Ни одно путешествие не обходится без снятия проб как с блюд местной кухни, так и напитков, являющихся визитной карточкой каждой страны. Кто не знает русскую водку или французский коньяк? А вот какие интересные напитки попробовала я и привезла с собой из поездок. У тех, кто дегустировал вместе со мной, мнения разделились.
1. Бальзам «Unicum»
В Венгрии, в Будапеште я обратила в магазинах внимание на пузатые бутылочки с большим крестом - бальзам «Unicum».
Оказывается, действие бальзама проверено на самом Императоре Австро-Венгрии - Иосифе II. Его врач Йожеф Цвак для снятия желудочной боли дал Императору травяной эликсир, сделанный им по народному рецепту. Эликсир подействовал мгновенно, Иосиф II воскликнул: "Уникально!", и бальзаму дали название "UNICUM". Потомки врача сумели сохранить в тайне семейный рецепт.
Известно только, что в составе его настойка из 40 трав, спирт, сахар и карамель. Это биостимулятор, рекомендуемый не только для лечения пищеварительной системы, но и дыхательной, кровеносной, нервной систем.
Чай с этим бальзамом мы брали с собой в термосе на прогулки зимой - согревает и бодрит!
2. Ликер "Sant’Eustachio il Caffè" - Италия, Рим
Вот этим ликером можно баловаться хоть каждый день, но...
Продается он только в одном месте Рима, в известном и всем римлянам, и многим туристам (?) - в кофейне «Sant Eustachio», открытой еще в 1938 году.
Находится кофейня недалеко от Пантеона, рядом с базиликой Sant’Eustachio и на площади Sant’Eustachio, поэтому так и называется. Святой Евстафий по легенде превратился в оленя, поэтому символ и кофейни, и всего этого места - олень.
В этой кофейне лучший в Риме эспрессо. Проверено - кофе мне сварили крепкий, густой, ароматный. А еще, кроме ликера, здесь я купила с собой кофе в зернах, кофейные зернышки в шоколаде, печенье.
3. Ликер "Monte Empomeo A Rucola"
Этот ликер был куплен на острове Искья в Италии.
Empomeo- это вулкан на Искье, вершину которого мы покорили пешим восхождением.
Слово "Rucola" на этикетке сподвигло меня на покупку "Monte Empomeo A Rucola". После этого ликера я почти разлюбила салат с руколой. Выводы делайте сами. Пузырек наполовину полон уже два года.
4. Ликер "Бехеровка"
Во время поездки в Карловы Вары в Чехии я побывала на заводе, где производится ликер "Бехеровка". Назван ликер в честь Йозефа Бехера - аптекаря и владельца небольшой гостиницы. Рецепт Бехеровки ему подарил постоялец отеля. Ликер производится из знаменитых лечебных карловарских вод, настоянных на двадцати различных травах.
Бехеровка рекламируется как средство от желудочных и нервных заболеваний. Фирменный стиль - бутылка и этикетка - не меняется с начала производства.
Приятный зеленовато-желтый цвет, привкус горечи в сочетании с ароматом цитрусовых и трав. Мне понравился.
5. Сидр яблочный и грушевый.
Сидр - нормандский напиток. В Нормандии выращивают специальные сорта мелких яблок для производства сидра, богатых танинами с разными вкусовыми ощущениями. Поэтому в продаже много разновидностей именно яблочного сидра.
Но больше яблочного мне понравился грушовый. Вкус его гораздо насыщеннее, и он слаще яблочного.
Ищите на этикетке слово пуаре (poiré), если хотите купить именно грушовый.
Интересно, а вы пробовали какой-то из этих напитков? Что понравилось? И какие другие необычные напитки вы пробовали в этих странах?
Если вам было интересно, ставьте лайки и пишите комментарии, буду очень признательна!
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить другие мои статьи.