Найти тему
Автообыватель

Гробики на колесиках. Я узнал, почему Lada опасна для жизни…

Классические Интернет-СМИ вновь забурлили розовато-олигофреническими заголовками в духе: «АвтоВАЗ» применяет цифровые решения на всех этапах разработки новых автомобилей, в частности, для краш-тестов». Исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко, видимо, не подумал и сболтнул во всеуслышание: «Виртуально проводится 75-80% краш-тестов, и результаты испытаний всегда подтверждают полученные расчеты»! Серьезно?! А вот давайте-ка разберемся в этом поподробнее!

С таким обращением Tesla справляется на отлично!
С таким обращением Tesla справляется на отлично!

Вообще сама идея компьютерных краш-тестов существует давно и она вполне работоспособна. В свое время американская Tesla просто физически не могла представить необходимое количество машин для уничтожения. Специалисты компании нашли выход – провели тесты виртуально, чем привели в изумление всех других автопроизводителей. Позже автомобили от Tesla на классических краш-тестах показали себя как одни из самых безопасных в мире! Model 3 даже стала самым безопасным автомобилем в истории европейской программы проверки пассивной безопасности, набрав 94% за работу предотвращающих аварию систем.

Такие щели на Lada можно обнаружить и до столкновения...
Такие щели на Lada можно обнаружить и до столкновения...

Так что, Lada все делает правильно? Ну, тот же Евтушенко отметил, что при разработке автомобилей давно и успешно применяется технология виртуального моделирования. Заводчане на компьютерах просчитывают аэродинамику, безопасность, акустику, жесткость и долговечность кузова. И мы совершенно точно знаем, что аэродинамика Granta как у пятиэтажной «панельки» в Химках, безопасность Largus обеспечивает тем, что периодически не заводится и никуда не едет, а акустика у Vesta как у хорошего циркового барабана! Долговечность кузова Lada – тоже штука сомнительная, ибо ржаветь они начинают еще в дилерских центрах.

Граждане, не особо доверяя виртуальным тестам, решили проверить все сами...
Граждане, не особо доверяя виртуальным тестам, решили проверить все сами...

И вот последний гвоздь в гроб – в этот гроб на колесах. Некто AcademeG – очень уважаемый мною автоблогер – дважды пытался вогнать Lada Granta боком в столб. В первый раз произошла техническая накладка, которая ввергла меня в ступор – машина попыталась убить своего пассажира стойкой, хотя авария отнюдь не была ужасающей. Во второй раз все стало еще хуже: столб буквально прошил Granta словно она из пластилина. Шансов не было ни у пассажира, ни, похоже, у водителя. Этот тест на двухлетнем кузове (то есть почти в идеальном состоянии) наглядно показал, что Эбола и бубонная чума гораздо безопаснее Lada Granta, несмотря на использование «цифровых решений на всех этапах разработки».

Честно, ребята с ВАЗа, вы хоть бы постеснялись, что ли… Зачем издеваться над людьми, которые покупают ваши машины просто от безысходности? Только из-за того, что экономическая ситуация в стране не позволяет им заработать на нормальный автомобиль. 80% виртуальных краш-тестов? Любое столкновение с реальностью рушит ваши теоретические выкладки напрочь, а это – реальные жизни, реальных людей…

На всякий случай напоминаю:

Лайк: +100 к карме.
Подписка смывает все грехи и чистит чакры.
Комменты позволяют высказать свое почтение автору или указать на его ошибки.
Всем удачи и отличного дня!
Авто
5,66 млн интересуются