О том, как отсутствие физической активности влияет на организм сказано немало. Сегодня мы подробнее остановимся на проблемах с сердечно-сосудистой системой, большинства из которых можно избежать, просто ведя активный, а значит – здоровый образ жизни.
Дело в том, что при малоподвижном образе жизни малейшие физические усилия заставляют ослабевшую сердечно-сосудистую систему в буквальном смысле работать на износ.
Врачи говорят, что у малоподвижных людей снижается приспособляемость сердечно-сосудистой системы к нагрузкам. То есть, сердце человека, который не напрягает свой организм физическим трудом или упражнениями, «отвыкает работать под нагрузкой». Ведь сердце тоже мышца. И требует тренировок.
Без необходимого уровня нагрузок происходит снижение массы сердечной мышцы, уменьшается сила сокращений миокарда, снижается его энергетический потенциал. Так же происходит ослабление как венозных, так и артериальных сосудов. Все эти явления неминуемо ведут к серьезному ухудшению снабжения тканей кислородом, то есть к гипоксии.
«К человеку, лишающему свой организм возможности тренироваться, подкрадываются такие серьезные недуги, как гипертоническая болезнь - хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, проявляющееся в длительном повышении артериального давления. Заболевание обуславливается сложным преодолением нагрузок нетренированным сердцем и медленным обменом веществ. Варикозное расширение вен - расширение поверхностных вен, чаще всего в нижних конечностях. Это нарушение кровотока, когда при статичном пребывании тела в одном и том же положении происходит застой крови в области малого таза и нижних конечностей. Повышается риск развития атеросклероза, - отмечает заместитель главного врача БУ «Центр медицинской профилактики» Владимир Злыгостев.
По его словам, человеку, отказывающему себе в двигательной активности, может грозить ишемическая болезнь, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия и инфаркт. Под влиянием резкого снижения двигательной активности происходит атрофия мышц, что приводит к увеличению количества жировой ткани, нарушению обменных процессов. Человек начинает полнеть, что только лишь добавляет проблем со здоровьем.
Функциональные изменения сердечно-сосудистой системы наиболее скоро проявляются одышкой и резким учащением сердечных сокращений при быстрой ходьбе, возникают боли в области сердца при физической работе, отрицательных эмоциях. Клинические наблюдения состояния пациента могут указывать на атеросклероз, поражение сосудов сердца, гипертоническую болезнь значительно чаще и в более раннем возрасте.
Как же избежать гиподинамии? Конечно же – двигаясь, давая своему организму необходимую норму нагрузок. Но начинать путь к здоровью тоже нужно с умом. Не нужно на следующий же день выходить на пробежку! Без подготовки вы сильно навредите своему организму. Вероятно, самым полезным упражнением, стимулирующим работу сердца и предотвращающим появление инсульта, является обыкновенная ходьба в среднем темпе – около 100 шагов в минуту. Регулярные занятия позволяют существенно сократить массу тела, уменьшить привычное количество сердечных сокращений.
Такие упражнения не требуют никакой физической подготовки, поэтому подходят абсолютно для всех. Особенно полезна затяжная вечерняя ходьба в среднем темпе, она не только укрепляет сердце, но и нормализует сон. Этот вид занятий не потребует дополнительных затрат на форму и тренажеры, но является эффективным средством. Понятно, что пользы от ходьбы на шпильках не будет никакой, поэтому необходимо надевать удобную обувь с ортопедическими стельками, чтобы получить желаемый результат.
Ежедневная норма для человека – 10 тысяч шагов. То есть около 8 километров. Для сравнения – суточная дистанция обыкновенного офисного работника примерно втрое меньше. Ваша задача – начать ходить больше. Но увеличение нагрузки должно происходить постепенно. Если сегодня вы пройдете около трех километров, к концу недели увеличьте дистанцию до 5000 в день. В течение следующей недели добавьте еще два. Ваш переход к двигательной норме займет в среднем 4-6 недель.
Можно, например, выйти из транспорта на 2-3 остановки раньше пункта назначения. И далее пройтись пешком. В идеальном случае ваш маршрут должен проходить в удалении от оживленных автострад. Подумайте над маршрутом, где бы вам ХОТЕЛОСЬ пройтись? Ведь за время каждодневной езды на транспорте вы подзабыли, как выглядят улицы. Где-то снесли старый дом, где-то построили новый. При чем здесь ходьба? При том, что заставить себя сменить мягкое кресло в машине или автобусе на тротуар может быть тяжело. Стимулируйте себя! Постарайтесь полюбить пешие прогулки и сохраните это полезное пристрастие на всю свою жизнь!
Может быть, все дело в том, что вы просто не любите много ходить? Отличным альтернативным вариантом увеличения двигательной нагрузки может стать плавание.
Если же и плаванье вам не по душе, а пешие прогулки слишком медленны, то покупайте велосипед. Эти деньги точно не будут потрачены зря. Нагрузка на различные группы мышц, тренировка сердечно-сосудистой системы и яркие впечатления от поездок верхом на железном коне, добавят в вашу жизнь здоровья и хорошего настроения.
Вы живете на верхнем этаже? Радуйтесь – у вас есть свой собственный тренажер-подъезд! Выйдите из лифта этажом ниже своей квартиры и поднимитесь пешком. Затем, привыкнув к этому уровню нагрузки, через несколько дней выйдете на два этажа ниже. Затем на три, четыре... Будет трудно, но главное – не бросать. Настанет день, когда вы, поздоровавшись с соседями, скажете: «Нет, спасибо. Я пройдусь пешком!». И уже без особых усилий сможете подняться пешком на свой этаж. Без одышки и стука в висках.
Илья Юрукин