Найти тему

Вкуснейший портвейн. Делаем дома.

Портвейн, наверное, пробовал каждый. И наверное, еще с юности, у многих не очень хорошие воспоминания о данном напитке. Но стоит один раз попробовать португальский Porto и мнение кардинально изменится. Так произошло и со мной. И теперь осенью всегда делаю портвейн наряду с другими винами.

Портвейн очень прост в производстве. Не буду писать много слов, дабы не утомлять вас чтением статьи. Опишу кратко в двух словах. Данный напиток- это крепленое вино и сладкое вино 19-21% ( сахар 70-100 г/л.) Нужно, естественно, стремиться к идеальному соотношению.

Самый важный момент в приготовление - это сырье. А именно- виноград. Он должен быть сладкий и без малейших следов испорченности. Да, в домашних условиях мы не получим именно португальский портвейн! У нас просто не растет виноград нужных сортов , но даже если это будет обычный молдавский виноград , напиток получится очень достойным. Лучше многих магазинных вариантов. Повторю еще раз , важно чтобы виноград был свежим, вкусным и сладким.

На самом деле все просто. Часть винограда идет на приготовление вина , другая часть на получение виноградного дистиллята, которым далее и укрепляется вино. Именно ароматной спиртовой основой и нужно укреплять напиток, превращая его в портвейн. Это обязательное условие. Обычно у меня всегда есть в запасе несколько литров виноградного дистиллята для этих целей.

Да, конечно, можно просто взять виноградный сок и укрепить его спиртом и добавить сахар. Получится напиток а-ля "Три топора". Так и делали в 90-е годы и подобным суррогатом были завалены все ларьки. Тогда мы и получим пойло, которое оставило не очень приятные воспоминания.

Как сделать напиток сладким? Тут есть два способа. Первый - это когда вину не дают выбродить до конца и крепят до нужного градуса. Добавление алкоголя убивает дрожжи и остановит брожение. Второй - вино выбраживают полностью. Далее крепят и добавляют фруктозу в нужном количестве. Скажу честно, первый способ никогда не пробовал и не знаю, рабочий он или нет. Второй способ мне более понятен. После, полученный напиток в идеале заливают в дубовую бочку или настаивают на дубовой щепе , как делаю я.

Для приготовления вина нам потребуется :

10 кг винограда.
1 кг сахара ( если виноград кислый, сахар можно увеличить)
Виноградный дистиллят для укрепления напитка до определенного градуса.

Виноград не моем. Помещаем в емкость и тщательно разминаем до получения однородной массы. Делаем это деревянной толкушкой , металл не используем.

К полученной массе добавляем сахар, тщательно все перемешиваем.

Накрываем полученное сусло марлей и ставим в теплое темное место на 3-4 дня. Сусло перемешиваем каждый день. Пойдет активное брожение , будут появляться пузырьки и появится кисловатый запах.

После фильтруем сусло через несколько слоев марли. Мезгу можно оставить ( читаем как приготовить Виноградный самогон.). Пробуем сусло , оно должно быть именно сладким. Если сусло кисловатое, то лучше добавить еще сахара.

Заливаем сусло в бродильную емкость, ставим под гидрозатвор в темное теплое место. Для выбраживания. Когда прекратится выделение газа (примерно через 1.5 месяца), можно считать, что данный этап приготовления закончен.

В готовый напиток вносим фруктозу, чтобы получить нужную сладость, и крепим дистиллятом до 19-21%.

Далее напиток помещаем либо в дубовую емкость , либо добавляем дубовую щепу и настаиваем. У вина появится характерный привкус.

После разливаем вино по бутылкам и храним в горизонтальном положении в прохладном месте. Говорят, что чем больше вино находится в таком стоянии, тем лучше вкус. Увы, я так и не проверил это утверждение. Вино заканчивается очень быстро...

читаем Яблочная настойка на самогоне. А-ля кальвадос.

Еда
6,93 млн интересуются