Найти в Дзене
ПроАвтобизнес

Локализация автопрома. Почему нужна вертикальная локализация?

Развитие автомобильной промышленности в Российской Федерации признано одной из приоритетных задач экономической политики на современном этапе. И главным принципом считается локализация производства компонентов в стране. Мировой автопром имеет много примеров такой коренной локализации.

Достаточно вспомнить интересный пример Бразилии. В конце 50-ых начале 60-ых годов президентом страны был неординарный политик Жуселину Кубичек. Автопром в этой стране был признан стратегической отраслью. Как ему удалось добиться поставленной цели?

Очень просто. В президентский дворец были вызваны главы «бразильской четверки» - руководители концернов Ford, FIAT, GM и Volkswagen. Жуселину Кубичек поставил ультиматум. Через пять лет выпускаемые ими на бразильской земле автомобили должен стать бразильскими. То есть моторы, трансмиссии, подвеска и прочие автокомпоненты должны производиться на территории тропического гиганта. Иначе – на выход.

Сегодня бразильский автопром производит порядка 3 млн автомобилей в год и считается самым большим в южном полушарии. Помимо большой бразильской четверки сюда пришли Renault, Hyundai, Honda, Nissan. А экспорт продукции автопрома обеспечивает Бразилии порядка 20 млрд долл ежегодно.

Но в Российской Федерации все шло иным путем. В течение последних полутора десятков лет принималось много различных законодательных и нормативных документов, регламентирующих развитие данной отрасли.

Одним из самых первых документов, который фактически совершил переворот в отрасли и стал основой для формирования нового автопрома в Российской Федерации, стало правительственное Постановление №166. Тогда были подписаны соглашения с 29 ведущими мировыми автопроизводителями о введении на территории страны режима «промышленной сборки-1». Предусматривалось освобождение от таможенных пошлин на 7 лет за ввоз в страну автокомпонентов в обмен на сокращение ввоза автокомпонентов на 30%, создание производственных мощностей для выпуска не менее 25 тысяч автомобилей - со сваркой, окраской и сборкой. То есть локализация должна была быть около 30%. Но это сравнительно мало.

Тогда требования были ужесточены. Поставлена цель добиться хотя бы 60% локализации. В новом инвестрежиме «промсборка-2» были конкретизированы критерии и методы оценки требований к автопроизводителям. Это соглашение подписали АвтоВАЗ-Renault-Nissan, Volkswagen, Ford, General Mototrs. А также КАМАЗ с Daimler в грузовом сегменте.

Но крымский кризис поставил крест на высоком 60% уровне и требования снижены до 45%.

Действие данных режимов заканчивается в 2020 году. Им на смену приходит новый долгосрочный (третий) инвестиционный режим, в котором заложены совершенно иные подходы к развитию отрасли.

Теперь подписаны специнвестконтракты (СПИКи) с 14 автопроизводителями в РФ. Господдержка будет напрямую связана с локализацией выпуска автокомпонентов. Выпускаешь в России двигатель – получи 500 баллов. Освоил выпуск коробок передач – еще 500 баллов. Варишь кузов – начисляем 200 баллов и т.д. набрал 5000 баллов - господдержка обеспечена. Таков механизм. Смысл – производить больше добавленной стоимости в стране.

Вертикальная локализация

Повышение степени локализации – одна из ключевых целей Стратегии-2025 и третьего инвестрежима. Говорится о показателе 70-75% локализации и выше. Но, как известно, в автокомпонентах высока импортная составляющая. Фактически, наиболее оптимальным решением может быть создание всей цепочки выпуска автокомпонентов из отечественных материалов и узлов. При этом стоит отметить, что такие примеры уже имеются в российском автопроме даже при производстве иномарок.

В частности, в рамках модернизации автомобиль Ford Transit российского производства получил еще больше конструктивных элементов российского производства. В рамках развития вертикальной локализации – приоритетного направления для Ford Sollers – удалось создать производственную цепочку от добычи сырья до выпуска готовых компонентов из отечественных материалов. В прошлом году были локализованы и начаты поставки бамперов для автомобиля Ford Transit «Хитон Пласт-2» из материалов локального производства. Цепочка поставщиков включает в себя предприятия нефтехимической и автостроительной отрасли, расположенных в Республике Татарстан. Добыча сырья произведена «Татнефтью», на ее основе произведены базовые полимеры предприятием «Нижнекамскнефтехим» (г.Нижнекамск), из которых предприятие «Хитон Пласт-2» произвело бампер для Ford. Тем самым вся производственная цепочка от добычи нефти и переработки сырья до изготовления детали и установки ее на автомобиль локализована на 100%. Также из локального сырья производятся панель приборов, дверные панели Ford Transit.

Кроме этого, коммерческий автомобиль получает стальные диски от поставщика в Татарстане «Аккурайд Уилз Руссиа», изготовленные из российского сырья. Ford Transit в процессе локализации теперь оснащается однолистными рессорами параболического типа, изготовленными на Чусовском металлургическом заводе (ЧМЗ) из марки стали 50ХГФА с улучшенными резинометаллическими шарнирами. Благодаря им удалось повысить жесткость и надежность этого узла задней подвески. Данный пример демонстрирует продуктивный подход к реальной локализации выпускаемых автомобилей на предприятии Ford Sollers.

источник

Авто
5,66 млн интересуются