Критически относится к себе, оценивать собственные поступки и, если это необходимо, ругать себя за промахи и исправлять ошибки - это, несомненно, отличное качество человека. Но только если оно не переходит границы разумного.
В ситуации когда чувство вины возникает беспочвенно, лишь потому, что человек вбил себе в голову, что его поступки и действия были “неправильными”, когда это ощущение лейтмотивом проходит через сознание человека, можно с уверенностью говорить о психологической проблеме.
Ведь беспричинно осуждая себя, чувствуя собственную виновность в тех или иных событиях, человек убеждается в собственной никчемности, самооценка его падает до критических отметок. Человек оказывается в шаге от депрессии и от тревожного расстройства.
Для полноценной жизни, для уверенного движения вперед необходимо избавиться от чувства вины и перестать осуждать себя за прошлое. Вот 3 совета, которые могут в этом помочь:
1. Напишите объяснительную самому себе.
Она должна быть очень подробной. Опишите поступок, который вы считаете плохим. Обстоятельства при которых все произошло. Не забудьте рассказать про всех действующих лиц той истории, про их поведение. Также изложите на бумаге, очень детально, какие последствия повлек ваш поступок.
Например, очень часто люди чувствуют себя виноватыми за какие-то свои детские поступки. Они считают, что своим поведением спровоцировали развод, несчастье и болезнь родителей. И когда я прошу выполнить их это упражнение, они искренне описывают обычное, характерное для всех детей поведение. И при анализе их “объяснительной” становится очевидной вся абсурдность предъявляемых к себе обвинений.
2. Хвалите себя.
Ежедневно выделяйте себе время на анализ событий и обязательно хвалите себя. За все. Даже если вам кажется, что ничего хорошего вы не сделали. Например, в отправленном сегодня отчете вы допустили ошибку, похвалите себя за полученный опыт. За те знания, которые вы сегодня получили и за то, что вы больше не допустите такую ошибку.
Делайте так даже если это вам кажется смешным или нелепым. Постепенно это войдет в привычку, уверенности в себе прибавится, самооценка повысится. Ведь когда-то у вас вошло в привычку бесконечно ругать себя?
3. Объявите себе амнистию.
Итак, вы уже все перепробовали, но чувство вины и тревожное состояние вас не отпускают. В этом случае не остается ничего иного кроме собственного осуждения и дальнейшего помилования.
Для начала ознакомьтесь с эффективной методикой, которая избавит вас от тревожности и вселит в вас уверенность в себе. Она здесь.
Ну, а теперь к главному. Представьте человека, который много лет назад, сам того не желая, под воздействием обстоятельств, совершил некий проступок. Беспристрастно, как и подобает судье, оцените все обстоятельства. Учтите, что ваш подсудимый очень давно раскаялся и сам себя осудил на душевные муки. Теперь учтите все смягчающие обстоятельства, давность событий искреннее раскаяние. Теперь со спокойной душой объявляйте себе амнистию, ведь подсудимый - это вы.
Друзья, не забывайте, что все хорошо в меру. Не стоит бесконечно винить себя даже за реальные ошибки. Они всего лишь прошлое и были необходимы для получения опыта.
А вам знакомо такое гнетущее чувство вины? Как удалось с ним справиться? Поделитесь в комментариях? Подпишитесь на мой канал, ведь в нем много статей, которые помогут справиться со многими психологическими трудностями. А в моем аккаунте инстаграм вы сможете поближе познакомиться со мной и моими методиками.