Одна из особенностей современного психоанализа состоит в том, что о бессознательном в нем говорят прежде всего на фоне переноса. Иными словами, в обычных условиях мы видим симптомы, но говорить о них или чем-то другом как проявлениях бессознательного можно только в несколько искусственных условиях. А узнать что-то о своем бессознательном удастся, только сталкиваясь с эффектами переноса. И поэтому многие психоаналитики вслед за Фрейдом отмечают: бессознательное открыли истерические пациенты, Фрейд же создал метод, с помощью которого речь о бессознательном можно поддержать, а возможно и как-то повлиять на него.
Гениальность уха Фрейда заключалась в том, что он сумел услышать в речи пациентов как бы несколько голосов, что в итоге подтолкнуло его к исследованию условий как это подспудное, зашифрованное вдруг подходит к поверхности. Интересно здесь прежде всего то, что он в итоге отказывается от тех инструментов, которые у него были в наличии – авторитет врача, гипноз, метод надавливания на лоб. Хотя они создавали состояние доверия (переноса), в котором человек был готов рассказывать чуть больше, чем обычно. Все они строятся на суггестии и поэтому вскоре вместо бессознательного самого пациента можно было услышать то, что аналитик невольно вложил туда сам. Поэтому и говорят, что психоанализ рождается вместе с методом произвольных ассоциаций – но почему?
Дело ведь не только в том, что, расслабившись, вы как неумелый шпион проболтаетесь. Но еще и в том, что на место врачебных требований здесь приходит загадка желания аналитика. Он хочет, чтобы я просто лежал/а и говорил/а что приходит в голову? Ок, но что он действительно от меня хочет? Как только невротик попал в эту схему, то перенос случился.
Нельзя не отметить и проницательность Фрейда, который запросто увидел в явлениях положительного и отрицательного переноса - один и тот же механизм. До него считалось, что положительный перенос – естественен и не требует объяснения. Тот факт, что особое обожание и увлечение вызывали люди со статусом (отец, врач, судья и т.д.) объясняли – какое нелепое самомнение дурака-Господина – личными качествами данного человека. Как будто только достойные, красивые, умные и добрые получают подобный статус. Негативный перенос – придирки, нападки и гиперкритицизм истериков в отношении тех же фигур напротив объясняли болезнью, капризом или моральным падением. Фрейд же увидел в них две стороны одной медали: увлечение другим, которое проистекает из самой его позиции.
В этом, конечно, ему помогли античные авторы – он сам подчеркивает в «Трех очерках о сексуальности», что именно их модель оказалась более точной. Там, где современник считал, что ценные качества объекта вызывают любовь у субъекта, Фрейд и эллины видели обратное: нечто взывает любовь у субъекта и поэтому качества объекта становятся ценными. Перенос – это тоже любовь, но искусственно сконструированная. Впрочем, как и любая другая любовь, разве что в той что мы называем «настоящей» более выражен характер случайности. К этой теме мы еще вернемся.