Найти тему
Автомания

Есть ли разница в расходе топлива: кованые диски против тяжелого литья

Если взять так называемую “ковку” и обычное литьё, уйти от процесса их производства, просто оценить внешне. Что первые, что вторые диски – просто красивые диски, которые точно смотрятся лучше, чем стальные. Для обычного потребителя эта разница окажется наиболее очевидной, верно же? Однако определённая часть автовладельцев сразу отметит – литьё не ржавеет и в некоторых случаях дольше держит геометрию (ведь действительно бывают пластилиновые стальные диски, которые становятся квадратными без видимых на то причин).

Между коваными дисками и классическим литьём разница заключается в процессе производства. Для литья готовится сплав алюминия, из которого отливается форма диска. Для ковки берется болванка алюминиевого сплава, которая при температуре около 500 градусов под прессом обретает форму будущего диска. Дальше на станке из болванки вырезают лишнее и получается диск. Эта разница и обеспечивает заявленную прочность и вес диска. Разница в весе может быть очень существенной, взять для примера мои родные диски с диаметром в 15 дюймов, вес диска без шины 10.3 кг, кованный диск с такими же параметрами может весит немногим более 5 кг.

Хорошее видео, где показан процесс производства кованых дисков

Не буду позориться со своими скудными познаниями школьного курса физики. Но проведя очень субъективные расчёты воспользовавшись законом сохранения энергии, получилось следующее – облегчение диска на 1 кг это всё равно, что достать из багажника 7 кг груза. Допустим родной диск весит 10 кг, кованый 6 – достали из багажника 28 кг, и так с 4-х дисков = 112 кг. Понимая, что я не учитывал вес самого авто в расчётах, а также сопротивление воздуха и трения, относиться к этому серьезно смысла нет, но на момент расчётов, мне это показалось убедительным.

Диски с отличной геометрией, но грязные и немного поцарапаны.
Диски с отличной геометрией, но грязные и немного поцарапаны.

Так как давно планировал купить комплект дисков для зимних шин, решил немного переплатить, но купить именно кованые диски. Брал с рук, немного в потрепанном состоянии – следы от контакта с бордюрами и облезшая краска. Решил сразу отдать их на покраску в Tuningberg (ранее уже связывался с компанией, всё понравилось).

А это уже после покраски, можно сказать новые.
А это уже после покраски, можно сказать новые.
  • А дальше началось спонсирование шиномонтажа (спасибо мужикам с шиномонтажа, сделали скидку за интерес в эксперименте). Замеры скорости делал через ELM и приложение на смартфоне. Итак, одинаковые зимние шины, диск кованый вес 5.8 кг, диск родной литой вес 10.3 кг, 4 заезда с места с каждым комплектом по одной дороге, в один день, брал среднее значение. Родные диски 11.2, кованые 10.6 (двигатель 1.6 110 сил и механика).

Что касается расхода? Разницы нет, от слова совсем, что было ожидаемо. Еще во время замеров ускорения заметил, что вся разница приходится на диапазон 0-40 км/ч. То есть тронуться с более легкими дисками легче, а дальше разницы нет совсем. Какого-то эффекта более плавного прохождения неровностей, замечено не было, субъективно всё одинаково.

Для себя сделал вывод – если хочешь просто красивый внешний вид, за ковку можно не переплачивать.
Авто
5,66 млн интересуются