Если вспомнить романтические фильмы, можно заметить, что герои отписывают «любовь с первого взгляда» одной и той же фразой: «Меня ударило током при виде его/её!». Далее начинается душещипательная речь о том, что нужно держаться за человека, который вызывает учащенное сердцебиение, дрожь по телу, потение ладоней, дисфункцию речи и мурашки по коже. Ведь все это означает, что между вами пронеслась искра! Настоящая любовь! Одна и на всю жизнь! Где же ещё такую найти?
Да где угодно. Давайте разберёмся, существует ли любовь с первого взгляда? И о чём на самом деле сигнализируют признаки, которые ошибочно принято называть следствием неземной любви?
Люди, вызывающие мурашки по коже. Кто они на самом деле?
Наше тело всегда предупреждает нас об опасности не только физической, но и психологической. Мурашки по телу — один из этих предупреждающих сигналов. Как называются моральные насильники, способные играть в жестокие игры с нашими чувствами и мозгом? Манипуляторы, энергетические вампиры, токсичные люди, мастера пикапа, а в самых тяжёлых случаях нарциссы, абьюзеры, психопаты и мизогины. Много в этих словах романтики?
Стоит отметить, что манипуляторы — это не только обученные красавчики и красавицы. Ими бывают обычные люди, которые совершенно ничем не выделяются. Кстати, манипулятивным техникам они профессионально могут и не обучаться, а используют их либо инстинктивно, либо копируют чью-то модель поведения, например, родителя-манипулятора.
Любовь с первого взгляда существует?
Мое мнение — нет. К сожалению, любовные фильмы часто романтизируют нездоровые отношения, жертвенные, созависимые. Все сигналы тела о том, что нужно бежать от человека, который их вызывает, в кинематографе называют большим чувством «ЛЮБОВЬ».
То, что называют любовью с первого взгляда в действительности является адреналиновой зависимостью. Давайте уберём всю романтику и углубимся в гормональные процессы нашего тела.
Никакой романтики, только адреналин
Человеческий организм не различает физического и психологического насилия. Наше тело одинаково отреагирует на то, если нас будут избивать кулаками или «избивать» психологически. Именно поэтому, когда мы встречаем того, кто потенциально может оказать на нас негативное воздействие (неважно: психологическое или физическое), тело выбрасывает в кровь адреналин. Так, наше тело предупреждает нас об опасности и выбрасывает гормон страха, повышающий нашу физическую активность, с помощью которого мы сможем спастись.
Реакция организма на выброс адреналина и почему её путают с любовью?
Итак, симптомы выброса адреналина в кровь — гормона страха:
- мурашки по коже;
- провалы в памяти;
- дисфункция речи;
- дискомфорт в районе солнечного сплетения;
- пот на ладонях и подмышках;
- расширение зрачков;
- учащенное сердцебиение;
- резкая потеря/набор веса;
- бессонница.
Мурашки по коже — следствие повышения уровня сахара в крови (глюкозы).
Провалы в памяти появляются потому что человек при встрече с манипулятором подсознательно следит за каждым действием своего «возлюбленного», чтобы успеть защититься, если тот нападет. Все внимание — только на объект опасности. Поэтому при встрече с психологическими насильниками жертвы не помнят, о чем с ними разговаривают, да и вообще не запоминают разных мелочей, потому что постоянно находятся в готовности защищаться.
Гормон страха стимулирует действие центральной нервной системы. Организм мобилизируется: повышается энергия и активность, а утомление снижается, чтобы справиться с опасностью. Это происходит для того, чтобы у человека были силы бежать или бить. Кстати, именно поэтому рядом с психологическими насильниками жертва чувствует «окрыление».
Наш организм и зачем он вырабатывает настоящие наркотики
Когда же мы встречаем человека, который может оказать на нас психологическое давление, мы не совершаем никаких действий, чтобы спастись — не бежим и не бьем. Это означает, что адреналин вырабатывается, но мы его не используем. Следовательно, организму необходимо погасить излишек гормона страха в крови. Для этого вырабатывается другой гормон — эндорфин. Эндорфин — опиат, его называют «гормоном счастья», но это такой же наркотик, как морфин или героин, только вырабатываемый нашим собственным организмом. Эндорфин приводит сахар в норму и гасит адреналин, а также минимизирует боль после борьбы и помогает снять стресс. Такие скачки гормонов запоминаются жертве как необычные сильные эмоции, ощущаемые рядом с манипулятором, которые она ошибочно определяет как любовь.
Зависимость: не только эмоциональная, но и физическая
Когда организм вырабатывает эндорфин для погашения адреналина, жертва получает дозу настоящего наркотика, вырабатываемого её собственным организмом, при виде манипулятора. Такие сильные и резкие перепады в организме заставляют человека испытывать огромный спектор эмоций. Более того, жертве постоянно хочется новую дозу эндорфина, поэтому она все больше хочет видеть своего «насильника» вновь. Следовательно, из-за гормональных скачков очень сложно оборвать такую «любовную» связь. Люди, попадающие под влияние манипуляторов, испытывают такие же ломки, как наркоманы и алкоголики. И рвутся за новой дозой эндорфина.
Коварные шутки человеческого мозга
Австрийский ученный Зигмунд Фрейд в своей книге про психоанализ утверждал, что негативные события и эмоции забываются быстрее. Отрицательные эмоции вытесняются из сознательного в подсознательное для защиты психики. Если негативное событие сильно травмирует состояние человека и он не может принять случившееся в силу моральных установок или жизненных принципов, то мозг вынужден вытеснить это, чтобы устранить разрушающий психику фактор.
Таким образом, когда психологический насильник покидает жертву, все негативные его поступки вытесняются из ее психики в подсознательное. Остаются только воспоминания о положительных моментах и о сильных эмоциях, которые она испытала рядом с ним. К этим сильным эмоциям, в частности, к получению эндорфина жертва и стремится. Чтобы их испытать вновь нужен человек, с которым она испытывала это состояние — манипулятор, моральный насильник. Отсюда и вытекает неразрывная связь созависимых отношений «манипулятор-жертва».
Опасность адреналиновой любви
Люди всегда стремятся к необычным ощущениям, поэтому отношения-игра с манипуляторами кажутся интересными, экспрессивными. К сожалению, последствия нахождения в такой связи являются разрушительными не только для психики, но и для физического и здоровья из-за резких скачков гормонов.
- проблемы с гормонами;
- проблемы с циклом (у женщин);
- аллергические реакции;
- сахарный диабет;
- кисты, меомы, фибромеомы.
Нормальные, стабильные отношения развиваются постепенно. Люди в начале должны испытывать сомнения в партнёре, анализировать его поступки, убеждаться в правильности своего выбора, говорить, если что-то не устраивает и даже ругаться, а потом договариваться, но самое главное — уходить, когда плохо и не комфортно. Такие отношения взрослых, уверенных в себе людей. Только на уважении, доверии и заботе можно создать счастье и гармонию. С партнером должно быть комфортно находиться рядом, спокойно. А мурашки по коже, потеющие ладошки и отчаянную «любовь» оставим в фильмах. На адреналине счастья не построишь!
«Идеальная, вечная, очищенная от ненависти любовь существует только между зависимым и наркотиком» — Зигмунд Фрейд