Нас очень часто спрашивают, чем отличается работа узких специалистов, потому что на первый взгляд может показаться, что психологи, дефектологи, специалисты сенсорной интеграции - делают одинаковые вещи🤷♀️
Давайте разберёмся?
НЕЙРОПСИХОЛОГ в первую очередь работает над формированием и развитием" правильных" и последовательных нейронных связей.
В классическом варианте работа строится по Методу замещающего онтогенеза.В классическом варианте работа строится по Методу замещающего онтогенеза.
Я как раз в этом подходе и работаю.
Если мы видим у ребёнка нарушения в работе тех или иных областей, то мы гипотетически предполагаем, что какой - либо период младенческого онтогенеза (до 1 г, или до прямохождения) был прожит дефицитарно, что негативно повлияло на формирование нейронных связей.
Мы простраиваем работу таким образом, чтобы у ребёнка была возможность восполнить эти дефициты, но уже под контролем специалиста и в специально созданных условиях.
Телесная психология, функциональная психология строятся на более глубинных подходах, и необходимы детям, имеющим грубые нарушения развития.
ПСИХОЛОГ. Психолог работает исключительно с психическими процессами и высшими психическими функциями (память, внимание, мышление, речь, мотивация)
Психолог работает за столом. Подбирает упражнения и задачи, которые направлены на тренировку дефицитарной функции.
Психолога оптимально подключать после работы телесника, или нейропсихолога.
Иначе, при отсутвии фундамента для усвоения функции, результат будет минимальным и неустойчивым. (пока занимаемся, помнит, как только был перерыв по болезни, или отъезд - все напрочь забыл.)
ПСИХОТЕРАПЕВТ работает с психотравмой. Это проблемы, которые появились в результате психотравмируюшей ситуации :
Развод родителей, потеря близкого человека, токсичные детское - родительские отношения, и, кстати, постоянные лечебные процедуры тоже наносят детям психотравму.
У нас был опыт работы с девочкой, которую в период активной коррекции педагоги "ломали". Соответственно, у ребёнка были серьёзные проблемы с доверием к другим взрослым, на этом фоне проблемы школьного обучения.
В начальной школе бывают проблемы с самооценкой, проблемы в развитии личности, и т. д.
Специалист СЕНСОРНОЙ интеграции занимается тем, что активирует работу сенсорных систем, их у нас несколько в том числе : зрительная, слуховая, обонятельная, осязательная.
МОЗГ, получая информацию от сенсорных систем, запускает процессы обработки этой информации, и формирует ответные реакции на воздействия сенсорных разражителей.
Дефицит сенсорных воздействий, или некорректная работа сенсорных систем приводят к дефициту необходимых стимулов, тем самым, ограничивая процессы развития.
Дефицит внешних сенсорных стимулов может приводить к аутостимуляции, что является причиной аутичного поведения.
СПЕЦИАЛИСТ СЕНСОРНОЙ ИНТЕГРАЦИИ "будит" сенсорные системы, можно так сказать)
В идеале все специалисты должны заниматься своим направлением, но посудите сами, работа каждого стоит в районе 1000р за час, для многих это неподъемная цена, поэтому мы часто захватываем смежные сферы, чтобы и нам тоже видеть результаты и прогресс.
Специалист без результатов теряет мотивацию, поверьте.
Если мы долго не видим прогресса у ребёнка, то у некоторых "опускаются руки", поэтому мы ищем новые способы и подходы, и иногда находим их в смежных направлениях.
Желаю всем здоровья)