Найти тему
Нетипичный Дипкун

Мутная история...

А произошла она примерно в 88-ом году и по сей день имеет белые пятна в хронологии событий. В интернете одно время была широко представлена история, якобы данный прототип – дипломная работа неизвестного студента Тольяттинского университета. Эта история правдива лишь отчасти, но обо всем по порядку…
Шёл 1988 год – с момента запуска Нивы в серийное производство прошло более 10 лет. Она все ещё оставалась, в своём роде, уникальным автомобилем, но уже требовала хоть каких-то обновлений. И тут в умы руководства «Автоэкспорта» пришла мысль сделать из советского внедорожника маленький фургон.

Идея была не лишена смысла, но, скажем прямо, уже сильно изъезжена. Сильно абстрактное ТЗ было отправлено не куда-нибудь, а лично Прусову – создателю оригинальной Нивы. Пётр Михайлович , будучи на тот момент замом главного конструктора автозавода, был и без того занят: во всю шла работа над новым семейством переднеприводных автомобилей, уже стартовал проект «Нива-2», ещё и в министерстве «нагрузили» работой над микролитражкой для строящегося автогиганта в Елабуге. Короче говоря, Петру Михайловичу было совсем не до авантюр «Автоэкспорта», поэтому он доверяет это дело одному из новоиспеченных конструкторов. Как бы, и себе меньше головной боли, и юное дарование набирается опыта.

-2

Имя автора нам, к сожалению, так и не удалось узнать. Зато точно известно, что фургон планировалось производить сначала на ОПП ВАЗа, а с 91-го года производство должны были наладить на мощностях «ВАЗИнтерСервис». Говорят, на основе этого фургона планировалось создать ещё грузопассажирскую версию, автодом и даже модный нынче фудтрак. Немного о самой машине: по ходовой части это самый обыкновенный ВАЗ-2121, но кузов претерпел значительные вмешательства. Всё, что было за задней осью полностью отрезано как ненужное. Вслед за кормой в чермет уходила задняя половина крыши, а за передними сиденьями приваривалась перегородка. Надстройка фургона была, скорее всего, стеклопластиковая и собиралась из нескольких элементов. Опытный образец построили под конец 88-го года, хотя есть мнение, что исходный внедорожник выделили под проект не раньше весны 1989 года.

-3

За лето успели откатать полный цикл заводских испытаний. Говорят, тогда представители НАМИ высказали своё «фи» на тему жесткости кузова и ухудшения геометрической проходимости. Тут стоит вспомнить, что на момент описываемых событий НАМИ утратил свою главенствующую позицию уже лет 15, а потому это точно не могло стать причиной закрытия проекта. Фургон похоронила стремительно падающая экономика Страны Советов, «Автоэкспорт» пытался организовать сборку на заводе одного из своих совместных предприятий в Европе, но уперся в быстро растущую европейскую бюрократию – создание Евросоюза было не за горами, а дополнительные сложности появлялись уже сейчас. Развязка этой истории до боли знакомая и банальная – опытный автомобиль долго работал внутризаводским тягачом на ОПП ВАЗа, а в середине «нулевых» без особого сожаления был списан и сдан в металл…
Историческая справка и ч\б фото -
КБ Емельянова, редчайший цветной архивный фотоснимок в подлиннике - группа DesIve

Авто
5,66 млн интересуются