Приветствую!
Почему-то считается, что диабетикам запрещено огромное количество все возможных продуктов. И кажется, что этот список можно перечислять бесконечно. Такое суждение является ошибочным, ведь нам можно все. Важна лишь мера.
Пройдемся по фруктам. Будет ошибкой исключать их из своего рациона питания, ведь все они содержат достаточно большое количество полезных веществ и свойств, а кроме этого, огромный спектр всевозможных витаминов. Возьмем, к примеру, такой неоднозначный фрукт как банан.
Употребляете ли Вы бананы? Отвечайте в комментариях!
Я люблю этот фрукт за сытность, как вкусную добавку к каше с утра, за удобство брать с собой. Но есть несколько важных моментов, за что его можно назвать неоднозначным. Это связанно с гликемическим индексом (ГИ) и количеством углеводов в составе.
В 100гр. банана содержится около 20-25 гр. углеводов. (1средний банан = 1,8-2ХЕ).
С ГИ немного сложнее:
30 - незрелые бананы (зеленые);
42 -почти дозревшие бананы (жёлтые с зелёными пятнами);
51 - спелые бананы (жёлтые);
52 - переспелые бананы (жёлтые с коричневыми крапинками).
Бананы не раз помогал мне при гипогликемии, или утолить голод. Используя его на перекус я обязательно стараюсь сделать паузу в 10-15 мин.
100 гр. очищенного банана содержит 90 калорий, большую порцию клетчатки, антиоксидантов, минералов (калий, натрий, магний, фосфор, сера, кальций, железо, марганец, медь) и витаминов (С, В1, В2, В6, РР, каротин).
Также не стоит забывать, что бананы богаты калием. А он нам необходим для поддержания здоровья сердца и стабильного кровяного давления.
Сушеные бананы - хорошее решение в путешествии вместо калорийных кексов или батончиков. Но сушеных бананов для перекуса лучше использовать совсем немного. Так как концентрация сахара в процессе их сушки может значительно увеличиться. Опять же, приходим к тому, что важна мера.
И, важно, что у нас организмы разные, как и реакции на различные продукты. Поэтому проверяйте уровень сахара в крови до и после употребления фрукта, для понимания того, как фрукт влияет на вашу гликемию.