Найти в Дзене
Психолог и Я

И снова моя четырнадцатилетняя дочь мне врет... и что мне делать?

"У моей дочери Ирины сейчас переходный возраст, ей недавно исполнилось четырнадцать лет" - начала свой рассказ, пришедшая ко мне на прием, Лариса Н. (имя моей клиентки и ее дочери изменено по понятным причинам).

"Она резко изменилась ещё в прошлом году, стала просто невыносима в смысле послушания. Такое чувство, что она меня не слышит вообще. Я ей – одно говорю, а она, как будто назло, делает всё совсем по-другому.

Услышь меня!!!!
Услышь меня!!!!

Учится, правда хорошо. У неё есть мечта, стать врачом, поэтому на учёбу она нажимает, в надежде поступить в медицинский. А в остальном, так сильно врать начала.

«Где ты была?» - спрашиваю я её обычно, когда она поздно приходит. Как правило, это случается в пятницу, и я прекрасно знаю, что она была на танцах в клубе. Дочка почему-то не желает говорить мне правду, а врёт: «Я была у Марины, мы делали тесты по биологии». А я недавно выглядывала в окно и видела, как дочку Лёшка Иванов до подъезда провожал. Не похоже было, что она от подружки идёт. Может быть, она просто любовь с этим Лёшкой крутит и боится, что я узнаю и всё ей испорчу? Только я не против совсем, пусть гуляет, лишь бы не врала, и я всегда бы знала, где она и с кем.

-2

Сейчас ввели дистанционное обучение из-за коронавируса. Сказали, нужно сидеть дома. Я-то не могу сидеть, я – медсестра в больнице. Отец у нас есть, но он по полгода на севере живёт, деньги там зарабатывает. Потом приезжает на два месяца домой, потом опять на полгода уезжает на север. Так что, сильно в воспитание дочери не вникает, поэтому и влияние на неё не имеет. Дочка предоставлена сама себе, пока я на работе. За уроки я не переживаю, она их сделает. Да ещё и на репетиторские часы сходит, хотя, они тоже перенеслись теперь на онлайн сеансы. Вечером за ней зайдёт её Лёша, и они, скорее всего, пойдут гулять. Соседка по подъезду мне жаловалась, что они собираются у нас во дворе на детской площадке большой компанией. Потом идут куда-то в том же составе. Говорят, вроде несовершеннолетним сейчас передвигаться без взрослых по городу запретили. Не знаю, но так не хочется платить штраф, если её поймают. А она только врёт и огрызается. Что мне делать? Не могу сама разобраться как разговаривать с дочерью в такой ситуации...."

Как психолог, я вижу что данная проблема в общении Ларисы и ее дочери возникла достаточно давно.

Лариса и сейчас не понимает, что к этой ситуации ее привело равнодушие к интересам своего ребенка и попытка оправдать себя и супруга вечной занятость на работе. Дети - народ очень наблюдательный и ранимый. И если ребенок чувствует, что родителей интересует только номинальный контроль над его жизнью, который выражается в вопросах: " А ты домашние задания в школе сделал?", "Ты поел?" и т.д., то рано или поздно он начинает отгораживаться от родителей. И начинает устанавливать между дистанцию. И очень часто эти действия выражаются именно во вранье и непослушании. Подросток пытается таким образом сообщить родителям -

Я САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ. У МЕНЯ ЕСТЬ СВОИ ИНТЕРЕСЫ. УВАЖАЙ МЕНЯ.

И задача родителя в такой ситуации понять, какие ошибки он допустил в общении со своим ребенком задолго до возникшей ситуации. И поняв, где именно общение с дочерью у Ларисы превратилось из искреннего диалога в набор стандартных вопросов, необходимо сесть и спокойно обсудить эту ситуацию со своим ребенком.

-3

И постараться услышать дочь и понять, что она уже выросла и относиться к ней как Личности с правом иметь свое мнение и свое личное пространство.

А Ваше общение с ребенком проходит гладко? Как Вы решаете конфликтные ситуации в своей семье?

Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на наш канал - здесь будет еще много интересных и, главное, жизненных ситуаций.