✅Гигроскопичность, то есть мед способен поглощать влагу из окружающей среды, в том числе из воздуха. Значит в месте, где он хранится, не остается влаги, необходимой для жизни микроорганизмов. К тому же, предотвращает мёд от засыхания💧
✅Мёд обладает слишком низкими значением рН. Это свойство меда делает окружающую среду вокруг него слишком кислой, чтобы в ней могли развести микробы🦠
✅Мёд производит перекись водорода. Вследствие поглощения влаги мёд выделяет перекись водорода, что еще больше мешает бактериям поселиться в мёде и испортить его🔆
✅Если содержание воды в мёде становится слишком высоким, некоторые виды дрожжевых грибков могу в нем все-таки выпить и заставить мед забродить, выделяя алкоголь. Однако, забродивший мёд все еще годиться в пишу, мало того, многие люди сочтут «хмельной мёд» еще более вкусным😋
✅Если же мёд «засахариться», то есть кристаллизуется, достаточно просто поставить банк с ним в ТЕПЛУЮ воду(не более 40’) и он опять станет «как новенький»
А вы любите мёд? Пишите в комментариях 👇🏻
☝🏻Будьте здоровы и молоды! В этом вам может наш вкусный алтайский мёд!