В современном мире очень высокий темп жизни и обилие информации.
Человек 21 века стремится открывать больше нового для себя, расширять кругозор и находить разные пути самовыражения.
Большинство задач и ситуаций с которыми мы сталкиваемся зачастую требуют нестандартных решений и гибкого мышления. Тема креативности в обществе с течением времени только набирает актуальность, как для профессиональной сферы, так и для сферы личного развития.
Становится особенно важным быть в контакте со своим творческим состоянием, знать, какие могут возникнуть препятствия и ограничения, чтобы уметь с этим справляться и опираться на свою креативность, как ресурс.
Основная проблема, с которой сталкивается человек, попадая в нестандартную, незнакомую для него ситуацию – это незнание того, какие возможности у него есть для ее решения. Как правило, в незнакомых ситуациях (как и во всех остальных) включается механизм психологической инерции, который позволяет индивиду сохранять состояние равновесия за счет использования привычных механизмов поведения и мышления. В большинстве случаев, наличие жизненного опыта, наработанных шаблонов, позволяет экономить время и другие ресурсы при решении актуальных задач. Но в тех случаях, когда решение неизвестно или вариант оптимального решения задачи не очевиден, шаблон будет скорее мешать, чем помогать, так как он ограничивает возможности человека, предлагая только один вариант решения задачи, не всегда для нее подходящий.
Тема креативности изучается достаточно давно и широко представлена в преимущественно в гуманистическом направлении.
Среди авторов относящихся к гуманистическому направлению, а также других направлений, работающих с темой креативности и их барьеров: Маслоу, Роджерс, Альтшуллер, Лук, Воскобойников, Галин, Пуанкаре и другие.
· По А. Маслоу, «творчество – универсальная функция человека, которая ведет ко всем формам самовыражения». Способность к творчеству является врожденной («деревья дают листья, птицы летают, человек творит»), она заложена в каждом и не требует специальных талантов, поэтому творческими могут быть и домохозяйки, и бизнесмены, и профессора. Однако большинство людей теряют эту способность в процессе «окультуривания», чему в немалой степени способствует официальное образование
· К. Роджерс рассматривал творчество как универсальное явление: «Нет существенной разницы в творчестве при создании картины, литературного произведения, симфонии, изобретении новых орудий убийства, развитии научных теорий, поиске новых особенностей в человеческих отношениях или создании новых граней собственной личности».
· Теория развития творческой личности (Г. С. Альтшуллер). С точки зрения автора этой теории, способность к творчеству – не талант, а природа человека. Творчество – норма человеческого бытия. Творческие способности есть у всех, но творческий «генетический клад» сам по себе не откроется, пока не возникнет потребность у общества и не появится возможность реализации у личности.
Главное – не развитие способностей, а создание мотивации на творчество и овладение технологией творческого труда. Основным направлением развития творческой личности является самосовершенствование. Роль внешней среды сводится к убеждению личности в естественности процесса творчества и обучения ему, в снабжении личности технологиями творческой работы.
Все люди обладают способностью к креативной деятельности и имеют возможность развивать свой уникальный творческий потенциал.
Креативность любого индивидуума складывается из взаимодействия трех компонентов:
- компетентности;
- умения творчески мыслить;
- мотивации.
Компетентность и творческое мышление - естественный ресурс.
От третьего фактора -мотивации, зависит то, как человек использует этот ресурс.
Креативность - это особое состояние и процесс, у которого есть свои стадии и этапы. Торможение естественного креативного процесса происходит по разным причинам, назовем их «барьеры креативности».
Барьеры креативности
Лук А.Н рассматривал понятие творческих барьеров и из чего они состоят.
Помимо чувств, стимулирующих творческую деятельность, есть чувства, тормозящие творческие усилия:
1. трудно начать;
2. страх;
3. высокая самокритичность;
4. лень;
5. завершение-камень преткновения.
Виды барьеров творчества, В. М. Воскобойников выделил следующие:
1. Контрсуггестивные барьеры – предубеждение, неверие в свои силы, недоверие к коллегам, ригидность взглядов и установок, приспособленчество.
2. Тезаурусные барьеры – низкий уровень образования, интеллектуального развития, недоступность информации.
3. Интеракционные барьеры – неумение планировать и организовывать деятельность свою и других.
Механизм восстановления естественной работы креативности сводится к устранению причин (барьеров креативности), через проработку этих барьеров, получение и закрепление нового позитивного опыта креативной деятельности.