Добрый день!
Не редки новости, когда при уборке урожая происходят возгорания зерноуборочной техники. Причем это касается не только старых моделей еще советского производства, но и современных, которые первый сезон вышли в поле. В результате фермеры теряют машины и рискуют не успеть убрать урожай. Еще хуже, если огонь перекинется на урожай. Давайте разберемся в причинах и что-же делать, чтобы минимизировать риски.
Причины возгораний
Начнем с того, что уборка проходит в пожароопасных условиях. Как правило это сухая погода, стебли растений сухие и хорошо горят. Растительная пыль, образующаяся при обмолоте, тоже является легковосламеняющимся фактором. Огонь может очень быстро распространяться по полю.
С каждым годом мы наблюдаем всё больше и больше возгораний на полях. И причина, думаю, не только в распространении соцсетей (возможно, раньше ни все случаи попадали в новостные ленты).
Много говорят, что пожары возможны из-за накопления статических напряжений. Но это мнение ошибочно, статического заряда недостаточно, чтобы повлечь возгорание.
Механизмы комбайна работают в условиях тряски и большого количества подвижных элементов. Комбайны насыщены различными электронными системами, а значит в них много различных проводников. Где-то провода перетираются, теряется изоляция, где-то становится плохим контакт, нельзя исключать наличие мелких проказников в виде грызунов, которые могут попробовать на зуб изоляцию, в результате происходит нагрев, искрение и т.д. В комбайне полно разной легковоспламеняющейся шелухи и привет пожар. Это первая причина: проблемы с электропроводкой.
Вторая причина: забивание механизмов комбайна растительными остатками. Если вовремя не почистить, это может привести к заклиниванию. Еще одной причиной заклинивания могут быть полетевшие подшипники. В итоге ремни на маховиках могут проскальзывать и нагреваться. Привет возгорание.
Третья причина. Возможные проблемы с двигателем, гидравликой, утечка ГСМ. Если где-то начнет течь масло, попадая на что-то горячее, например коллектор двигателя, оно может вспыхнуть, также как и растительная пыль, и шелуха.
Плюс к этому, новые экологические требования также повышают риск на современных машинах. Борясь за снижение выбросов, производителям приходится повышать рабочие температуры в двигателе, ставить горячие турбокомпрессоры, увеличивать в размерах выхлопную систему. Всё это не идет на пользу пожарной безопасности.
В итоге, пожар комбайна может обернуться не только потерей машины, но и урожая, и, не дай бог, чего по хуже.
Меры предупреждения пожаров
Самое первое, чем не должны пренебрегать механизаторы - это своевременная очистка, продувание комбайна. При работе в машине накапливается много пыли, шелухи и других растительных остатков. От всего это нужно периодически избавляться. Пожалуй, несоблюдение этого пункта - основная причина пожаров.
Второе, как не банально это прозвучит, проводить плановое ТО, осуществлять ежедневные регулярные осмотры проводки, двигателя, гидравлики. Если где-то замечена течь масла или появились провода с нарушенной целостностью изоляции, работать нельзя.
Третье, на комбайне должны быть заправленные огнетушители и, естественно, механизатор должен уметь ими пользоваться. А то не редки ситуации, когда человек хватает его при возникновении ЧС и не знает, что с ним делать, начинает инструкции читать, у алисы спрашивать. А время уходит. Для верности держите пару огнетушителей у кабины и еще пару поближе к двигателю комбайна.
Кроме того, на современных машинах могут быть предусмотрены автоматические системы пожаротушения.
А если случился пожар, то покиньте машину, вызовите пожарную бригаду. Если есть время, обстановка позволяет, то комбайн можно отвести от урожая, поставив его таким образом, чтобы место возгорания было расположено в стороне по направлению ветра, таким образом замедлив его распространение. Но всё же, не рискуйте собой!
Берегите себя, свои машины и свой урожай!
На этом всё, друзья! До скорых встреч!