Сегодня российская автомобильная промышленность «зациклена» в основном на удовлетворении потребностей внутреннего рынка страны, а также рынков соседних государств Таможенного союза, прежде всего Республики Беларусь и Казахстана, и других стран Евразийского экономического союза. Поставкам автомобилей в страны дальнего зарубежья мешают как их внутренние защитные механизмы, принятые в различных странах мира, так и высокие стандарты и требования по экологическим классам автомобилей. Фактически, для нового российского автопрома открыто сравнительно малое число рынков. Главными покупателями автомобилей, выпускаемых российскими заводами, являются страны-соседи. Поэтому зарубежные автопроизводители рассматривают свои инвестиции в российскую автомобильную промышленность фактически только с целью завоевания местного авторынка.
Показательный пример. Ford-Sollers по итогам прошлого 2019 года увеличила экспорт автомобилей Ford Transit российского производства на 42%, по сравнению с предыдущим 2018 годом. Дело в том, что Ford-Sollers имеет соглашение с Ford Motors, согласно которому партнер американского автопроизводителя имеет право поставлять произведенные в Елабуге (Республика Татарстан) автомобили на экспорт в страны ближнего зарубежья. При этом наибольшая доля экспорта компании пришлась на Республику Беларусь.
Впрочем, экспорт автомобилей в страны дальнего зарубежья очень мал. Так, по итогам 2019 года за пределы Евразийского экономического союза из страны было поставлено порядка 10 тысяч кроссоверов Skoda Kodiaq, производство которых освоено на мощностях Горьковского автомобильного завода в Нижнем Новгороде. Также небольшим спросом пользуется классический вездеход Lada 4x4 – с учетом пяти дверной версии за пределы ЕАЭС уехало порядка 8 тысяч автомобилей.
Лидерство Skoda Kodiaq в экспорте из РФ в дальнее зарубежье в прошлом году получилось не случайным. Чешский концерн таким путем закрывает высокий спрос европейского рынка на автомобили, выпускаемые в Нижнем Новгороде. Аналогичная ситуация наблюдалась два года назад, когда впервые из России было экспортировано более 15 тысяч чешских кроссоверов Skoda Yeti. Тогда они закрыли спрос на европейских рынках в тот самый период, когда на головном заводе Skoda в Млада-Болеславе был прекращен выпуск этих автомобилей, а на другом заводе в Квасинах шла наладка выпуска кроссоверов Skoda Karoq, который является наследником модели Yeti. Впрочем, выпуск автомобилей Skoda в Нижнем Новгороде имеет целью покрывать потребности внутреннего рынка Российской Федерации и лишь при случае закрывать потребности европейских рынков во времена разрыва спроса и предложения. Также из Нижнего Новгорода в прошлые годы осуществлялись поставки другого автомобиля чешской марки Skoda Octavia, причем на них устанавливались импортные двигатели, соответствующие экологическому стандарту «Евро-6». В свою очередь из Калуги на экспорт шли модели Volkswagen Polo и Skoda Rapid. В целом же в страны ближнего и дальнего зарубежья, согласно производственным планам, на экспорт должно было быть поставлено порядка 24 тысяч автомобилей российского производства марок VW и Skoda.
Флагман отечественного автопроизводителя – Lada Vesta – экспортирован в объеме 5,9 тыс. ед. Также среди моделей автомобильного экспорта из России по итогам 2019 года Lada Xray (1,5 тыс.шт.), Volkswagen Polo (1,4 тыс. шт.), Hyundai Solaris (1008 шт.), Lada Largus (803 шт.), Kia Rio (635 шт.), Lada Granta (605 шт.) и Skoda Rapid (465 шт.).
Как видно из приведенных выше данных, экспорт других марок и моделей автомобилей из РФ зарубежными автопроизводителями ничтожен и фактически не влияет существенным способом на их производственную программу на автосборочных предприятиях страны.
Также в прошлом году рухнули продажи в Европе автомобилей крупнейшего отечественного автопроизводителя АвтоВАЗа. Тогда на предприятии данный факт объяснили так: «В контексте ужесточения экологических стандартов в европейских странах, нам необходимо соответствующим образом адаптировать нашу экспортную деятельность в этом регионе. Нет сомнений, что в какой-то момент нам придется покинуть страны ЕС на некоторое время».
Чтобы начать продажи своих автомобилей в ряде стран, приходится организовать там их сборку, согласно требованиям местного законодательства. Так, в прошлом году на авторынке Египта стартовали продажи автомобилей Lada Granta местного производства. Отечественный автомобиль производится на мощностях египетской компании AlAmalCo. Выход на довольно нетребовательный по экологии и достаточно емкий рынок этой североафриканской страны сопряжен с обязательной организацией выпуска автомобилей на его территории. Кстати, АвтоВАЗ уже более 20 лет сотрудничает с этой египетской компанией, которая первоначально выпускала классические модели Lada. Впрочем, число таких потенциальных рынков для отечественной продукции ограничено. Напомним, что автомобили Lada сегодня продаются пока в 34 странах.
Уважаемые читатели нашего канала, как вы думаете, экспорт автомобилей из РФ может стать драйвером развития отрасли? Пишите в комментариях.