А по чесноку?
В Сибири, где я живу, есть прекрасный огородный 1 летний чеснок, который выделяет несметное количество фитонцидов и убивает гадов всех мастей, от вампиров, до коронованных вирусов. Этот чеснок может храниться почти 2 года! Весной, он такой же ядреный, как осенью. Одна беда – мелковат.
Есть у нас и многолетний чеснок, он гораздо крупнее. Более капризен в хранении.
Подавляющая масса чеснока в торговле – это китайский чеснок. По осени он хорош. Но к весне начинает портиться, болеть, сохнуть и гнить.
А как нам победить корона вирус с таким чесноком? Вся надежда на наших южных братьев по СНГ (если он еще существует). Скоро должны привезти молодой среднеазиатский чеснок, который как стая алабаев, набросится на эти чертовы вирусы, и порвет их как тузик грелку.
А пока надо употреблять то, что есть.
Но как есть, то, что есть?
Изредка я видел подобное остекленение зубков чеснока и раньше, и даже у деревенского чеснока. На зубчике чеснока нет следов гнили, пятен, заболеваний, он другой. Мы его обычно выбрасывали.
Практически никто не может объяснить, что стало с чесноком, причем не массово, а выборочно, при одинаковых условиях его хранения.
Глубокие выводы по бактериозу чеснока прошу не приводить. Это другая опера с другими симптомами и последствиями…
Изредка встречается мнение, что зубчики чеснока прошли самокарамелизацию (в чесноке до 25% сахаров). Был чеснок – стал мармелад! Отходы в доходы!
Говорят, что его можно бросить в горячее блюдо при варке. Возможно. Но это уже не чеснок. Это его реинкарнация в другом облике…
Вопрос открыт.
Кто вступится за чеснок?
Прошу помощи в подписке на канал. Спасибо!