У капустной кочерыжки есть гораздо более достойное применение, чем оказаться в компостной куче. Хотя и куче достанется, но попозже.
В данном случае это не совсем кочерыжка, просто залежавшаяся в холодильнике половинка капусты. Большую часть использовали, а про остаток забыли. Вот результат:
Как видим, капуста решила, что она уже достаточно перезимовала, и пора дать семена.
Вот поближе:
Вот эти зелёные ростки и есть начинающие отрастать стебли, на которых потом будут расти цветы.
Лишние листья я сниму. Можно и срезать, но тогда можно повредить часть будущих побегов. Все вот эти зелёные завихрения между слоями капустных листьев это тоже наши побеги:
Капусту распотрошила, вот результат. Видно, что побегов будет много.
А это она рядом со своей предшественницей, высаженной раньше. Сажать буду срезом вниз. Так как немного прозевала и стебли начали расти против роста, сильно заглубить не получится, но ничего, стебли развернутся, куда нужно, но вообще лучше не затягивать. Земля нужна рыхлая и влажная.
А это наша предшественница. Уже вовсю с цветами:
Зачем выращиваю. Украшаю салаты. Например, ЭТОТ. Вкус капустный, но сладкий и совсем-совсем без горечи. Очень нежный. Листья тоже вкусные и нежные. Их немного, но в конце зимы и это хорошо. Приятно получить раннюю свежую зелень без особых хлопот.
Если цветы не сорвать вовремя, капуста завяжет семена. Даже если вам не нужно на посев, их можно будет оставить для следующей зимы и проращивать на микрозелень. Получается вполне приличное количество.
И вот только теперь - на компост. Или оставить там же на грядке. Думаю, если у кого-то есть козочка, то после сбора цветов, можно предложить ей сами побеги. У нас нет знакомой козочки и проверить не на ком, а то бы обязательно попробовала.
Выращивайте растения и будьте здоровы!