Добрый день, дорогие читатели!
Этот автомобиль выбирают не только из-за практических качеств, но и благодаря надежности и очень высокой безопасности. Также многие считают, что это хороший вариант между японской надежностью и немецким качеством. Этот авто почти не угоняют, даже не смотря на премиальный образ. И все это про прекрасный автомобиль Volvo s60.
Автомобили, в возрасте 8-10 лет, в среднем стоят около 600 000р. Верхняя планка по цене за дорестайлинговый экземпляр достигает миллиона, а рестайлинговая версия начинается с 950 т.р. Пожилые Volvo s60 достаточно хорошо держатся против коррозии и ржавчина на них не встречается, благодаря качественному ЛКП и толстому оцинкованному металлу.
Салон машины выполнен без каких либо просчетов. Поэтому даже после пробега в 200 тысяч километров салон будет смотреться очень достойно. Электрика автомобиля тоже не доставляет как либо особых проблем, но при подборе автомобиля, так же как и на многих других автомобилях, следует проверить модуль бесключевого доступа. Также стоит проверить систему климата, т.к. на автомобилях до 2013г. довольно частой поломкой был выход их строя компрессор кондиционера.
На вторичном рынке Volvo S60 чаще всего встречается с рядной четверкой, имеющей Фордовское происхождение. Двигатель сам по себе достаточно надежный, но для Volvo они были были слишком форсированными. У двигателя объемом 1,6л мощность составляет от 150 до 180 л.с.. Такие двигатели очень боятся боятся плохого масла и перегрева.
Двухлитровый агрегат также имеет Фордовские корни.
Вообще это достаточно крепкие и надежные рядные четверки, которые могут пробежать около 400 000 километров. Двигатели с мощностью выше 300 л.с. дополняются приводным нагнетателем и турбокомпрессором. Странно, но данная система достаточно надежна и не доставляет особых проблем.
5-ти цилиндровый турбодизельный двигатель имеет просто фантастический ресурс. Большая часть авто с таким двигателем без проблем проезжает более 500 000 км. Турбина служит столько же, сколько и двигатель. Единственное, что может подорвать "здоровье" дизеля, это привод вспомогательных агрегатов. В случае обрыва ремней вспомогательных агрегатов, их затягивает в ГРМ, из-за чего в газораспределительном механизме может произойти перескок ремня либо его деформация.
С 2015 года гидравлический натяжитель был заменен на механический, благодаря чему приводной ремень стал служить значительно дольше. Поэтому, если есть такая возможность, лучше произвести такую замену самому. Также примерно каждые 50 000 км пробега желательно осуществлять чистку вихревой заслонки вентиляции картера.
Пятицилиндровый бензиновый вариант живет меньше, примерно 400 000 км. Проблемы приводного ремня задели и этот двигатель. Сальники муфт фазовращателей пропускают масло прямо на ремень ГРМ. Через некоторое время ремень сначала размягчается, а потом лопается.
Важно!!! на автомобилях с пробегами более 100 000км. на передней крышке двигателя не должно быть подтеков масла
Система вентиляции картерных газов может посвистывать из-за поврежденной мембраны. Производитель рекомендует производить замену всего узла целиком, но многие сервисы уже освоили ремонт данной проблемы, что позволяет экономить около 15 000 р. Еще одной проблемой является тонка трубка сапуна, которая довольно быстро закупоривается. Из-за повышенного давления картерных газов выдавливает сальники распредвалов, поэтому трубка в обязательном порядке нуждается в прочистке. Также, как показывает практика, не важно дизельный или бензиновый двигатель на автомобиле, в баке установлен топливный насос низкого давления, срок жизни которого в редких случаях превышает 7лет.
МКПП, в зависимости от двигателя, встречаются пяти и шестиступенчатые. Оба варианта очень хороши и надежны. Со временем не будет лишним приглядывать за состоянием манжетов выходных валов. Если из коробки вытечет масло, механическая часть трансмиссии это не переживет. Также не стоит затягивать замену сцепления, ведь от него зависит срок жизни двухмассового маховика, который стоит около 55 000 рублей.
Двухдисковый робот с мокрыми сцеплениями многие избегают из-за провала фордовских роботов, которые шли с сухими сцеплениями. Но тут оба сцепления находятся в масляной ванне, поэтому мокрые роботы могут прослужить больше 250 000 км без особых проблем. Главным нюансом является то, что в этой трансмиссии масляная ванна общая. В ней находятся и редуктор, и гидравлический блок, а из этого следует, что продукты износа фрикционов вредят им довольно сильно. И если не осуществлять замену масла в коробке каждые 50 000 км. гидравлика переживет не больше 150 000км. Поэтому без документов, подтверждающих работы по замене масла в коробке, покупать автомобиль на роботе довольно рискованно.
Классический шестиступенчатый гидротрансформатор здесь уже модернизирован, поэтому 300 000км он пройдет. Замену масла в коробке рекомендовано проводить каждые 60 000 км. пробега, но если пропустить сроки по регламентам, вероятность, что автомат будет нуждаться в кап. ремонте не высока. На рестайлинговой версии эта же коробка стоит с в 8-ми ступенчатом исполнении, но на надежности это ни коем образом не отражается.
Подвеска автомобиля имеет образцовую надежность. Известны случаи, когда ходовая проходила более 150 000 км без переборки, а сама переборка обычно не дорогая. Шаровые опоры несъемные, но продаются разборные рычаги. Разборные рычаги готовы пройти весь срок жизни автомобиля, главное помнить, что опоры от рестайлинга и дорестайлинга не подходят друг другу. Рулевые наконечники живут под 200 000 пробега.
Автомобиль шикарен, и об этом знают все владельцы Volvo, наверное поэтому на вторичке довольно часто встречаются хорошие и ухоженные варианты этой марки.
Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить "лайк" и подписаться на канал!