Новосибирск известен своими достижениями в области науки. Надо сказать, что подобные слова следует отнести не только к светилам медицины и смежных отраслей. Региональная столица демонстрирует и промышленную мощь. Одним из символов такого положения вещей является метрополитен. Создания подобной транспортной системы в таких суровых климатических условиях достойно восхищения. Впрочем, визуальная привлекательность конструкций тоже заслуживает того, чтобы о ней поговорить отдельно. Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru предлагает посетить самые красивые станции новосибирской подземки.
Станция метро Октябрьская
Формально эту станцию можно считать пионером новосибирского метростроя. «Октябрьская» стала первым проектом профильного института (речь о столице региона). Работы по строительству подземной транспортной сети стартовали еще в 1979-м году. Однако электропоезда здесь начали курсировать лишь в январе 1986-го. Платформа в итоге оказалась едва ли не самой антуражной на просторах бывшего СССР. Основной темой оформления является революция 1917-го. Сразу обращают на себя внимание колонны, вызывающие очевидные ассоциации с факелами. Сюжетную линию продолжает монументальное панно. На нем изображены бунтующие пролетарии и крестьяне. Автором композиционного барельефа называют Александра Чернобровцева. Добавим, что сооружение расположено на границе Центрального района северного мегаполиса.
Станция метро «Гагаринская»
Открытие этой станции отложилось на два года. Изначально ввод ее в эксплуатацию намечался на 1990-й. Как бы то ни было, сейчас данное сооружение считается самой оригинальной конструкцией подобного типа в Новосибирске. Архитектурные решения связаны с космическим пространством, в том смысле, что оформление «зала» имени первого космонавта выдержано в соответствующем стиле. Потолок, окрашенный в темно-синий цвет, в сочетании с голубоватой подсветкой, создает эффект звездного неба. Колонны из металла, по версии авторов проекта, должны вызвать ассоциации с ракетами и другими воздушными судами. Советуем обратить внимание и на отделку пола. Мозаичный узор также выглядит весьма символично. Словом, оказавшись в Заельцовском районе города, постарайтесь спуститься в «подземку».
Станция «Золотая Нива»
«Золотая Нива» оказалась главным долгостроем новосибирского метрополитена. Работы по созданию конструкции начались еще в восьмидесятые годы прошлого века. Однако из-за просчетов проектировщиков открытие станции пришлось отложить. Изначально платформа ввелась в эксплуатацию в октябре 2010-го. Увы, вскоре ее снова пришлось «законсервировать». Дополнительный ремонт потребовался рельсовому элементу, из-за сырости. Повторный «запуск» состоялся в феврале 2011-го. Отметим, что сооружение примечательно и своим интерьером. Цилиндрические колонны желто-коричневого цвета вызывают неподдельный восторг у туристов. Оригинальный декор символизирует колосья. Необходимо сказать, что название присвоено «подземному помещению» в честь одноименного жилого массива. Если говорить о географическом положении, то «Золотая Нива» является самой восточной постройкой подобного рода не только на территории северного мегаполиса, но и в границах Российской Федерации. В общем, добро пожаловать в Сибирь!
Читайте также:
✔️Хит-парад самых интересных зданий России (часть 2)
✔️Хит-парад самых интересных зданий России (часть1)
Жилье посуточно в Новосибирске от 500 рублей в сутки на сайте Tvil.ru
Планируете поехать в Новосибирск? Прокатитесь по местной подземке. А для отдыха присмотрите себе квартирку или отель в центре города на сайте Tvil.ru (перейдите по ссылке, где вас ждут 220 вариантав жилья от проверенных лично менеджерами Tvil.ru владельцев). Вам надо будет только ввести даты заезда/выезда, количество человек и нажимаете на кнопку "Найти".
И система автоматически покажет доступные варианты жилья на ваши даты.