Фотограф ЕВГЕНИЙ ЖАКОВ (@zhezhakov)
Визажист КСЕНИЯ ГЕОРГИАДИ (@ksenia_georgiadi)
Стилист ЕЛЕНА РУЗОВА (@elena_ruzova)
Студия studiogracespb (@studiogracespb)
Модели ВЕРА и ЛЕРА
Евгений Жаков, фотограф
У каждого человека своё чувство комфорта. Для меня это возможность общаться с теми, кто по-настоящему дорог, возвращаться воспоминаниями в детство. В то время, когда ощущал себя окружённым теплом и любовью. Герои этих фотографий, Лера и её прабабушка Вера, как мне показалось, особенно близки.
Отношения через поколение — это всегда колоссальный опыт.
И очень часто люди не осознают всю ответственность, которая ложится на их плечи. Ведь именно они становятся примером для юного поколения, тем символом комфорта и безопасности, которые мы проносим через всю свою жизнь. История Леры и Веры дала мне возможность вспомнить своё детство и улыбнуться.
Моя детская любовь — это мой дедушка. И пусть это прозвучит странно, но зато искренне. Вы только попробуйте представить: 30-е годы XX века, Сталин ещё не пришел к власти, человечество не изобрело шариковую ручку и акваланг, в молодом СССР вовсю идёт раскулачивание, а мой дедушка, совсем ещё маленький, идет в первый раз на рыбалку.
Пройдут десятки лет, Вторая мировая война, Гагарин улетит в Космос, фирма Sony изобретет первый компакт-плеер и только потом на свет появлюсь я. Под набат развала Советского Союза и вместе с изобретением Интернета, я окажусь в совсем другом мире и совсем другой стране.
И вот мы рядом. Люди разных поколений, нам столько всего можно рассказать друг другу, столько интересных историй, во всех мелочах и деталях. Но вот расскажем ли мы их?..
Когда в кадре оказываются люди из разных эпох, конфликт, который так любят зрители, рождается сам собой.
Главные герои таких кадров — не люди, позирующие фотографу, а время.
Разное время, которое нашло своё отражение в образе героев.
Именно поэтому мы постарались одеть внучку и прабабушку в нейтральную одежду. Для того, чтобы зритель не отвлекался на цвета и принты, а заглянул им в глаза, сравнил лица, увидел в их руках соприкосновение двух эпох.
Елена Рузова, стилист
Мой дедушка, Сквозников Владимир Яковлевич, работал руководителем территориального органа статистики Республики Коми. А родился он в далекой деревне Саратовской области, но столького добился трудом и упорством. Помню его рассказы, как он учился в школе, университете.
А однажды мы пошли с ним за грибами в выходной. И у меня на голове был платок, который повязала мне мама. Мы шли по лесу, я искала грибочки и спрашивала дедушку, какие ядовитые, а какие нет. И вот мы стоим у какого-то дерева, я разглядываю гриб на дереве.
Неожиданно я чувствую, как меня жалят в лицо, в руки, сквозь куртку — и вот уже вокруг меня рой пчёл.
Дедушка схватил меня за руки, мое ведёрко упало, все мои грибочки рассыпались. Мы побежали. А пчёлы летят за нами, не отстают и кусают так больно, ух. Потом дедушка понял, что они летят на запах духов от маминого платка, сорвал его с меня и нам удалось убежать. Добрались до машины, он посадил меня, натер водкой и включил песенки. На кассете заиграла песня, в которой были слова «Жу-жу-жу-жу...». Я так хохотала от того, что песенка была тоже про пчёл. В итоге у меня на следующий день ни следа не было, а дедушка себя не натёр и ходил весь опухший. Вот с такими приключениями мы съездили за грибами!
Другие статьи журнала «— Именно.» вы можете найти здесь.