Найти в Дзене
Барышня-крестьянка

Пробую рижские шпроты. Они правда лучше российских?

Рижские шпроты стали почти что легендой. До такой степени, что многие считают, будто быть в Риге и не купить шпрот – это преступление. Я не слишком приветствую такие категорические заявления и уж точно не умерла бы от горя, если б не купила шпроты в Риге. Но ажитации поддалась, благо мы все равно заходили в магазин и увидели приемлемые цены по акции. Кстати, именно в супермаркетах типа Rimi вполне приличный выбор шпрот по вменяемым ценам, не надо втридорога скупать ту же самую продукцию в сувенирных лавках старого города и окрестностей.

К сожалению, мне не удалось купить так называемые «царские» шпроты, крупные и вкусные, которые хвалят. В магазине не увидела, да и на рынке в глаза не бросились. Но приобрела на сувениры баночки по акционной цене 1,25 евро. Маститые путешественники и знатоки рижских шпротов не советуют кидаться на низкую цену, но у этого варианта изначальная цена была почти 3 евро, поэтому я решила попробовать.

На банке написано, что шпроты в масле, без ГМО, якобы расфасованы вручную и вроде как копчение самое что ни на есть натуральное. Что ж, хотелось бы верить.

Те самые рижские шпроты
Те самые рижские шпроты

В ассортименте магазина были виды и подешевле, и подороже. Купила не только на подарки, но и себе, уж очень хотелось понять, чем же шпроты из Риги отличаются от тех, которые продаются у нас. Было мнение, что ничем особо не отличаются, и аналогичные шпроты спокойно можно приобрести в российских магазинах, и не надо ничего с собой тащить на Родину, забивая и так полный чемодан.

Небольшой теоретический экскурс для тех, кто не еще не знает. Шпроты представляют собой вид рыбных консервов из мелкой рыбы. Причем есть и такая рыбка – шпрота. Википедия сообщает, что она из рода лучепёрых рыб из семейства сельдевых. Существует пять видов шпрота, подразделяющихся в зависимости от среды обитания. Выглядит примерно так, и это европейский шпрот.
Взяла отсюда https://www.freepng.ru/png-asosrk/
Взяла отсюда https://www.freepng.ru/png-asosrk/

Рыбные консервы шпроты могут содержать не только сами шпроты, но и салаку, кильку, балтийскую тюльку, молодых сельдей и прочую мелкую рыбу. Процесс приготовления несложен. Рыбу коптят без предварительной обработки, затем в масле консервируют. Конечный этап – расфасовка по банкам.

Так как же выглядят рижские шпроты за 1,25 евро? А вот так.

Так вот вы какие, рижские шпроты
Так вот вы какие, рижские шпроты

Внешне они более мелкие и убористые, банка набита ими очень плотно, что и видно по фото. А не так, как у нас, три хвоста в масле плавают. Здесь масла в банке по минимуму.

Вкус не сильно копченый и «шпротный», а более мягкий и нежный. В кашу не разваливаются, на вилку подцепляются хорошо. И нет горечи и запаха прогорклости. В общем, действительно отличаются от российских, хотя я пробовала у нас всякие – и подороже, и подешевле, маркии уже навскидку не назову, потому что не большой знаток и гурман рыбных консервов.

Мои впечатления от продукта поддержали и родные, которым я привезла по банке в качестве сувенира.

Что касается состава, то, каюсь, не вникала, а шпроты уже съели и банки выкинули. Но не думаю, что состав какой-то ужасный, уж точно не хуже, чем у российских экземпляров.

Напишите, пожалуйста, шпроты каких марок достойны внимания в наших магазинах. С удовольствием прикуплю, потому как в Ригу вряд ли в ближайшие пару лет попаду.

Другие мои заметки о бюджетных покупках с колоритом страны, которые можно привезти в качестве сувенира:
Недорогой и полезный подарок с Кипра
Недорогой аутентичный косметический подарок из Турции
Недорогие подарки из Крыма до 100 руб.

Спасибо за внимание!