Проверка тормозной системы должна проводиться каждые 10 тысяч километров. При этом акцент делается на поведение колодок при торможении, насколько плавно происходит торможение, нет ли скрипов или других посторонних шумов. Замена же для автомобилей с автоматической коробкой передач и механической несколько отличается по пробегу. На механике стоит проводить замену колодок каждые 30-50 тысяч километров, на автомате износ более ощутим и замена производится каждые 25-30 тысяч километров. Кардинально отличается пробег эксплуатации колодок для внедорожников, которые эксплуатируются по бездорожью. Сложные дорожные условия (песок, грязь, вода) способствуют тому, что колодки приходят в негодность намного раньше нужного пробега.
Износ:
Передние колодки быстрее износятся потому, что большая часть инерционной силы, которую гасят тормоза, приходится именно на перед автомобиля. Так передние колодки стоит менять в два-три раза чаще, чем задние.
Колодки нужно менять по парам – сразу меняются либо на передних колесах, либо на задних. Нельзя допускать, чтобы колодки на паре колес имели разную степень изношенности. Также обязательно стоит менять колодки вовремя, изношенные колодки сильно повреждают тормозные диски и, скорее всего, потом стоимость ремонта может возрасти в несколько раз.
Во время замены тормозных колодок нужно обращать внимание на степень износа различных элементов тормозной системы. В первую очередь нужно исследовать степень износа тормозных дисков, также нужно проверить резиновые чехлы и пыльники направляющих на целостность. При замене колодок также проверяются тормозные шланги. Все это делается для того, чтобы в случае наличия подтекания устранить его причину до того, как на дороге случится непоправимое.
Причины износа:
Кончился ресурс работы колодок,стиль езды автовладельца,состояние дорог,качество деталей,климат,качество прошлой проделанной работы автосервиса.
Признаки износа:
Неадекватное поведение тормозной системы,скрип или свист при торможении,удары при резком торможении,появление пыли и(или) металлической стружки на колодках автомобиля.
Есть две тормозные системы дисковая и барабанная,рассмотрим оба варианта замены колодок:
Дисковая:
1)Открывается капот и откручивается крышка тормозного бачка.
2)Поддомкрачиваем нашу машинку,снимаем колесо,под днище ставим подпор,чтобы наша машина в случае чего не упала на нас.
3)Открутить направляющие суппорта,если есть фиксирующие скобы,то снять их отвёрткой.Если есть датчик износа колодок,то отсоединяем его.
4)Отводим мощной плоской отвёрткой,дабы вдавить тормозной поршень.Вынуть старые колодки.
5)Устанавливаем новые колодки.
6)Собрать тормозную систему в обратном порядке,установить колесо,снять машину с домкрата.
7)Прокачать тормоза и дать им приработаться(после того, как колодки заменены им требуется время для того, чтобы притереться. Поэтому торможение может быть не столь эффективным. Если же по прошествии времени торможение не улучшилось, есть какие-либо стуки или вибрации то замена была произведена неверно и требуется повторение процедуры.).
Барабанная:
1)Открывается капот и откручивается крышка тормозного бачка
2)Поддомкрачиваем авто,снимаем колесо,под днище ставим подпор.Снимаем автомобиль с ручного тормоза.
3)Откручиваем фиксирующие болты тормозного барабана и снять.
4)Освободить тросик ручного тормоза.Снять все пружины и тяги заднего тормозного механизма отвёрткой.Снять колодки.
5)Установить новые тормозные колодки и собрать механизм в обратной последовательности.Установить колесо,не снимая с домкрата.
6)Проверить работу заднего тормозного механизма,ставя автомобиль на ручной тормоз и пытаясь крутить колесо.
7)Снять автомобиль с домкрата.(после того, как колодки заменены им требуется время для того, чтобы притереться. Поэтому торможение может быть не столь эффективным. Если же по прошествии времени торможение не улучшилось, есть какие-либо стуки или вибрации то замена была произведена неверно и требуется повторение процедуры.).
Можно заметить следующие повреждения дисков и колодок:
1)Толщина накладки колодки ниже требуемой техническими характеристиками .
2)Трещины или расслоения тормозной колодки.
3)Сколы и царапины на колодке, либо накладке.
4)Снижение толщины тормозного диска ниже требуемой техническими характеристиками.
5)Неравномерный износ колодок.
6)Появление по краю диска выступающего бортика.
На этом всё,дорогой читатель,надеюсь тебе это было полезно.
В следующей статье я расскажу вам о топливной системе.)