Найти тему
Александр Шеронов

Невероятная «Победа»

Иногда они возвращаются – автомобили, которых уже нет. Никто, вроде, не ждет. Давно про них забыли. Но находится один, кто помнит, знает. Ну, может и не один. Но за дело-то берется только он. И других подтягивает. И вот перед тобой что-то совершенно нереальное – «Победа-Спорт».

-2

Вроде бы, все знаешь о машинах Горьковского автозавода, и все равно – шок. Да, это реплика, потому что сохранившихся родстеров не осталось. Но реплика не простая, а «именная». На такой машине сражался на гоночных трассах знаменитый автозаводец, кольцевик, а затем и лидер раллийной команды СССР Вячеслав Мосолов.

-3

Легендарный человек. Он был в числе тех немногих, кто участвовал в знаменитом ралли Monte-Carlo 1964 и 1965 годов. Технику ГАЗа знал до винтика. Поэтому, когда в 1995 году нижегородская газета «Биржа плюс авто» вместе с ГАЗом организовала без преувеличения грандиозное мероприятие под названием «Парад «Побед», на которое собралось более сотни М20 со всего бывшего СССР, Вячеслав Мосолов стал активным участником комиссии, оценивавшей технической состояние и оригинальность машин участников «Парада…»

Вячеслав Мосолов (справа) оценивает состояние и оригинальность двигателя ГАЗ М20 "Победа" в закрытом техпарке "Парада "Побед", май 1995 года
Вячеслав Мосолов (справа) оценивает состояние и оригинальность двигателя ГАЗ М20 "Победа" в закрытом техпарке "Парада "Побед", май 1995 года

Людей всегда привлекала скорость. Самые ненасытные становились гонщиками. Романтики, они творили на трассах чудеса. Водитель-испытатель Горьковского автозавода Вячеслав Мосолов был гонщиком от бога. Но в 1955 году на кольцевых гонках под Минском, пилотируя практически стандартный автомобиль ГАЗ М 20 «Победа» (некоторые переделки в расчет не берем), он уступил Михаилу Метелеву, выступавшему на специально построенном для гонок аппарате «Торпедо-ГАЗ». Там была совсем другая аэродинамика, а мотору помогал нагнетатель…

-5

Казалось бы, все лавры победителю, что, конечно же, и произошло. Однако второе место Мосолова в Чемпионате СССР по кольцевым гонкам не было воспринято как нечто фатальное. Вячеслав показал себя бойцом, причем, думающим, с большим потенциалом. И к сезону 1956 года ему дают добро на строительство собственного гоночного автомобиля.

-6

Здесь просто необходим небольшой исторический экскурс. Только что закончилась Великая Отечественная. Страна лежит в руинах. Даже запах войны не исчез с огромных территорий. Казалось бы, какие гонки, до них ли? Оказалось, что до них. Жизнь-то продолжается, несмотря ни на что… И в 1949 году организуется первая послевоенная гонка.

-7

За рулем "Победы-Спорт" - Вячеслав Мосолов (на верхнем фото справа)
За рулем "Победы-Спорт" - Вячеслав Мосолов (на верхнем фото справа)

Она проходила по маршруту Москва – Минск – Москва. Условия были крайне тяжелыми: старт был ночным, движение нигде не перекрывалось. Кстати, годом ранее вышло распоряжение правительства СССР, запрещающее соревноваться на зарубежных машинах. Поэтому на трассу вышли, в основном, доработанные под спортивные условия «Победы» и «Эмки».

Надо заметить, что автоспорту в СССР на высшем уровне никогда не помогали, считалось, что автозаводы сами должны готовить и машины, и гонщиков. И к чемпионату 1950 года на ГАЗе начали строить облегченные, обтекаемые двухдверные гоночные автомобили (ГАЗ-20 СГ1), которые, как и родстеры, позже получат название «Победа-Спорт».

Творение Алексея Смолина - ГАЗ-20 СГ-1
Творение Алексея Смолина - ГАЗ-20 СГ-1

Для лучшей аэродинамики им укорачивали стойки, максимально занижая силуэт. А к участию в сезоне 1951 года под капот устанавливался форсированный мотор от М20 с увеличенным до 2,49 л объемом и механическим нагнетателем от ярославского дизеля ЯАЗ-204.

Есть сведения, что он выдавал 105 л.с. при 4000 об/мин и был способен разогнать машину до 200 км/ч. Руководил этой работой талантливый конструктор, инженер Алексей Андреевич Смолин, которого пригласили на Горьковский автомобильный с авиационного завода.

Кузов "Победы-Спорт" Вячеслава Млслолва
Кузов "Победы-Спорт" Вячеслава Млслолва

Всего на с 1950 по 1956 год было построено пять различных версий "Победа-Спорт". Одна из них – на счету Вячеслава Мосолова. Начали с того, что полностью срезали крышу и заварили двери. Получился родстер. Подобный опыт уже был, так что трудностей не возникло.

-11

В действие машину приводил мотор от «Победы», но с увеличенной до 90 л.с. мощностью. На этой машине в 1956 году Вячеслав Мосолов и Александр Ефремычев взяли "серебро" чемпионата СССР по шоссейно-кольцевым гонкам. Всего же на автомобилях "Победа-Спорт" было выиграно три первенства Союза и установлено два рекорда скорости СССР.

-12

Много воды с тех пор утекло. Про родстер, казалось, забыли навсегда. Но весной 2019 года реплика «Победы-Спорт» Мосолова появилась на своей исторической родине – в Нижнем Новгороде, где прошел фестиваль "Горькийклассик Нижний 800".

Иван Падерин и участники Собрания классических автомобилей ГАЗ, гоночная трасса "Нижегородское кольцо"
Иван Падерин и участники Собрания классических автомобилей ГАЗ, гоночная трасса "Нижегородское кольцо"

Инициатором возрождения машины стал автомобильный журналист, автор книг, организатор мероприятий с участием автомобилей ГАЗ Иван Падерин. И подтолкнуло его к этому знакомство с Мосоловым в конце 90-х годов.

-14

Построенный в 2015 году родстер, строго говоря, не совсем реплика. Под капотом – 2,5-литровый агрегат от ГАЗ-24, коробка передач – также от «Волги», причем, четырехступенчатая и полностью синхронизированная. Конечно, можно было и копию родного мотора внедрить, но машину делали не для того, чтобы она красовалась на подиумах, а принимала активное участие в различных мероприятиях, в том числе и гонках ветеранов.

-15

-16

В общем, лично я не вижу ничего плохого в том, что было принято такое решение. Все-таки, надежность и ремонтопригодность тоже важны, а «Победа-Спорт» Мосолова, как уже отмечалось, возрождалась не как музейный экспонат.

-17

Главное, что она вернулась. В Нижегородском кремле под проливным дождем стояли машины ГАЗа разных эпох. Через пару часов ливень стал стихать, а потом и вовсе сошел на нет. Людей стало больше. И никто не мог понять, что же это за автомобиль стоит с зачехленным кокпитом. «Ребята, да это же «Победа», только спортивная, на эмблему-то смотрите, ведь вы же с ней земляки…», - объяснял я самым непонятливым нижегородцам. «А что, была и такая»?!

Была. Есть. И теперь уже будет.

Фото автора, из архива автора, Музея ГАЗ, с сайтов caracoom.com, www.drive2.ru

Авто
5,66 млн интересуются