Найти тему
Авто и Авиа

Пять недостатков Лада Гранта (Granta)

1. Пассивная безопасность.

Тут сначала оговорюсь - Гранта была, наверно, первым автомобилем, которому ВАЗ уделил столько вниманию по безопасности. Подушка безопасности водителя в самой низкой комплектации. И это за такую цену!

Так же Гранту били по европейским стандартам. Об этом подробно описывалось в выпуске журнала ЗаРулем. И тест она прошла. Наверно, первая из ВАЗовских. Даже в "стандартной" комплектации она получила 8,4 балла из 16, а в "люксовой" комплектации 10,7 балла (для сравнения Solaris в "базе" до рейсталинга 2017 года набрал 8,5).

Но время идет вперед. И все производители двигаются за ним. Но Гранта так и осталась базироваться на первом кузове Калины. А разработана она была в конце 90х. И от него не стоит ждать чудес. Это хорошо показал известный блоггер Академик с проверочным столбом. Тем более, что низкая масса машины играет плохую шутку, при ДТП с более тяжелыми соперниками. Если брать пяти бальную систему то Гранта твердая "троечница". Но советская. Не натянутая.

-2

2. Плохое качество лакокрасочного покрытия и антикоррозийной обработки.

По рассказам подвижки в этой области начались с 2014 года. Что конкретно поменяли, технологию обработки, металл или компоненты в антикоре, я не скажу, но машины стали гнить значительно меньше. Раньше каждый скол нужно было незамедлительно подкрашивать. Да и слезающая краска с порогов для всех Грант и Калин была обычным делом.

-3

С 2014 года ситуация начала исправляться. Но дополнительная обработка никогда не будет лишним. Лично я, каждый год, обрабатываю мовилем все внутренние полости. На наружные наношу мастику.

3. Шумоизоляция.

Это боль этого автомобиля. Даже в "люксовых" версиях с усиленной шумкой – ее явно недостаточно. Про бюджетный "стандарт" тихо промолчу. Тут выход только один – шумовать. Арки в первую очередь. Максимальной толщиной. Днище тоже просится. Потом двери. И если добавить к этому пакету еще и крышу то получится вполне хороший автомобиль. По комфорту даже приблизиться к иномаркам.

-4

4. Проводка.

Главным просчетом конструкторов – размещение монтажного блока прям над ногами водителя. Добавим к этому обычные клеммы, и вся влажность, которую принесли в мокрую погоду, начинает оседать на контактах. И они начинаю глючить. У машины старше 5 лет это обычное явление. Так же это приводит к частому выходу из строя лампочек освещения.

Выход тоже один – обрабатывать контакты специальными средствами. Полдня работы два раза в год избавит от многих мелких неприятностей.

-5

5. Ну и мелкая «дешевизна».

Лично меня раздражало отсутствие света на заднем ряду сидений. Как исправить показал здесь.

Отсутствие температуры двигателя. Как исправить показал здесь.

Ну и местами на закрытые заглушками болты и направляющие сидений. На это просто закрыл глаза.

А вот тут я начал описывать недостатки подвески и как начал бороться с ними.

Если статья оказалась полезной и интересной, поставьте лайк или комментарий. Это поможет мне развиваться дальше.

Авто
5,66 млн интересуются