Травмы локтя в ударных видах единоборств не редкость. При "бое с тенью", при исполнении форм ката или таолу, когда чувствуешь подъем энергии и не проконтролировал свою силу. Или когда тренировка продолжительное время. И все из-за незнания простого правила 3 процентов. Бывает просто не объяснили, не рассказали, не показали.
Правило простое: при прямом ударе ( джебе, кроссе, чунцюань, цки) рука в локте полностью не выпрямляется, остается 3-5 процентов до полного выпрямления.
Так что же происходит внутри под кожей. Какая же травма поджидает яростных ударников? В момент удара локтевой отросток и плечевая кость резко встречаются друг с другом . Со временем это приводит к вальгусно-разгибательной перегрузке. Это когда защитный хрящевой покров локтевого отростка изнашивается и по периферии суставной поверхности формируются костные разрастания — остеофиты. Возникает боль и отек в зоне максимального контакта костей друг с другом.
Что бы предупредить подобную травму мало знать о правиле 3 процентах, не нужно пренебрегать и подготовительными упражнениями, тем более, что они не такие сложные и не займут много времени. Они могут быть включены в разминку или заминку.
Простые упражнения.
1. Короткие отжимания - Отжимания с минимально согнутыми руками, т.е. практически пружиним на руках. Количества от 100 раз, в зависимости от подготовки.
2 Толкание стены из конечного положения в ударе. Так же от 100 раз.
3 Резкое сжатие в кулак- Вытянуть руки перед собой, кисти расслабить. резко сжать кулак и расслабить. Повторение по личному усмотрению. не меньше 50.
Други, в продолжении этой статьи решил сделать видеоверсию., так что следите.
А лучше подпишитесь, что бы не пропустить.
Всем добра и здоровья.