Ожидая изоляцию на карантин от коронавируса прикупил домой джентльменский набор вина:
EWALD GRUBER Riesling Roichitz 2018
MEYER-FONNE Riesling 2017
Nittnaus, "Blauer" Zweigelt, 2017
"Boatshed Bay" Sauvignon Blanc 2016
"Rib Tickler" Shiraz 2016
Александров Нестероули
"The Listening Station" Shiraz Victoria
"Coppiere" Chianti DOC Reserva 2016
"Remole", Toscana IGT 2017
ALTOS LAS HORMIGAS, Bonarda Classica 2018
Гоча Ичкитидзе Мукузани 2016
Все вина - сухие, или же переводя на русский потребительский язык - кислые.
Очень часто я сталкиваюсь с тем, что мои гости или знакомые предпочитают "сладенькое", а на сухое говорят "фууу кисляк".
И мне хочется пояснить, в чем прелесть кислотности. Давайте разберемся, что означает сухость. По принятым в РФ стандартам существует 4-р градации сладости вина по остаточному сахару в сусле:
- Сухие – содержание сахара до 4 г/л.
- Полусухие – от 4 до 18 г/л.
- Полусладкие – от 18 до 45 г/л.
- Сладкие или десертные – от 45 г/л.
Остаточный сахар - это ни в коем случае не свекольный сахар песок рафинад, это сахар виноградного сока, который не выбродил в спирт, например путем прерванного брожения.
У иностранных производителей есть свои градации сухости, например 0 грамм сахара brut zero.
Идем дальше. Сладость (Сахар) и кислотность (винная, яблочная, молочная, уксусная) это разные характеристики вкуса. Сладкое и кислое - это и разные рецепторы вашего языка. Следовательно это совершенно разные показатели вина и их нкорректно сранивать, всё равно что теплое и мягкое:
Кислотность дает один из важных показателей вкуса - полноту или тело. Если попробовать вино без кислоты, то это будет невыраженное пойло, как забродивший компот. Совершенно неприятный напиток. Когда виноград перезревает под солнцем, ягода может потерять кислотность и получается пустое вино без вкуса. Соотвественно сохранение кислоты - важная часть виноградарства и виноделия. В промышленном масштабе виноделы используют добавки, создающие кислотность.
Как вы думаете, почему бокал шампанского узкий, бокал для белого вина широкий, а бокал для красного огромный?
Все дело в стиле напитков, их вкусовых особенностях и физиологии человека.
Шампанское производят в Шампани, холодном регионе Франции, где виноград с трудом вызревает и не набирает сладость, поэтому настоящее шампанское обладает выраженной кислотностью и чтобы было комфортно потреблять бокалы делают узкими, таким образом напиток проходит по центру языка минуя боковые зоны рецепторов кислоты.
Белое вино наоборот обладает интересным выраженным вкусом, который раскрывается при ощущении кислоты. Для этого бокал делают широким, чтобы напиток сразу попадал на боковые рецепторы языка.
Пожалуй хватит теории, перейдем к главному вопросу - как получать удовольствие от белого сухого вина, которое некоторые люди называют "кислым".
Какие сильные стороны есть у кислых напитков? Конечно же свежесть, утоление жажды, бодрость. Это напитки для лета, зноя, жары, побережья, отдыха, компании. Что может быть приятнее, чем освежающий холодный бокал сухого вина после жаркого дня? Чтобы белое вино приносило удовольствие надо следовать простым правилам:
- Охладите вино до 8-12 градусов
- Поместите бутылку в ведерко с холодной водой или льдом - летом или в тепле бутылка нагрвается на 1 градус за 1 минуту
- Используйте широкий бокал для белого вина.
- Употребляйте с удовольствием!
Ну а если вам все равно нравятся сладкие вина - что же, это хорошо, в мире существуют сотни тысяч производителей и видов вина, и у каждого есть свои почитатели!
Поделитесь, какое вино предпочитаете вы!
Посетите наш сайт винодельни Ароматное - Крым
aromatnoe.com