Я не могу сказать ничего определенного про необходимость обработки семян пастернака перед посевом в землю. Это зависит от условий посева, погоды, почвы, и ваших предпочтений. Но в этом году я проверяю все варианты посева пастернака. Это связано с его особенностями проращивания.
Об этом можно прочитать в статье, ссылку на которую вы увидите в конце статьи. Замечу только, что семена туговсхожие.
Из всех 5 вариантов выращивания, отмеченных в этой статье, сегодня занимаемся подготовкой к посеву в открытый грунт пророщенных семян, прошедших предпосевную обработку.
Начинаем этот процесс только тогда, когда есть час времени. Ровно столько понадобится для обработки семян в три этапа. Но в промежутках между этапами, можно заниматься другими посевными или домашними делами.
Что понадобится.
Готовим две банки, термометр, свежие семена, кусочек марли, резинку, пакет.
Процесс обработки пошагово.
- На марлю или кусочек ткани высыпаем нужное количество семян. Мы помним, что всхожесть у них 50 %, поэтому рассчитываем с этим условием.
- Завязываем марлю с семенами в узелок и закрепляем резинкой так, чтобы семена не уплыли.
- В первую банку наливаем горячую воду температурой не больше 40 градусов. Можно определить температуру с помощью термрметра, можно опустить руку, должно быть не горячо. Во вторую- холодную воду, из емкости, которая стоит в комнате.
- Опускаем узелок с семенами в первую банку на 10 минут. Затем переносим его во вторую банку на 10 минут.
Повторяем этот процесс три раза.
На этом обработку семян можно закончить. В дальнейшем, обработанные таким способом семена просушиваем и высеваем на грядку.
Можно продолжить процесс и закончить его замачиванием семян в растворе Эпина, Гуматов. Работая с этими растворами, обязательно соблюдаем инструкцию в точности, как написано. Не надо думать, что семена все выдержат. Их створки, хоть и кажутся крепкими, достаточно ранимы. Их можно обжечь крепким раствором.
Я хочу предложить вариант с проращиванием семян. О требует внимания и достаточно хлопотный.
Проращивание семян пастернака.
После обработки семян в двух водах - холодной и горячей отжимаем узелок и помещаем его в целлофановый пакет. Я выбрала удобный с замком и маленькой дырочкой.
В этом пакете семена будут находиться до момента высаживания в пророщенном виде. Это достаточно долгий срок, около 3 недель.
Что надо предусмотреть.
Обязательно ежедневно достаем семена из пакета, промываем их в воде комнатной температуры. В противном случае семена могут заплесневеть, ведь до момента прорастания пройдет недели три.
Многие огородники предпочитают посев не сухими, а пророщенными семенами.
Минусы посева пророщенными семенами.
В этом методе есть один небольшой минус, который перевешивает многие плюсы. Дело в том, что при высаживании пророщенных семян требуется аккуратность и внимание. Ведь маленькие, только что проросшие корешки очень хрупкие. При посеве они могут сломаться, повредиться. Первый день после посева необходимо поддерживать оптимальную влажность, чтобы ростки не высохли.
Достоинства этого метода.
- Есть возможность отбраковать непроросшие зерна.
- Процент всхожести намного выше.
- Семена всходят значительно быстрее.
- Проростки появляются равномерно и за ними легче ухаживать.
Преодолеем первый этап выращивания пастернака, и потом он будет расти без проблем. Нажимайте «нравится» и читайте дальше.
Вам тоже будет интересно.
Очень кусный, но такой капризный этот пастернак. Как преодолеть первый этап выращивания