— Дитя моё родное, — сказал отец, — я защищу тебя от всех возможных бед! Но этому не суждено было сбыться: многодетный мужчина умер в очень молодом возрасте, оставив жену и четверо детей на произвол судьбы.
— А на полу — медвежья шкура! Ну, знаете, как у тех богачей, у которых везде головы оленей, лисиц и остальных зверушек развешены. Ей-богу, так и у нас пол был застелен ковром из белой медвежьей шкуры! А комната — широкая-преширокая, просторная-препросторная, высокая-превысокая. Да что комната, весь наш двухэтажный дом был просто огромен! — Голубые и ясные как небо в жаркую июльскую погоду глаза молодого многодетного отца безумно светились, и этот блеск и огонек передавались двум его детишкам, смирно сидевшим возле него и с небывалым восторгом слушавшим сей диковинный сон. Третий ребенок, лежавший в кроватке, тоже внимательно слушал отца, пусть и ничего не понимал.
— Что, опять им про свои сновидения рассказываешь? — дородная женушка рассказчика выглянула из кухни с раскрасневшимся лицом. Она пекла пирожки с картошкой для всей большой семьи.
— Ты лучше сядь и сама послушай. Вот увидишь, мы когда-нибудь и правда будем жить в таком доме! Но пока что, — отец окинул взглядом крошечную однокомнатную квартирку, — пока что придется наслаждаться тем, что у нас есть. Не так ли, дети? — весело спросил он.
Дети заулыбались и закивали.
Шли года, а квартирка всё не менялась. Пятеро человек продолжали тесниться в одной квартирке, но им и не сказать, что было от этого плохо. Отец время от времени снова бредил своими снами о большом доме, делился пережитыми впечатлениями с женой и детьми, и рассказывал, как им всем в большом доме будет вольно и свободно, где у каждого своя уютная комната, и где большая собака и кот, и аквариум с рыбками и черепашками, и клетки с попугаями, и остальная живность, и где фруктовый большой сад, в котором можно бегать с утра до ночи, резвиться с собакой, а немного устав, нарвать вишни и лечь в мягкую траву подкрепляться сладкими плодами...
Но время и правда шло, а квартирка была все та же. Детишек было уже не трое, а четверо. Всё люди узнававшие о том, что семья из шести человек живет в тесной однокомнатной квартирке, удивлялись и приговаривали: "А почему не купите большую квартиру? А почему не съедете?" И прочее-прочее.
А действительно, почему не съезжали? Быть может, потому что пределом отца было только мечтать о большом доме, а не в действительности жить в нем? Быть может, потому что ради этой мечты он ничего не делал?
Время утекало ужасающе быстро, и глава семейства всё реже упоминал о своих снах и о большом доме. Со временем на его черных как смоль волосах начали появляться первые седые волоски, косматые брови утрачивали прежнюю густоту и красоту, а из глаз пропал тот молодой блеск, и он постарел, но постарел не так физически, как душевно. Он прекратил мечтать, верить во что-то, а это — самое худшее, что может произойти с человеком.
Тридцать семь лет — это совсем не тот возраст для мужчины и для многодетного отца, когда надо уходить из жизни. Но он тяжело заболел и ушел, оставив жену и четверых детей на произвол судьбы.
Судьба оказалась благосклонной к полусиротам: каждый нашел свой путь в жизни, а помогла им в этом добрая и любящая мать.
Старший сын, всегда грезивший о высоких небоскребах в Нью-Йорке, добился своей цели. Он переехал в другую страну, завел свой бизнес, и каждое утро просыпаясь, он подходил к огромному панорамному окну и смотрел вниз, вниз на куда-то вечно спешащих мелких человечишек.
Средний сын, который в жизни больше всего ценил приключения и единство большого кола друзей, никогда не был одиноким. Он не имел сто рублей, но имел сто друзей, которые всегда были готовы прийти ему на помощь.
Третий сын — добрый и искренний парень, который всегда тянулся к людям, и люди тянулись к нему, который имел огромное сердце и постоянно искал справедливость в этом мире, мечтал о том, чтобы стать стражем порядка, и он стал.
Младшая дочь с детства обожала животных и всё, что с ними связано. Она мечтала стать ветеринаром, и ее мечта сбылась. В ее клинику толпилась очередь людей с больными питомцами на руках, а также счастливая очередь с выздоровевшими питомцами, спешившая поблагодарить умелую спасительницу.
— Отец, — сказала она, приехав на день рождения отца на кладбище, — у меня есть двухэтажный дом, и я живу в нем. Меня знает много людей, я спасаю животных. Я стала тем, кем мечтала, и это благодаря вам. Именно вы научили меня мечтать. Но мечтать и ничего не делать для своей мечты — вредно, очень вредно. К тому же, я поняла кое-что очень важное, и спешу сказать вам. Сейчас я бы многое отдала, чтобы вернуть время назад. Чтобы вернуться в тот день, кода вы увлеченно рассказывали о своих снах и большом доме, и сказать: "а зачем нам большой дом, если мы живем счастливо здесь? К чему нам он, если даже в маленькой комнатке мы сплочены, как никто другой и горой стоим друг за друга? В то время мне уже не вернуться... Я хочу сказать, что любой человек будет гораздо счастливее в тесной комнатушке, но с людьми, которых он любит, нежели в шикарном доме, но где нет отца, и где судьба развела родных людей в разные стороны. Казалось бы, мы все четверо воспитывались вами, но мы разные, очень разные, и у каждого свои ценности. Мы разъединились и то сплочение, которое у нас было раньше, уже никогда не вернуть.