Найти тему
psikvadrat

Психотравма или психотравмирующая ситуация? В чем разница? Часть 1

Под травмой как таковой принято понимать повреждение органов и/или систем организма под воздействием внешних факторов. Так и с психотравмой – это некое последствие воздействия нежелательных факторов на психику (или душу – у кого она есть).

Психотравмирующая ситуация же, это совокупность обстоятельств, результатом которой становится травма психики.

И здесь, как всегда, начинается путаница, причина которой отсутствие четких критериев психической нормы. Если положить горячий утюг на живот добровольца – он получит ожог в независимости от степени ожирения, натренированности и силы воли. Горячий утюг на животе, это всегда травмирующая ситуация.

Теперь возьмем двух добровольцев, обоих бросит девушка с формулировкой «я думала большому носу соответствуют и другие органы, а это только большой нос». Вполне себе психотравмирующая ситуация, только для первого участника нашего эксперимента это будет похлеще утюга на животе и после череды забавных метаморфоз он превратиться в серийного маньяка. Для второго же это будет отличным поводом выпить и в том же баре познакомиться с новой девушкой, уже не имеющей того странного пристрастия сравнивать носы с другими органами.

Таким образом, будет ли ситуация психотравмирующей, зависит в первую очередь от личности, в ней оказавшейся, а также от некоторых других характеристик психики.

Из любой психотравмирующей ситуации есть выход. Лучший из вариантов – это в нее не попадать. Но звучит это гораздо банальнее, нежели есть на самом деле. Как не превратиться в того карася из сказки Салтыкова-Щедрина? А хрен его знает. А вот как справиться с такой ситуацией, уже интереснее.

Что нас не убивает, то делает сильнее. А еще есть вариант – нас е..ут, а мы крепчаем.

И так, мы выяснили, что осознание любой психотравмирующей ситуации индивидуально, зависит как от личности в нее попавшей, так и от внешних факторов. Но есть несколько базовых принципов, которые помогут с наименьшими потерями выходить из этих событий.

Во-первых – это Ваше отношение к этой ситуации, а также степень вовлеченности в нее.

Во-вторых – на сколько эта ситуация является пагубной именно для Вас.

В-третьих – это гибкость психики, умение «подстраиваться» согласно обстоятельствам.

В-четвертых – защитные механизмы, которые помогают людям справляться с наименьшими потерями (а то и с пользой для себя) с такими событиями. Об этих механизмах, лайфхаках, и как им научиться будет подробно рассказывать моя коллега психолог.

Теперь к психотравме. Следствием ее может быть формирование определенных комплексов, реакций, фобий которые проявляются в тех или иных последующих ситуациях. Те самые условные рефлексы. Они могут быть безвредными, забавными или, наоборот, опасными. «Я тоже сентиментальный – вот, предположим, был у меня офицер связи – Парамонов – так ему во время сеанса оперативной связи башку оторвало, а я с тех пор не могу по телефону нормально разговаривать», говорил один из персонажей фильма, и это хороший пример формирования такой вот своеобразной «фобии».

Если следствием психотравмы становятся какие-либо комплексы, которые осознаются пациентом и являются для него дискомфортными, то это повод обратиться к психологу. Если же психотравма «тянет» за собой целую цепочку реакций, итогом которой становится психическое заболевание, то это уже повод обращаться к психиатру.

К примеру, я долгое время лечил одного пациента с алкогольной болезнью, большого любителя классического театра и оперной музыки. Он находился в состоянии хорошей, стабильной и довольно длительной (больше 2х лет) ремиссии. И вот мне неожиданно звонит его же жена со словами, что Дмитрий уже 4й день «пьет не просыхая». Приехав к пациенту и оказав необходимую детоксикационную помощь, мы стали с ним разбираться в произошедшем. «Я – сообщил мне Дмитрий – купил эту квартиру год назад, это новый дом, здесь нет социального жилья или квартир-студий, большинство соседей имеет хороший доход. А неделю назад я ездил с женой в Париж, и когда вернулся домой, поднимаюсь на свой этаж в лифте – а там нассанно».

Для моего пациента оказалось критическим несоответствие внешних факторов и внутреннего состояния, что привело к резкому нарастанию чувства тревоги, бессоннице, раздражительности, и попытке неразумного самолечения алкоголем, что вылилось в очередной запой.

Еще один, довольно распространенный пример расстройств личности, вызванных психотравмой – это люди, прошедшие через горячие точки. У впечатлительного человека психотравма возникнет от одной только услышанной истории о том, что творилось на месте боевых действий. А вот сильные, здоровые и совсем не сентиментальные мужчины, которые своей рукой подписали контракт, по сей день не могут отделаться от ночных кошмаров или страдают запоями, невротическими расстройствами, энурезами, амнезиями, ну или чем-нибудь тому подобным «мой брат Каин не спит на кровати, потому что боится упасть». Это очень большая тема, требующая детального рассмотрения, и на ней мы остановимся позже.

Какой бы ни была психотравмирующая ситуация и как бы хорошо не были сформированы защитные механизмы, у каждого человека есть свой «лимит прочности», порог, после которого качественно изменяются личностные характеристики и формируется «моральный дефект», как например – грубая профессиональная деформация, или же тяжелая психическая болезнь, ведущая к инвалидизации. Жизнь наша разнообразна и удивительна и, к сожалению, никто не застрахован от ситуаций, выбивающих «из колеи». Только для одного травмой будет обсосанный угол, а для другого групповые изнасилования и убийства, совершенные на его глазах.

Чтобы избежать тяжелых последствий, которыми чревата психотравмирующая ситуация, крайне важна профилактика и психогигиена, в чем успешно помогают психологи. При этом, чем меньше времени прошло с момента психотравмирующего события – тем лучше, идите к специалисту, пока ваша хитрая психика не выработала и не закрепила свои механизмы «помощи».