К недавней статье об устройстве атомного ледокола проекта 22220 "Арктика" у одного из читателей возник вопрос, имеет ли судно двойное назначение, т.е. предусмотрена ли установка вооружения на ледоколе в мобилизационный период.
Не является секретом, что для атомных #ледоколов предыдущих проектов разрабатывался дополнительный проект, предусматривающий в случае необходимости использование #вооружения. Для этого на ледоколе создавались фундаменты и артиллерийские погреба, а артиллерийские и зенитные орудия должны было появиться в мобилизационный период.
С современными атомными ледоколами ситуация другая. Например, универсальный атомный ледокол проекта 22220. Как рассказывали автору блога проектировщики, задача готовить дополнительный #проект для нового ледокола не ставилась. К тому же, одной из особенностей проекта 22220 является двухосадочная схема работы. Для выхода атомохода на минимальную осадку важно иметь минимальную массу корпуса и оборудования, поэтому предусмотреть в проекте артпогреба и сопутствующее оборудование было бы крайне непростой задачей.
Зато проблем с лишней массой нет у пока ещё существующего в виде техпроекта #атомного ледокола "Лидер" проекта 10510. Хотя здесь также предусмотрена двухосадочная схема (осадка меняется в диапазоне от 11,5 до 13 м), "Лидер" по сравнению с новой "Арктикой" имеет вдвое большее водоизмещение. 50,4 тыс. тонн при минимальной осадке и 70,6 тыс. тонн при осадке по конструктивной ватерлинии.
В пользу того, что ледокол-гигант проекта 10510 может получить вооружение в случае необходимости, говорили публикации в СМИ со ссылкой на источник в Главном командовании ВМФ осенью 2017 года. По этим данным, для судна разрабатывался вспомогательный проект, предусматривающий, в особый период, установку боевых модулей – специальных контейнеров в кормовой части ледокола. В таких контейнерах могло бы размещаться противолодочное, ракетное, артиллерийское, а также радиотехническое и водолазное оборудование.
Однако, видимо, со временем видение применения ледокола "Лидер" изменилось. Предположению о возможности появления на атомоходе оружия противоречит совсем недавнее (март 2020 года) интервью главного конструктора проектов 22220 и 10510 из ЦКБ "Айсберг" Владимира Воробьева. На вопрос о том, предусмотрена ли на ледоколе "Лидер" возможность установки вооружения, конструктор ответил:
– Нет, вооружения нет. Доппроект не готовился ни на проект 22220, ни на проект 10510. В общем это, наверное, правильно.
Не думаю, что у нас мало боевых кораблей, чтобы нужно было ещё вооружать ледокол "Лидер".
Под боевыми #кораблями, вероятно, имеются в виду действующие "боевые" модификации ледоколов проекта 97, переданный ВМФ в 2017 году ледокол "Илья Муромец" проекта 21180, а также строящиеся патрульные корабли ледового класса проекта 23550 и ледокол проекта 21180М.
Видимо, этого вооружённого ледокольного флота будет вполне достаточно. По крайней мере, такая концепция принята на данный момент.