Однажды мы, как любая порядочная компания столкнулись с вопросом - а не купить ли нам машину в лизинг?
Как мы к этому пришли?
Для нашей работы требуется транспорт, легковой, или полугрузовой, в общем ключевых задач - две., ездить на встречи к заказчикам по Центральному Федеральному Округу, и развозить светильники этим самым заказчикам.
В 2016-м году, буквально на самом старте деятельности прикупил я Фольксваген Пассат B5 аж одна тысяча девятьсот девяносто восьмого года выпуска. Вот он:
Служил этот дизельный трактор-грузовик верой и правдой два сезона, после чего было принято решение двигаться дальше ... Ах ... хорошая была машина ...
Продан Пассат был сравнительно успешно осенью 2017-го года, на руки вышло 160 тыс.рублей. Зимой я передвигался на таком же древнем внедорожнике, причем бензиновом, жрал он как танк, поэтому ездить на дальняк - вообще не вариант, да и по городу накладно было, не так уж много наш бизнес зарабатывает, что бы на бензиновом внедорожнике повседневно ездить по работе.
Вообще Пассат мне понравился прямо очень очень и хотелось пересесть на B6 года эдак 2007-го. опять же в кузове универсал, но для этого требовалось минимум 500 тыс., была надежда что к весне 2008-го заработаем необходимую сумму, но что-то пошло не так.
Поэтому на руках было 160, оставшиеся от продажи Б5, и желание ездить по области и соседним областям. Начали рассматривать варианты за 160, и какой то сомнительный вариант с лизингом... В лизинг можно взять машину по сути только новую. Есть схемы с лизингом на автомобили слегка БУ, но они какие то чрезвычайно сложные., с новыми все гораздо проще. Начали смотреть какие есть новые машины.
На всем нашем огромном отечественном рынке в кузове универсал за боле менее разумные деньги был только Ларгус и только только появилась Веста СВ/СВ Кросс. Ларгус мне не понравился совсем, уж лучше опять Б5., а Веста СВ Кросс была конечно хороша ... до пока мне коллега не порекомендовал просто посмотреть Шкоду Рапид. Вообще Рапид не универсал, но лифтбек. Я эту машину, наравне с Полоседаном никогда серьезно не воспринимал до пока первый раз не сел за руль на тест-драйве. Машина мне прям очень очень понравилась. Гораздо круче Весты, хотя деньги те же. Ой, ладно, мы тут про лизинг, а не про машины.
Когда определились, что из новых в принципе можно попробовать взять Рапида - начали изучать этот самый лизинг. Рекламные материалы рассказывают нам о фантастических условиях, экономии на налогах, и всяких разных плюшках. На самом деле у лизинга есть прелести, но есть и недостатки.
Начнем с негатива - на период действия лизингового договора - машина вам не принадлежит, вы ее арендуете. То есть продать и поменять на другую вы ее не можете. Выкупить из лизинга ... а вот тоже ни фига не просто - это не кредит и стоимость выкупа соизмерима со стоимостью покупки такой же БУшной на рынке, короче смысла выкупать до окончания срока договора нет. График остаточной стоимости не прозрачный, понятна только сумма ежемесячного платежа. Процентная ставка по лизингу соизмерима со ставкой по кредиту, и ее тоже тщательно прячут при расчетах. И самое главное - 30 страниц мелким текстом как у вас будут отбирать автомобиль если что то пойдет не так. Короче говоря в большинстве неблагоприятных случаев (например сложной аварии или финансовых проблемах) вы останетесь и без денег и без автомобиля, а в некоторых случаях еще останетесь должны лизинговой компании.
Но есть и положительное - великий и могучий НДС, а точнее его возмещение. Вы возмещаете НДС с первоначального взноса, с ежемесячного платежа, с выкупного платежа - это на самом деле здорово. Тоже самое с налогом на прибыль. Но если считать всю математику в абсолюте, то получается, что все деньги, которые вы не перечислите в налоговую - вы перечислите в лизинговую (правда в первом случае вам за это ничего не будет, а во втором будете ездить на новой машине), а вся экономия на налогах будет соизмерима с процентами по лизингу. Не знаю какая математика у других машин, а конкретно у моей получилось так, как будто я просто беру ее в беспроцентную рассрочку на 4 года.
Очень понравилась гибкость. Лизинг это финансовый продукт и его вам пытаются продать, соответственно вы выступаете в роли покупателя и начинаете кочевряжиться, выторговывая лучшие условия., можно договориться на комфортный первоначальный взнос (в моем случае 160 тыс), комфортный срок погашения (4 года), комфортный выкупной платеж (70 тыс), комфортный ежемесячный платеж (регулируется этими тремя параметрами), а так же с ними можно спорить про процентные ставки по лизингу, проще говоря торговаться.
Мы решили попробовать. Съездили в Шкоду, выбрали конкретную машину из наличия и начали оформлять. Кстати сказать в автосалонах цены на машины под лизинг отличаются от цен для физ лиц в приятную сторону. Плюс глубина скидки на верхние комплектации выше, чем на средние. Короче можно взять Топовую машину по цене средней. Именно в этот момент я понял почему у нас в городе так много топовых иномарок - они просто все приобретены в лизинг...
Выбрали лизинговую компанию, собрали и отправили пакет документов. Пара звонков. Приехал специалист из лизинговой компании - посмотрел офис, частично документы и все. Одобрение. Договор, согласование нюансов, подписание, внесение первоначального взноса. Автосалон, выдача, вот он красавец:
Как начало лизинговых отношений можно подвести итог: имея на руках 160 тыс и боле-менее прозрачную бух.отчетность - можно ездить на новеньком Рапиде. Оформление в ГИБДД такое же, как и на физ.лицо, только в свидетельстве о регистрации указано, что это юрлицо и лизинг.
Соответственно ОСАГО и КАСКО безлимитные - за руль может сесть любой сотрудник компании, у кого есть документы на авто - отчасти удобно.
Ежемесячный платеж - 23 тысячи рублей (включая НДС) с точки зрения оборотов бизнеса - сумма небольшая, на нее даже сотрудника не наймешь.
Еще у лизинга удобно, что впрыгнуть в эту авантюру можно в квартал, когда возник серьезный профит, и часть этого профита можно спасти от уплаты налогов таким вот ништяком в форме машины.
Первые впечатления интересные. Машина вроде твоя, а вроде не твоя, если переживание за то, что она не твоя и что если вдруг серьезное ДТП, то у тебя не останется вообще ничего. Но потом привыкаешь, через пару месяцев вообще об этом забываешь. Платеж по лизингу просто встраивается в платежный календарь между платежами за аренду, связь и авансами и перестает быть заметным по мере роста компании. В этот момент как раз всплывает вот это самое ограничение с выкупом. Я через год уже готов был доплатить и пересесть например на Октавию ... но никак ... теперь надо кропотливо спокойно выкупать машину по графику.
За два года уже привык привык., и ТО оплачивать по безналичному расчету, и путевые листы вести. А да, в машину, оформленную на организацию можно лить бензин по топливной карте ... и опять возмещать НДС. Это реально выгодно., кстати организациям по топливным картам топливо продают дешевле, чем указано на стелле АЗС.
Через 2 года мы взяли в лизинг еще одну машину., но это уже совсем другая история. Если вдруг интересно - пишите в комментариях - возможно напишу статью про вторую машину.
Ну и лайки очень приветствуются.