Доброго времени суток, уважаемый читатель!
Хочу поделиться своим опытом владения автомобиля Nissan Teana II 2,5 CVT Premium Four 2011 гв, надеюсь что мой опыт будет полезным при выборе данного авто на б/у рынке, либо людям кто уже владеет Nissan в его эксплуатации.
Кузов J32 выпускался с 02.2008 - 08.2011 гг. (затем был рестайлинг) на заводе под г. Санкт-Петербург "Ниссан мануфэкчуринг РУС". Автомобиль получился довольно солидным, качественным, комфортным и привлекательным, по факту продавался довольно хорошо, в связи с этим на данный момент достаточно вариантов при выборе на вторичном рынке. На 12.03.2020 г. стоимость стартует от 350 000 руб., но за такую цену "живых" вариантов думаю будет не много, конечно необходимо досконально проверять состояние интересующего Вас экземпляра.
Не буду перечислять все характеристики, только остановлюсь на основных:
- Двигатель: 2,5 л., 167 л.с., рядный 4-х цилиндровый, бензин
- Тип коробки: вариатор CVT
- Привод: полный 4 WD не постоянный, с функцией подключения
- Габариты кузова (ДхШхВ), мм: 4850 х 1795 х 1475
- Объём топливного бака 70 л.
- Объём багажника, 488 л.
- Клиренс 150 мм.
Итак, про выбор авто и его эксплуатацию.
В 2014 г. довелось мне прокатиться на Теане и я сразу влюбился по уши в этот авто. В то время владея Mazda 6, 1,8 МТ, 2011 гв, (про неё я тоже напишу отзыв владения с "нуля"), я чётко для себя решил купить Теану, хоть и б/у.
На дворе декабрь 2014 г. Потратив около недели на поиск подходящего варианта, я наткнулся на интересный экземпляр 2011 гв, с полным приводом (что меня очень заинтересовало), с пробегом 75000 км. и после диагностики мы подписали ДКП.
Подвеска мягкая на столько, что ощущение при поездке, как верхом на слоне, если кто ездил тот поймёт)), на управление это совсем не влияет. Мелкие неровности совсем не ощущаешь.
Двигатель атмосферный отлично работает на трассе и в городе, при полной загрузке машины нет ощущения в потери мощности. Расход в среднем по городу от 14 л/100 км., трасса от 10 л/100 км, но это зависит от стиля езды, а притопить я любил на ней, т.к. получаю удовольствие от комфортной и быстрой езды, но в меру конечно)). Если по трассе моя средняя скорость по трассе составляла 130-150 км/ч, а местами и до 180 км/ч, реальный расход топлива был 15 л/100 км.
Хотя и производитель рекомендует выдерживать интервал замены масла в ДВС 15000 км., но руководствуясь личным опытом я менял его не позднее 10000 км.
Салон очень комфортный: бесключевой доступ, кожа, электропакет, климат-контроль, электрорегулировки сидений с памятью на 2 водителя, оттоманка, подогрев и вентиляция сидений, камера заднего вида.
Коробка CVT вариатор мне не доставляла ни каких проблем за весь срок службы, я никогда не обращал внимания на "троллейбусный" гул, как говорят про эту коробку, да я просто его и не слышал никогда. При покупке сразу поменял масло, т.к. интервал замены 60000 км. Предыдущий хозяин говорил, что менял масло, но чек не сохранил, поэтому я не стал рисковать и провёл данные работы.
4WD муфта работает в преднатяге, если передние колёса буксуют, то подключаются задние. Масло в муфте было заменено сразу после покупки авто, производитель рекомендует выдерживать интервал не более 60000 км. Ещё есть функция принудительного включения 4WD и она меня как-то вытащила из подтаянного снега весной. Крутая вещь!!!
Зимой со мной произошла неприятная история.
В январе давануло ночью -43 и с утра машина не запустилась, сразу было ясно, что дело в АКБ и свечах. Я решил самостоятельно заменить свечи и зарядить АКБ, с зарядкой всё прошло отлично, а вот с заменой свечей не очень. Запускаю двигатель, а на панели горит Чек и ни каких движений, в итоге эвакуатор, сервис и результат диагностики: в процессе замены свечей, рассыпалась проводка и произошло замыкание, в результате сгорели две катушки зажигания. Проводку, катушки заменили и я поехал довольный домой, что всё сложилось не хуже чем могло быть. Ошибка моя была в том, что я перед зимой не заменил АКБ и свечи.
Советую Вам всегда перед зимой проверять уровень заряда АКБ, дабы избежать неприятностей.
Из минусов которые могу отметить - это слабая проводка на катушках зажигания, слабый хром, на нём появляются тёмные пятна и на крышке багажника начинала слезать местами ЛКП. На водительском сидении посередине протерлась кожа рядом со швом, как я потом узнал это болезнь многих Теан, а решилось просто: в ателье мне подтянули кожу на этом месте и заново прострочили, ремонт обошёлся 2500 руб.
В целом машиной я был доволен. Продал я свою любимую Теану в июле 2017 г. с пробегом 114000 км., со слезами на глазах, т.к. жилищный вопрос не давал покоя. И пересел обратно на семейную реликвию Toyota Corolla 1993 гв, правый руль, о ней я напишу обязательно отзыв, т.к в семье она у нас с 2006 г. по сей день и эта машина стала членом семьи)).