Найти в Дзене
Фарит Истрафилов

Вы знали, что в Донецке есть секретное метро?

Мы все не раз слышали и знаем о Донбассе. Слово Донбасс ассоциируется у нас в первую очередь с шахтёрами, шахтами и углём. Хотя здесь существует так же химическая промышленность, машиностроение (шахтное), металлургия и даже лёгкая промышленность. Но о том, что в Донецке есть секретное метро, вы наверняка не слышали.

В народе бытует миф что, под шахтёрской столицей проходит линия засекреченного метро для эвакуации первых лиц. Так ли это, решили проверить донецкие диггеры. Они не являются профессиональными спелеологами, но их вклад в разгадку этой тайны неоспорим.

Первое на что они наткнулись, это огромное бомбоубежище под зданием администрации, построенное ещё в разгар холодной войны. Его размеры впечатляют. Подземный комплекс начинается под цитаделью власти и доходит до улицы Артёма. По ширине это сооружение больше бульвара Шевченко, это более 200 метров. Сейчас о нём никто не вспоминает, но гуляя по бульвару Пушкина можно увидеть выходящие на поверхность вентиляционные шахты.

О Донецком секретном метрополитене на условиях анонимности рассказала донецкая учёная геофизик. «Ещё в начале 70-х, работая над проектом Донецкого метрополитена, мы наткнулись на непонятные пустоты прямо перед зданием горисполкома. При бурении на глубине 70 метров обнаружили пустоту высотой более двух метров. Тогда мы решили, что это старые горные выработки. Аналогичные провалы были и в районе нынешнего памятника Бубке, но тогда чёткую картину происходящего мы сложить не смогли. Ясность в этом вопросе наступила лишь в 90-х годах». Как утверждает источник, ей удалось самостоятельно рассчитать и нанести на карту все ветки секретного метрополитена. Согласно этой карте донецкие диггеры провели своё исследование. Секретная линия начинается от дома на улице Щорса 62, далее она тянется к зданию горисполкома. К ней присоединяется другая ветка от здания бывшего министерства угля и администрации. Проходит метро под бульваром Пушкина, а далее все ветки сходятся в одну и уходят в сторону Гладковки.

Где конкретно за городом заканчивается или куда уходит эта ветка, сказать невозможно по причине завалов. Возможно, это секретное метро было построено на случай войны, для эвакуации партийной номенклатуры. В шахтёрском городе сделать это, не вызывая лишних подозрений было элементарно. Но узнать что либо официально об этом метро невозможно, видимо до сих пор это является государственной тайной. Говорят ещё о военном подземном госпитале на 2000 коек, но где он находится пока не известно. Возможно под областной травматологией или под клиникой Калинина. В этом и придётся разобраться вскоре местным диггерам.

-6