Volkswagen, разработку свою компания назвала Direkt-Schalt-Getriebe. Позже ее приняли во внимание и другие компании Volvo, Ford, Mitsubishi. Роботизированные коробки передач с двумя сцеплениями в силу своей высокой функциональности отличаются более быстрой работой. Инженеры утверждают, что за подобными разработками большое и перспективное будущее.
Но ведь и механические коробки не остались забыты. Появились вполне жизнеспособные конструкции, в которых прямо-таки настоящая механическая коробка обвешивалась гидро- (как в Audi A2) или электроприводами (как в Peugeot 1007), а умная голова самостоятельно вычисляла всяческие моменты и алгоритмы. Большинство «роботов» медлительны. Из стройного ряда «тугодумов» выпадает лишь Mitsubishi и их AllShift, да сверхбыстрая SMG у BMW M5 и М6.
DSG (ТЕПЕРЬ S–TRONIC)
Потом всегда кажется странным, почему лежащую на поверхности идею конструкторы Volkswagen и Audi воплотили только теперь. DSG, по-английски, Direct Shift Gearbox, по-немецки, Direkt Schalt Getriebе. Что-то вроде «коробки прямого включения». А идея проста донельзя. Надо сделать две коробки и два сцепления в одном корпусе. Правда, двойное сцепление в DSG работает не посуху, а в масле – как и в «автомате». Минус DSG – она не может «перепрыгивать» через положенные передачи при очень резком разгоне «с хода».

ГИБРИДНЫЕ ТРАНСМИССИИ
Сюрприз обнаружился во вполне серийных Toyota Prius и в «наследниках» их трансмиссии – Lexus RX 400h, которых уже немало на столичных улицах. Два вида топлива – бензин и электричество – сливаясь в единый поток перед ведущей осью этих машин просто вытеснили коробку передач. Ее нет, как нет и сцепления. Остался лишь несложный планетарный дифференциал (перераспределяющий туда-сюда поток мощности подобно смесителю для душа в ванной) и все. Электроника «рулит» процессом, а все «пробуксовки» гасятся электромагнитным полем.

Авто
5,66 млн интересуются