Горькая сторона сахара
Сахар сладок, но но в больших количествах может испортить ваше здоровье. Цельные продукты, такие как фрукты, овощи, молочные продукты и злаки, содержат натуральные сахара. Организм медленно переваривает эти углеводы, поэтому ваши клетки получают постоянный запас энергии. Добавленные сахара входят в упакованные продукты и напитки. Ваше тело не нуждается в добавленных сахарах.
Сколько это слишком много?
Американская ассоциация кардиологов рекомендует не более 6 чайных ложек (25 г) добавленного сахара в день для женщин и 9 чайных ложек (36 г) для мужчин. Но средний американец получает намного больше: 22 чайные ложки в день (88 грамм). Этим легко переусердствовать. Всего одна банка на 330 миллилитров обычной содовой содержит 10 чайных ложек сахара — и никакой пользы для питания.
Увеличение веса
Подслащенные сахаром напитки являются большим источником добавленного сахара. Если вы пьете банку содовой каждый день и не будете сокращать калории в другом месте, через три года вы потолстеете на 7 килограмм. Прибавка в весе может привести к таким проблемам, как диабет и некоторые виды рака.
Болезни сердца
Каждый десятый американец получает 1/4 или более своих ежедневных калорий из добавленного сахара. Если вы так много едите, одно исследование показало, то вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний более чем в два раза выше, чем у человека, получающего норму. Причины до конца не изучены но возможно, что дополнительный сахар повышает кровяное давление или выделяется больше жиров в кровоток. Оба могут привести к сердечному приступу, инсульту и другим сердечным заболеваниям.
Диабет
В частности, сладкие напитки могут повысить ваши шансы на диабет 2 типа. Это может произойти, потому что, когда сахар остается в вашей крови, ваш организм может реагировать, вырабатывая меньше гормона инсулина, который преобразует пищу, которую вы едите, в энергию. Или инсулин не достаточно эффективно работает. Если у вас избыточный вес, сброс даже 5-7 килограмм может помочь вам контролировать уровень сахара в крови.
Высокое кровяное давление
Обычно соль винят за это состояние, также называемое гипертонией. Но некоторые исследователи говорят, что другой белый кристалл — сахар — может быть более тревожным виновником. Один из способов, которым они считают, что сахар повышает кровяное давление, — это слишком высокий уровень инсулина. Это может сделать ваши кровеносные сосуды менее гибкими и заставить ваши почки удерживать воду и натрий.
Высокий уровень холестерина
Избыток сахара в рационе вреден для сердца, независимо от того, сколько вы весите. Они могут:
- Поднимается так называемый «плохой» (LDL) холестерин и понижается «хороший» (HDL) вид.
- Высокий уровень сахара в крови влияет на жиры, называются триглицеридами и мешают работе фермента, который расщепляет их.
Болезнь печени
Большинство упакованных продуктов, закусок и напитков подслащены фруктозой, простым сахаром из фруктов или овощей, таких как кукуруза. Ваша печень превращает его в жир. Если вы регулярно потребляете фруктозу в печени накапливаются крошечные капли жира. Это называется неалкогольной жировой болезнью печени. Ранние изменения диеты могут полностью изменить это. Но со временем отеки и рубцы могут повредить вашу печень.
Кариес
Вы знаете, сахар помогает гнить вашим зубам. Как? Он питает бактерии во рту, которые оставляют кислоту, которая стирает зубную эмаль. Сладкие напитки, сухофрукты, конфеты и шоколад — обычные преступники. Кислые конфеты — одни из худших. Они почти такие же кислотные, как аккумуляторная кислота! Если вы едите терпкие лакомства, прополощите рот водой или выпейте немного молока, чтобы нейтрализовать кислоту.
Плохой сон
Слишком много сахара в течение дня может испортить уровень глюкозы в крови и вызвать скачки энергии и усталости. Вы можете изо всех сил пытаться не спать на работе или задремать в классе в школе. По вечерам порция мороженого или печенья может накачать вас сахаром, который может разбудить вас ночью. Это также может сократить время глубоко сна. Таким образом, вы не можете проснуться с чувством бодрости.
СДВГ
Принято считать, что сахар усиливает симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Но связь не доказана. Большинство исследований опровергает теорию о том, что сахар вызывает или ухудшает СДВГ. Мы не знаем точно, что приводит к СДВГ, но ваши гены, вероятно, играют большую роль.
Резкие смены настроения
Быть расстроенным? Ваш сладкоежка может быть частью проблемы. Несколько исследований связывают сахар и проблемы с психическим здоровьем. Одно из последних исследований показало, что у мужчин, которые ели более 66 г сахара в день — почти в два раза больше, чем рекомендовано, на 23% чаще диагностируется тревога или депрессия, чем у мужчин, которые ели 40 г или менее. Слишком много сахара может спровоцировать депрессию через отек или воспаление в вашем мозге, что чаще встречается у людей с депрессией.
Подагра
Вы можете знать, что вы можете получить этот болезненный артрит, поедая слишком много красного мяса и лобстера. То же самое касается фруктозы. Когда ваше тело разрушает ее, он выделяет химическое вещество под названием пурины. Это может привести к накоплению мочевой кислоты в крови, которая, в свою очередь, образует твердые наросты на большом пальце ноги, коленях и других суставах.
Камни в почках
Это случается когда химикаты в вашей моче превращаются в твердые кристаллы. Ваше тело выбрасывает некоторые камни в почках без особой боли. Другие могут застрять в вашей почке или другой части вашей мочеполовой системе и заблокировать проток мочи. Слишком много фруктозы от столового сахара, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или обработанных продуктов увеличивает ваши шансы на камни в почках.
Преждевременное старение
Сладкие напитки могут добавить годы к вашему биологическому возрасту. ДНК, называемая теломерами, закрывает концы ваших хромосом, чтобы защитить их от повреждений. Укороченные теломеры могут идти рука об руку с возрастными заболеваниями, такими как диабет. Одно исследование показало, что люди, которые пьют пол литра содовой в день, имеют более короткие теломеры. Исследователи полагают, что это как добавление более 4 лет к возрасту ваших клеток.
Материал с официального сайта канала diabeticu.ru