Мы подобрали пять советов, которые помогут «переобуться» так, чтобы не было мучительно больно. Ведь езда на старых и изношенных шинах может обернуться неприятностями, которые обойдутся куда дороже, чем комплект новых покрышек.
Совет первый
прислушайтесь к логике, а не к интуиции
Весной оттепели то и дело сменяются заморозками, поэтому, принимая решение о смене шин, руководствоваться следует только здравым смыслом. Рекомендованный температурный максимум для зимних шипованных покрышек – это +7. Дальше начинается размягчение резины, ее повышенный износ и потеря шипов. Если вы ездите преимущественно по городу и днем, то уверенная плюсовая температура – это явный сигнал для смены колес. А вот если по загородным трассам или по утрам – то можно немного и подождать. Так называемые «липучки» в теплую погоду изнашиваются еще быстрее. А значит, время «переобуваться» настанет раньше.
Совет второй
учитывайте температуру за бортом
Летние шины можно условно поделить на две большие категории: предназначенные для холодного лета и для жаркого. К первой относятся покрышки финских и российских производителей. Их рабочий диапазон – от +7 до +30. А при более высокой температуре они начинают стремительно изнашиваться. Вторая группа – это колеса, произведенные в странах Азии и Европы. Жаркая погода им нипочем, а вот когда на улице меньше +10 они становятся излишне твердыми и утрачивают свои преимущества. Так что, выбирая новую «обувь» для автомобиля, важно учитывать, в каком климате вы будете его эксплуатировать.
Совет третий
ставьте на «крепких середнячков»
В любом случае географической принадлежностью различия между производителями шин не исчерпываются: на рынке множество брендов, от премиальных марок до супер-бюджетного ноунейма. И советы «бывалых», скорее всего, мало помогут в силу своей субъективности. Ведь люди склонны предъявлять завышенные требования к дорогим товарам, и, наоборот, многое прощать доставшемуся им по дешевке. Тут как никогда уместен принцип золотой середины. Стоит обратить внимание на «крепких середнячков»: суббренды крупных производителей, шины которых по качеству и характеристикам мало отличаются от премиального сегмента, а по цене не так уж далеко ушли от покрышечного «масс-маркета».
Совет четвертый
знайте, чего хотите от машины
При выборе шин важно понимать, чего именно вы от них хотите и как намерены эксплуатировать свой автомобиль. Благо, вариантов покрышек множество: от условного летнего «стандарта», предназначенного для езды по городу, до специальных вариантов, заточенных под участие в гонках и передвижение по бездорожью. Выбирать по принципу «чтобы было красиво» точно не стоит: неподходящий рисунок протектора обернется проблемами в управлении, отсутствием комфорта на дороге, повышенным расходом топлива и чрезмерно быстрым износом резины. А если не повезет, то и более серьезными неприятностями.
Совет пятый
будьте готовы к любым неожиданностям на дороге
Определившись с типом шины важно помнить, что есть еще и такой нюанс, как тип рисунка протектора: он может быть симметричным, направленным и асимметричным. Первые характеризуются как довольно «шумные» и показывают среднее качество сцепления. Но зато их можно смело менять местами и даже переставлять другой стороной на диске. А значит, можно добиться равномерного износа. Шины с направленным рисунком протектора характеризуются менее высоким уровнем шума и лучше ведут себя на мокрой дороге. Но зато привязаны к одному борту автомобиля. Наконец, покрышки с ассиметричным рисунком – самые тихие и обеспечивающие отличную управляемость. И, что немаловажно, также универсальные в плане перестановки. Так что стоит задуматься – готовы ли вы потратить время на то, чтобы продлить жизнь своим шинам, своевременно меняя их местами. И что будете делать, если на трассе у вас придут в негодность сразу два колеса.
Подписывайтесь на наш блог и страницы в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники