С 1-го января 2014-го года вступил в силу закон N 214, облагающий дорогие автомобили дополнительным налогом. В качестве пороговой суммы был установлен рубеж в 3 миллиона рублей, на тот момент сумма эквивалентная 90 тысячам долларов. Казалось бы, очевидно, что подавляющее большинство эта мера не заденет, и поводов для волнений нет.
Прошло 6 лет, пороговая сумма так и является 3 миллиона рублей, которые с последним падением рубля составляют около 40 тысяч долларов. Под налог на роскошь недавно уже попали такие не имеющие ничего общего с премиальным сегментом автомобили, как Mazda CX 9, Subaru Outback, Honda Pilot или Nissan Murano. Однако все понимают, что для большей части машин волна очередного обвала рубля еще по большому счету не докатилась. Откровенно говоря, помимо обвала рубля еще не все автопроизводители ввели новый утилизационный сбор в ценник, желая сделать этот процесс постепенным.
В ближайшие несколько месяцев ценники прибавят 10-15%. На этом фоне автор решил предварительно посчитать, какие кроссоверы в ближайшее время могут преодолеть черту в 3 миллиона рублей и потребовать еще и уплаты налога за роскошь.
Первый же претендент – один из самых покупаемых по итогу первых месяцев 2020-го года в России кроссоверов – новая Toyota RAV4. Рекомендованная цена на максимальную версию – 2.66 млн. р. Если цены подскочат на 12.5%, Toyota RAV4 станет предметом роскоши. Впрочем, более простые версии потребуют гораздо большего роста цен.
Вслед за RAV4 рубеж в 3 миллиона преодолеет и ряд базовых комплектаций Land Cruiser Prado. Toyota Fortuner в версиях Комфорт и Элеганс.
Mitsubishi Outlander GT. Кроссовер со столь любимой связкой 3-х литрового атмосферного двигателя и классической коробки автомат. Официальный ценник машины 2020 года немного переваливает за 2.5 млн. р., а значит рост цен на 15% сделает этот хорошо знакомый российским автомобилистам кроссовер роскошью.
К слову, уплаты налога потребуют и Mitsubishi Pajero Sport с 2.4 DI-D в версии Intense и Instyle.
Skoda Kodiaq. Если сконфигурировать самый обычный Kodiaq с 2-х литровым движком и без энтузиазма накинуть пару пакетов опций, выходит машина с ценником около 2.5 млн. р. При росте цен на 16-17% машина тоже может выйти из категории, не требующей уплаты дополнительного налога, но, в целом, вероятность этого не столь высока, место для маневра есть.
А вот у Volkswagen Tiguan Sportline места мало для маневра мало: уже при подъеме ценника на 9% авто станет роскошью.
Любите просторные кроссоверы? Тогда вас ждут не самые хорошие новости. Hyundai Santa Fe в версии с мотором на 200 лошадок и 8-ми ступенчатым автоматом имеет все шансы повесить на владельца дополнительный налог, практически со стопроцентной уверенностью это сделает версия с движком на 3.5 литра, которая и сейчас стоит от 2.9 млн.
Схожая ситуация и с KIA Sorento Prime. Наиболее вероятными комплектациями для попадания на налог являются полноприводные версии с 2.2 литровым дизелем и 3.5 литровыми бензиновыми моторами.
Также в список может попасть Mazda CX-5 c 2.5 литровым мотором в максимальной комплектации. Сейчас ее оценивают в 2.56 млн.
В целом же, все кроссоверы, за которые сейчас просят 2.5 млн. р и более, имеют все шансы если не в этом, то следующем году перешагнуть рубеж и потребовать от владельца дополнительных затрат на уплату налога.