Нет в моей жизни таких людей, которые подходили бы под мое понимание друга.
За всю жизнь мне так и не удалось наладить близкий контакт с людьми. Все мои подруги – моя мама, родная сестра Таня и сестры, которые живут в другом городе.
Вообще я, как любой человек моего поколения, во многом воспитанный на фильмах и литературе, представляю себе дружбу как нечто возвышенное. Когда можно делиться всем, что есть в вашей жизни, и в горе, и в радости. Когда нескучно вместе, можно доверить самое сокровенное и обсудить все на свете. "Друг в беде не бросит" и так далее.
Но ведь дружба это про двоих, это двусторонний процесс. И считать кого-то другом, не всегда быть им для другого человека.
Я по мере своих сил всегда старалась быть открытой. Не общительная я лишь на первый взгляд. Все мои знакомства, как правило начинались не с меня. И увидев впервые, и пообщавшись со мной, всегда все удивлялись насколько я общительная и дружелюбная оказывалась. Но я сама это не понимала, что первое впечатление – залог дальнейшего общения. Я раньше думала, что не интересна людям. А ввиду того, что никогда не испытывала острой необходимости в обществе, не шла первая на контакт.
В общении с людьми всегда чувствовался очень поверхностный интерес ко мне. Меня никогда никуда не звали, моим мнением не интересовались. А я замыкалась еще больше, думая, что все плохие. Гордость и сильная стеснительность не позволяли мне самой интересоваться и высказывать свое мнение, самой звать других.
Мама любит мне вспоминать детскую историю о том, что я никогда не заходила гулять за подружками по двору. А ждала, чтобы кто-то вышел первый. Что я такая мол высокомерная, что ждала, когда меня позовут. Нет. Я просто стеснялась, потому что надо было звонить в деверь и разговаривать с родителями девочек.
Поэтому самые легкие знакомства были с теми, кто помогал мне преодолеть барьер стеснения и начинал общаться со мной первым.
Я взрослела, многие мои взгляды менялись. И с теми, кого я считала друзьями, стало все меньше общих интересов. Дворовые и школьные подружки остались в далеком прошлом.
А я по-прежнему мучила себя вопросом. Почему я не нашла хотя бы одного близкого по духу человека? Может я сама виновата? Отталкиваю людей, не помогаю им. Этот процесс самокопания привел меня к тому, что я стала заставлять себя, пытаться удерживать людей. Если был рядом на тот момент какой-то человек, то я писала, звала, поддерживала связь. Я не хотела растерять всех своих знакомых. Потому что такая тенденция была.
Пандемия сделала свое. Быть может и я просто устала. Отпустила эти страхи, остаться одной. Сейчас я уже не мучаю себя. К тому же иногда ловлю себя на мысли, что вспоминаю про отсутствие друзей лишь в редких случаях. Когда, например, появляется свободное время, вечер и мне нечем себя занять. Поэтому мне не нужны друзья. А я им.
Спасибо, что читаете!
Все фотографии в статье сделаны мной.
Если вам понравилась статья - ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!
Встречали покупателей на дом и выбирали строителей