Найти тему
Заметки диабетика

Бананы при сахарном диабете. Поговорим о пользе и разрушим мифы

Оглавление

Приветствую!

Почему-то считается, что диабетикам запрещено огромное количество все возможных продуктов. И кажется, что этот список можно перечислять бесконечно. Такое суждение является ошибочным, ведь нам можно все. Важна лишь мера.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Пройдемся по фруктам. Будет ошибкой исключать их из своего рациона питания, ведь все они содержат достаточно большое количество полезных веществ и свойств, а кроме этого, огромный спектр всевозможных витаминов. Возьмем, к примеру, такой неоднозначный фрукт как банан.

Употребляете ли Вы бананы? Отвечайте в комментариях!

Я люблю этот фрукт за сытность, как вкусную добавку к каше с утра, за удобство брать с собой. Но есть несколько важных моментов, за что его можно назвать неоднозначным. Это связанно с гликемическим индексом (ГИ) и количеством углеводов в составе.

В 100гр. банана содержится около 20-25 гр. углеводов. (1средний банан = 1,8-2ХЕ).

С ГИ немного сложнее:

30 - незрелые бананы (зеленые);

42 -почти дозревшие бананы (жёлтые с зелёными пятнами);

51 - спелые бананы (жёлтые);

52 - переспелые бананы (жёлтые с коричневыми крапинками).

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Бананы не раз помогал мне при гипогликемии, или утолить голод. Используя его на перекус я обязательно стараюсь сделать паузу в 10-15 мин.

100 гр. очищенного банана содержит 90 калорий, большую порцию клетчатки, антиоксидантов, минералов (калий, натрий, магний, фосфор, сера, кальций, железо, марганец, медь) и витаминов (С, В1, В2, В6, РР, каротин).

Также не стоит забывать, что бананы богаты калием. А он нам необходим для поддержания здоровья сердца и стабильного кровяного давления.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Сушеные бананы - хорошее решение в путешествии вместо калорийных кексов или батончиков. Но сушеных бананов для перекуса лучше использовать совсем немного. Так как концентрация сахара в процессе их сушки может значительно увеличиться. Опять же, приходим к тому, что важна мера.

И, важно, что у нас организмы разные, как и реакции на различные продукты. Поэтому проверяйте уровень сахара в крови до и после употребления фрукта, для понимания того, как фрукт влияет на вашу гликемию.

Если Вам понравилась статья - ставьте ЛАЙК! Спасибо!

По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь ко мне на почту, которая указана в шапке профиля!

Еда
6,93 млн интересуются