Здравствуйте, уважаемые читатели!
Пищевые смазки – это смазки с пищевыми допусками, подтверждающими физиологическую безопасность для потребителей. Выясним, можно ли их употреблять в пищу.
Смазки, используемые на предприятиях по изготовлению продуктов питания, лекарственных и косметических средств, должны не только эффективно работать при заданных температурах и нагрузках , но и быть безопасными для потребителей.
Все ли пищевые смазки безопасны в равной степени?
Ответ на этот вопрос однозначен – нет! И вот почему...
Пищевые смазочные материалы выпускаются под многими торговыми марками. В России широкая линейка пищевых смазок и масел выпускается под брендом EFELE. Представителями данной линейки являются универсальное масло EFELE MO-843 и многоцелевая пластичная смазка EFELE SG-391.
У каждой пищевой смазки имеется специальный допуск, который присваивается ей после прохождения сертификации в соответствующих организациях.
Из них наиболее известной и авторитетной является независимая международная организация NSF International (National Sanitation Foundation). Вот допуски NSF для смазочных материалов, которые считаются самыми жесткими и гарантируют максимальную безопасность:
H1 – разрешает применение смазки в узлах пищевого оборудования, которые могут случайно соприкасаться с готовой продукцией или ее ингредиентами. Такой допуск имеется, например, у вышеуказанной смазки EFELE SG-391.
3Н – допускает прямой постоянный контакт смазки с продуктами или их составляющими. Имея такой допуск, материалы могут служить разделительной средой и наноситься, например, на формовочные поверхности, столы для обвалки и разделки мяса, противни и грили. Этим пищевым допуском может похвастаться масло EFELE MO-843.
Пищевые смазки можно есть?
Некоторые думают, что если смазки называются "пищевыми", то их можно есть. Но это не так!
Даже наиболее безопасные средства с допуском 3Н нельзя есть, не говоря уже о материалах с допуском Н1, у которого менее жесткие ограничения.
Дело в том, что каждый допуск устанавливает определенный предел по количеству смазки в продукте. Так, смазочный состав с допуском категории Н1 может встречаться в готовом изделии в концентрации, не превышающей 0,001%.
Приходилось ли вам использовать пищевые смазки? Пишите в комментариях.
Если было интересно – не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!
Читайте другие публикации:
Силиконовая смазка-спрей. 30 популярных применений
Морозостойкие смазки: нужны ли они летом
Больше интересных статей – на сайте mirsmazok.ru